cheesehead писал(а): ↑24 апр 2021 16:19
это плохое для сыроделия молоко
Проблема в том, что другого нет. В районе 3 фермы, коровы везде чёрно-пёстрые, молоко примерно одинаковое. Еще и возят все через день, соответственно 4 дойки в один охладитель замешивают. Пробовал даже из соседнего района, то же самое. Анализы пока не делал, но думаю опять будет малый процент белка.
Пытался сам брать парное, не могу довезти, теплое быстро закисает. Да и молоко становится золотым. Далеко.
Нашел джерсейское в московской области. Там другая беда - очень грязное. Пока холодное рН 6,60-6,65, но при нагреве резко падает до 6,35-6,38. Еще и клостридии, как выяснилось.
У частников по 80 руб за литр.
Бросать сыроделие не хочу, уже втянулся, потратился. Да и домашних приучил к своему сыру.
Придется работать на этом. Сейчас с анализатором смогу нормализовать соотношение белок/жир. С выходом придется смириться. Но как быть с ТФ (25-35 минут)? Если выдерживаю по мультипликатору, сгусток все-равно слабый. Рвется в пыль.
Есть также предположение, что фермеры добавляют что-то от скисания. Надо же 2 суток молоко сохранять.
Куды бедному сыроделу податься?!

«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»