Страница 1 из 1
Жирность молока и фермент
Добавлено: 16 ноя 2016 10:55
hababena
Практики, помогите пжл.
Жирность молока как-то влияет на сворачиваемость молока от фермента?
Я правильно понимаю, что чем жирнее молока, тем больше надо фермента? Или жирность никак не влияет? У поставщика жирность скачет от 3,6 до 4..
Заранее спасибо!
Re: Жирность молока и фермент
Добавлено: 16 ноя 2016 11:38
cheesehead
Жирность почти не влияет на образование сгустка под действием фермента. Но чем выше жирность, тем больше влажность сыра при том же процессе изготовления. И бОльшая жирность может влиять отрицательно на образование сгустка при гомогенизаации молока или другом сильном механическом воздействии. Например при неоднократном перекачивании насосами большой производительности.
Re: Жирность молока и фермент
Добавлено: 16 ноя 2016 11:56
hababena
Спасибо!!!!
Re: Жирность молока и фермент
Добавлено: 16 ноя 2016 12:02
hababena
А как можно корректировать влажность? Я понимаю, что это уже неоднократно писалось. Но в голове дыра.
Я правильно понимаю, что если молоко жирное, сырная масса влажная, чтобы уменьшить эту влажность я дольше вымешиваю зерно? Например, не 30 мин, а 40?
А если с изготовлением камамбера, где сгусток особо не мешается, как там быть? Сушить в формах не 24ч, а 48ч, например, так?
Резюмируя, мои мысли, если что не так, поправьте.
Влажность сырного теста можно уменьшить следующими способами:
1. увеличение времени вымешивания зерна
2. увеличением времени сушки в формах
3. увеличением частоты переворачивания в формах?
4. Увеличением числа переворотов в формах?
Re: Жирность молока и фермент
Добавлено: 16 ноя 2016 12:24
Маленьких
1. Уменьшением мультиплекатора.
2. Чем меньше нарезка сгустка, тем больше потеря влаги при перемешивании сырного зерна. К примеру, сгусток у сыров с высокой температурой второго нагревания: Грюйер, Эмменталь и пр., нарезают, чем меньше, тем лучше. По окончанию вымешивания сырное зерно должно быть размером с рис.
Re: Жирность молока и фермент
Добавлено: 16 ноя 2016 12:28
hababena
Спасибо огромное!
Re: Жирность молока и фермент
Добавлено: 16 ноя 2016 16:28
cheesehead
Обращайтесь иногда к блогу. Про контроль влажности есть
целая статья.