Страница 1 из 2

Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 15 сен 2016 16:11
Zaur
День добрый!

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал добавлять кисломолочные продукты в виде закваски для производства сыра? Интересно, какой получается вкус?
Можно ли кисломолочные продукты добавлять для пр-ва сыров с высокой Т нагревания (будут ли активны бактерии) ?


Спасибо!

Re: Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 15 сен 2016 17:29
cheesehead
Добавлять кисломолочные продукты можно, сыр получается. Конечно стабильных результатов при такой технологии не получить, сделать не зараженный посторонними микроорганизмами сыр практически невозможно, но если очень хочется...
Вкус будет тоже разный в зависимости от того, что конкретно будете использовать в качестве закваски. Для высокой температуры подойдут те продукты, которые содержат термофильные бактерии. В первую очередь йогурт. Если в данном конкретном йогурте есть что-то живое и способное производить молочную кислоту ;)

Re: Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 15 сен 2016 17:33
Zaur
Говорят, при добавлении простокваши вкус неплохой получается.

Re: Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 15 сен 2016 17:59
Семён
Zaur писал(а):Говорят, при добавлении простокваши вкус неплохой получается.
Классическая простокваша получается при сквашивании молока дикими бактериями. Как определить, какая из миллиардов заквасила молоко, ставшее простоквашей? При каких температурах делать сыр на простокваше? Такие советы дают всезнающие бабушки на скамеечке у подъезда. Задайте эти вопросы советчику.

Re: Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 15 сен 2016 21:35
kolka
cheesehead писал(а): Если в данном конкретном йогурте есть что-то живое и способное производить молочную кислоту ;)
... на начальном этапе перепробовали несколько йогуртов из местного супермаркета как закваску для йогуртов... испортили много молока.
даже те на которых написано "живые", были "мертвые".
Сметана, заквашенная сметаной "оттуда же" - получалась.. но может это "самокис" и тогда уже на кухне делалось что то и из "культурных" - так что "дикая" флора уже была немного "одомашнена".

Re: Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 09 апр 2017 11:20
Karaul
Я совершенно начинающий, но очень нетерпеливый человек :-) Закваски надо ждать, а пробовать очень хочется. Сделано несколько маленьких сыров на заквасках для домашних нужд, от Скваска. Делала на закваске для творога,каюсь, состава не смотрела. И на закваске для йогурта. Кто живет в заквасках пишут на упаковке. Сыр получается. На сколько он такой, как бы мог быть на профессиональных, судить не могу. Не с чем сравнивать. Зато эти закваски есть в свободной продаже.

Re: Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 10 апр 2017 00:39
Серёга 76
Karaul писал(а): Зато эти закваски есть в свободной продаже.
Настоящие БК тоже продаются всем и в неограниченном количестве. Конечно бывает ограничение по минимуму.

Re: Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 10 апр 2017 01:02
Karaul
Серёга 76 писал(а):
Karaul писал(а): Зато эти закваски есть в свободной продаже.
Настоящие БК тоже продаются всем и в неограниченном количестве. Конечно бывает ограничение по минимуму.
Это понятно, что ни кто не прячет их в тайных местах. Но, надо заказывать и ждать. У нас в деревне такое не купишь. А эти просто в магазине. Пошел и купил. Для торопыжек вроде меня, очень подходит.

Re: Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 10 апр 2017 01:50
Серёга 76
Karaul писал(а): У нас в деревне такое не купишь. А эти просто в магазине. Пошел и купил. Для торопыжек вроде меня, очень подходит.
Почта у вас есть? Закажите, пока не жарко и торопитесь дальше. Пока будете торопиться ,БК прийдут. Сделаете РЗ и минимум год будете пользоваться. Я делаю три раза в неделю, минимальной упаковки ТНВ хватило на год. А стоила она 180руб.

Re: Закваска для сыра: простокваша, йогур, кефир

Добавлено: 13 апр 2017 01:37
Inadir
Karaul писал(а):Я совершенно начинающий, но очень нетерпеливый человек :-) Закваски надо ждать, а пробовать очень хочется. Сделано несколько маленьких сыров на заквасках для домашних нужд, от Скваска. Делала на закваске для творога,каюсь, состава не смотрела. И на закваске для йогурта. Кто живет в заквасках пишут на упаковке. Сыр получается. На сколько он такой, как бы мог быть на профессиональных, судить не могу. Не с чем сравнивать. Зато эти закваски есть в свободной продаже.
Этто вы зря! С сыром торопиться нельзя!