Закваска в мультиварке
Добавлено: 20 авг 2016 04:06
Собственно, первый опыт приготовления рабочей закваски. Термофилки ТА45.
Главный упор на микробиологическую чистоту.
Молоко-обрат после сепаратора 4,5 литра прокипятил. Пока кипело, мультиварку в режим "Суп" - 100°С, кипело минут 20. Там же прокипели пара ложек для помешивания и раскладывания.
Залил молоко в емкость мультиварки, режим "Мультиповар" - температуру выставил 42°С (реально держала 40,5°С), время 24 часа))) Сухую культуру внес "перчением". Внес, кстати, очень мало, как бы не 1/64 чайной ложки. Промочил 2 минуты - перемешал. Помешал один раз по истечении часа от закладки сухой культуры.
Через 2,5 часа - нечто похожее на ТФ. Ровно через три часа - консистенция йогурта, сыворотки не видать.
Единственное, чего боялся в плане чистоты, это сообщение с атмосферой. Но никаких признаков "заразы" не обнаружил. Ни пузырьков, ни какой-то другой патологии. Блестящая поверхность.
Раскладываю по 250-гр контейнерам и в морозилку.
Вот в процессе раскладывания и "пошла" сыворотка выделяться над закваской прямо в контейнерах. Не стал заморачиваться - вылил лишнее и заморозил. В следующий раз дам только 15 мин от ТФ - чтобы не переквасить.
Прошу критические замечания, либо оценки процесса. Ибо мезофилы ждуть)))
Главный упор на микробиологическую чистоту.
Молоко-обрат после сепаратора 4,5 литра прокипятил. Пока кипело, мультиварку в режим "Суп" - 100°С, кипело минут 20. Там же прокипели пара ложек для помешивания и раскладывания.
Залил молоко в емкость мультиварки, режим "Мультиповар" - температуру выставил 42°С (реально держала 40,5°С), время 24 часа))) Сухую культуру внес "перчением". Внес, кстати, очень мало, как бы не 1/64 чайной ложки. Промочил 2 минуты - перемешал. Помешал один раз по истечении часа от закладки сухой культуры.
Через 2,5 часа - нечто похожее на ТФ. Ровно через три часа - консистенция йогурта, сыворотки не видать.
Единственное, чего боялся в плане чистоты, это сообщение с атмосферой. Но никаких признаков "заразы" не обнаружил. Ни пузырьков, ни какой-то другой патологии. Блестящая поверхность.
Раскладываю по 250-гр контейнерам и в морозилку.
Вот в процессе раскладывания и "пошла" сыворотка выделяться над закваской прямо в контейнерах. Не стал заморачиваться - вылил лишнее и заморозил. В следующий раз дам только 15 мин от ТФ - чтобы не переквасить.
Прошу критические замечания, либо оценки процесса. Ибо мезофилы ждуть)))