Страница 1 из 1

Про цвет сыворотки

Добавлено: 18 апр 2016 16:35
Alexandr
Вопрос по А-молоку: Уже продолжительное время (около года) делаю сыр из этого молока, в основном Сулугуни (когда начал получаться :) ) и Качотту, иногда домашний. К сыру вопросов нет, получается всегда и потребители не жалуются, вкусно и выход хороший, но, сыворотка всегда выходит мутного белесого цвета. Вот в чем причина может быть? А у вас как, дорогие коллеги?

PS Камамбер, всегда делаю из молока от фермера, уже наверное около двух лет беру у одного человека, от этого молока, сыворотка привычного зеленоватого оттенка, почти прозрачная. По ней вопросов нет :)!

Re: Про цвет сыворотки

Добавлено: 18 апр 2016 23:15
edmi2000
Может быть из-за мультипликатора 6 у Камамбера против 3 у остальных сыров?
Лично у меня зеленая сыворотка только Рикотты бывает, во всех остальных случаях белесая. Молоко разное.

Re: Про цвет сыворотки

Добавлено: 19 апр 2016 09:06
Alexandr
edmi2000 писал(а):Может быть из-за мультипликатора 6 у Камамбера против 3 у остальных сыров?
Нет, это не зависит от мультипликатора. Из фермерского молока делаю домашний сыр с мультипликатором 3, цвет всегда зеленоватый, только разной степени мутности. От Рикотты совсем прозрачная.