Страница 1 из 2

Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 17 апр 2016 02:40
Dora
Подскажите пожалуйста, задавался ли кто-нибудь вопросом, выведены ли, используемые им закваски/БК/ферменты, или произведены путем генной модификации?

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 17 апр 2016 07:58
cheesehead
Многие импортные стартерные культуры и ферменты получены с использованием методов генной инженерии. Зачастую на это нет указаний даже у производителя. Некоторые продавцы, даже вполне себе "официальные представители" по незнанию или намеренно искажают информацию. Конкретный пример фермент CHR Hansen CHY Max. Производитель сообщает, что фермент получен с использованием методов генной модификации, а продавцы (но не все, а некоторые особо талантливые) утверждают, что ничего подобного нет.
Если Вас пугает генная инженерия, пользуйтесь отечественными ингредиентами. У наших производителей пока что нужных технологий нет.

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 17 апр 2016 17:54
Dora
cheesehead писал(а):Если Вас пугает генная инженерия, пользуйтесь отечественными ингредиентами. У наших производителей пока что нужных технологий нет.
И очень хорошо, что нет. Меня как неофита пугают новости "с фронта". Поэтому я придерживаюсь того, что выбирать для еды надо то, из чего состоишь сам, т.е. природный химический состав, и естественные мутации. А дальше опираться на то, что из этого хочется съесть.

Большое спасибо за информацию Изображение

В России производитель заквасок, БК только Углич?

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 17 апр 2016 19:26
cheesehead
Производители заквасок были при СССР, сейчас по-моему их делают только на производствах для собственных нужд. А централизованно только сухие культуры. Кроме Углича кто-то еще вроде делает, не помню кто.

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 19 апр 2016 17:04
Braumeister
Очень хочется поспорить об однозначном вреде генной инженерии и однозначной полезности всего природного, но это явно будет оффтопом.

А в тему хочу только дополнить тем, что для кисломолочных продуктов много кто делает сухие концентраты. А вот для сыра, вроде как, только Угличская биофабрика.

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 19 апр 2016 17:11
oksania
заходила как-то еще на "уфазакваски". Не поняла, чьи у них культуры для сыра... Там, что ли, в Уфе и производят. :?:

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 20 апр 2016 10:10
uprav
Braumeister писал(а):Очень хочется поспорить об однозначном вреде генной инженерии и однозначной полезности всего природного, но это явно будет оффтопом
Думаю имеет смысл перефразировать вопрос - для чего употреблять в пищу ГМ "продукты", вместо природных продуктов, а так же использовать их для корма животных?

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 20 апр 2016 10:42
Braumeister
У ГМ продуктов (без кавычек) могут быть полезные и нужные качества. Они могут быть дешевле. Это уже несколько серьезных причин для употребления. А уж употреблять или нет, это каждый решает сам.

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 20 апр 2016 12:11
uprav
Давайте вместе порассуждаем?
Braumeister писал(а):У ГМ продуктов (без кавычек) могут быть полезные и нужные качества.
Какие, например?
Braumeister писал(а):Они могут быть дешевле.
Не хотелось бы вперед забегать, но к примеру, доход в 1 руб. в бюджет СССР от продажи алкоголя, нес 6 рублей косвенного ущерба от последствий употребления.
Braumeister писал(а):Это уже несколько серьезных причин для употребления. А уж употреблять или нет, это каждый решает сам
Аналогично, не хотелось бы забегать вперед, т.к. это не простой вопрос, как казалось бы, особенно, "это каждый решает сам".

Re: Генетически модифицированные закваски и ферменты.

Добавлено: 20 апр 2016 13:54
Dora
"За" гмо или "против" невероятно сложно решить без информации.
Люди ищут, но это или не внятное "успокойтесь, там все нормально" или страшилки, на подачу которых уже стойкое отторжение начало вырабатываться.
У меня знакомая потихоньку копает в эту сторону, и пока накопала из спокойного вменяемого только литературное из "Наследия"
---
Биолог помешал ложечкой кофе и сделал глоток. Напиток уже остыл, и ученый лишь покачал головой.

— В качестве пищи для размышления хочу добавить небольшое уточнение, — продолжил Баранов, — как уже было сказано, в мире на сегодняшний день выведено около тысячи ГМ-организмов. Из них только сотня разрешена к промышленному производству, остальное не решились выпустить в мир даже сами производители. И это не случайно. У самих микробиологов и вирусологов, создающих трансгенные микроорганизмы, работа с ними приравнена к четвертому уровню опасности. Чтобы вы могли полнее оценить ситуацию, добавлю, что к этому же уровню опасности относятся такие болезни, как лихорадка Эбола, чума и сибирская язва.

— Все настолько серьезно? — удивилась Алена. — Человек может погибнуть от ГМО?

— Напрямую - нет, — успокоил ученый. — Вероятность встраивания трансгенной конструкции из растения в геном млекопитающих и человека ничтожно мала. Как вы, наверное, знаете, все живые организмы, в том числе и человек, клетки которых имеют ядра, называются эукариотами. Так вот, клетки высших эукариот имеют сразу несколько изолирующих барьеров, которые весьма эффективно препятствуют горизонтальному переносу генов. Мы все-таки не бактерии. А перенос трансгенной конструкции в половые клетки и вовсе невероятен, так как они имеют так называемый гемато-тестикулярный барьер, непроницаемый для крупных молекул. На первый взгляд, никакой опасности не существует. Но это только на первый взгляд.
Не следует забывать, что и человек, и животные имеют симбионтов, в частности, кишечную бактериальную флору. А ведь именно бактериям, как мы уже знаем, свойственен горизонтальный перенос генов. Именно они, наши симбионты, получают трансгенные вставки. И никто не может уверенно сказать, какие же свойства они получат в результате. Ведь, как уже было сказано, ГМО приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, зачастую неблагоприятные свойства и признаки. Продуктом мутировавших кишечных симбионтов могут стать токсичные, аллергенные, канцерогенные и мутагенные вещества, опасные для живых организмов.

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающих им нужные свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров, так называемый технологический мусор. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что вызовет их устойчивость к антибиотикам. Или, например, встроенный в ГМ-растение ген может перейти в микрофлору кишечника, в результате чего она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие - распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. То есть вылечить инфекцию может оказаться невозможно.
---
Дальше есть выводы про бесплодие у растений, животных и человека, как закономерность пищевой цепочки.
http://www.xn----7sbb3aiknde1bb0dyd.com ... ge_book=45


Еще здесь есть наблюдения за животными после употребления гмо. http://chediz.livejournal.com/16673.html