Страница 5 из 24

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 29 май 2015 18:46
NDemon
Замораживать в формочках для льда и считать количество кубиков на дозу

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 29 май 2015 18:58
cheesehead
Helen писал(а): Рубить ее потом, замороженную, чтоли?)
Я частично размораживаю и отделяю ножом нужное количество. Взвешиваю.

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 30 май 2015 17:53
Helen
Как-то мне кажется, что так гораздо больше шансов хапнуть чтонибудь постороннее, чем просто посыпать сухую культуру в молоко. Тем более, что у меня и морозилка странная- перемерила температуру во всех отделениях, от -7 до -14 - там поди еще и заведется чтонибудь, если полежит подольше...

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 30 май 2015 18:50
cheesehead
А вы соблюдайте бактериальную чистоту и используйте стерильные инструменты и ничего не "хапнете". Тьфу-тьфу чтобы не сглазить, но я уже много лет не знаю, что такое заражение. Можно, конечно и сухие культуры в молоко сыпать, но только не рассчитывайте на хорошую воспроизводимость результатов. Впрочем, если это для Вас не слишком важно, то конечно проще не заморачиваться с заквасками - сыпьте порошки и будет Вам счастье.

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 30 май 2015 19:59
Helen
Я пока на воспроизводимость результатов не претендую)) у меня сейчас счастье - если получается вкусный сыр))
Я же еще ни одного рецепта дважды не делала. А вот уж когда пройду линейку основных сыров, которые мне хотелось бы готовить, тогда, вероятно, и начнется головная боль со стабильным повторением результатов - так хочется заранее подготовиться, как обеспечить повторяемость.
Если Вы говорите, что лучше всего пользоваться закваской, видимо, придется так и сделать - других авторитетов по этому вопросу у меня нет

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 30 май 2015 20:05
cheesehead
Учитесь на чужих ошибках, когда есть возможность. В данном случае предлагаю воспользоваться шансом и учиться на моих. Для малых объемов и сухих бактериальных культур, которые не приходят прямо с фирмы с соблюдением специальных условий все время транспортировки только закваска дает возможность повторять сыры.

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 30 май 2015 20:24
Helen
Именно за этим я сюда и пришла)

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 30 май 2015 21:58
Гавриил Заславский
cheesehead писал(а):Учитесь на чужих ошибках, когда есть возможность. В данном случае предлагаю воспользоваться шансом и учиться на моих. Для малых объемов и сухих бактериальных культур, которые не приходят прямо с фирмы с соблюдением специальных условий все время транспортировки только закваска дает возможность повторять сыры.
И, кстати, очень хорошая экономия получается. Я тоже очень долго пользовался сухими, но Павел надоумил таки...

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 30 май 2015 23:00
Niky
cheesehead писал(а):Учитесь на чужих ошибках, когда есть возможность. В данном случае предлагаю воспользоваться шансом и учиться на моих. Для малых объемов и сухих бактериальных культур, которые не приходят прямо с фирмы с соблюдением специальных условий все время транспортировки только закваска дает возможность повторять сыры.
Helen и заодно проверите закваски. Павел всё верно пишет! Привыкайте сразу делать правильно. ;)
Ну а впрочем, каждый поступает, так как он хочет. :?

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 31 май 2015 00:05
meretseger
А почему для стерилизации рекомендуют именно водяную баню? Что для посуды и инструментов, что для самого молока?
Почему нельзя использовать духовку или пароварку?