Страница 22 из 24

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 19:41
meretseger
petrostr писал(а):
Это я к тому, что если например расчетное время сквашивания 20 часов при использовании 0,018 гр., то увеличив дозу в 10 раз, можно сквасить за 2 часа? :) Или фигня подобные вычисления?!…:) Голова пухнет! :)
Ну, зависимость, конечно, прямая, но, не такая линейная :)


А вообще, я все никак понять не могу, чего вы так к этому количеству-то прицепились? Ну сделайте в 0,05 г, если у вас есть возможность так отмерить, а дальше откорректируете. В любом случае, ведь ничего страшного не произойдет, вы же понимаете :).

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 19:57
petrostr
meretseger писал(а): Ну, зависимость, конечно, прямая, но, не такая линейная :)
И все таки, какая может быть зависимость?

Я написал производителю и задал вопрос по расчетному времени сквашиваия молока при использовании 0,018 гр. культуры на литр. Может они прояснят этот момент?!

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 20:02
meretseger
petrostr писал(а): И все таки, какая может быть зависимость?

Я написал производителю и задал вопрос по расчетному времени сквашиваия молока при использовании 0,018 гр. культуры на литр. Может они прояснят этот момент?!
График вам вряд ли кто-то нарисует :).

Что вам мешает попробовать?

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 20:05
petrostr
meretseger писал(а):
Что вам мешает попробовать?
Так я сегодня и попробую, но не знаю, во сколько раз увеличивать дозу и как на времени это отразится. Вдруг, увеличив дозировку в 10 раз, культура созреет ночью, а я буду дрыхнуть и пропущу этот момент и культура испортится?! :)

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 20:40
Niky
Вдруг, увеличив дозировку в 10 раз, культура созреет ночью, а я буду дрыхнуть и пропущу этот момент и культура испортится?!

Если Вы ложитесь спать, а закваска ещё не готова, поставте ее в холодильник. Снижение темперптуры замедляет процес. ;)
petrostr Вы всю тему читали? Сто раз одно и тоже пишем! :cry: :)

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 20:42
petrostr
Честно прочитал пока 9 страниц :)

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 20:59
Niky
Честно прочитал пока 9 страниц
Приятного Вам чтения! И пользуйтесь поиском. ;)

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 12 ноя 2015 01:50
petrostr
Заказал сегодня тест-полоски и прибор для определения ph. Возможно это упростит процесс выведения.

Прочитал все страницы. В некоторых случаях у наших уважаемых форучан от 3х до 16 часов приготовлялась закваска.

Я уже сегодня банку стерилизовал и молоко в нем пастеризовал, но ставить с закваской на ночь боюсь, так как могу не уследить, если процесс вдруг быстро пойдет…:)

Ничего, если я пастеризованное молоко в пастеризованной банке оставлю на ночь в холодильнике, а утром подогрею его до 26-30 градусов и затем добавлю закваску? :)

Я так понял, что по мере созревания закваски, нужно снимать с поверхности сливки. У меня молоко из торгового автомата жирностью 3,5%. Можно это делать в процессе всего созревания или только в течение первого часа, когда молоко с закваской еще можно перемешивать?

И у меня при пастеризации образовалась пенка на молоке. Я так понимаю это произошло потому, что я резиновый уплотнитель на банку не одел. Пенку удалил стерильной ложкой.

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 12 ноя 2015 16:41
AnnAleks
Если в рецепте указано количество сухой культуры и время до внесения фермента, то как изменится это время при использовании подготовленной закваски? Т е оно должно бы уменьшиться, но насколько? На ceesemaking.com: If using raw milk use 1/2pack C201 culture or .75% of the BulgarianYogurt-Y1 т е или сухая, или готовая, а время указано одно, и сыр получается практически один и тот же, насколько об этом вообще можно говорить при использовании сырого молока (как у меня). С Качоттой вот так, а как быть вообще?

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 12 ноя 2015 17:08
cheesehead
Вот Вы бы почитали внимательнее на сайте у Рики. С201 состав: lactose, (ST) streptococcus thermophilus, (LB) lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, (LH) lactobacillus helveticus - каждый пакет на два галлона (примерно 7,5 л молока). Y1 состав: s.thermophilus, l.bulgaricus, skim milk and/or lactose, lactic cultures, ascorbic acid - каждый пакет на 1 кварту - 1 галлон (примерно 1 - 3,78 л молока). Я не очень понимаю, как можно вообще эти две культуры сравнивать и делать какие-то выводы о количестве/времени.