Страница 21 из 24

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2015 21:34
Niky
Всё зависит от активности бактериальнои культуры, от температуры молока.
Я сыплю примерно 1/32 ч.л , беру на кончик чистого ножа (использую БК-Углич) на 1 литр молока. Пробуйте, не бойтесь. :lol:
Пример: на 10л молока нужно 2% закваски, Вам нужно взять 200 мл приготовленной закваски.

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2015 21:37
petrostr
Niky писал(а):Всё зависит от активности бактериальнои культуры, от температуры молока.
Я сыплю примерно 1/32 ч.л , беру на кончик чистого ножа (использую БК-Углич) на 1 литр молока. Пробуйте, не бойтесь. :lol:
Пример: на 10л молока нужно 2% закваски, Вам нужно взять 200 мл приготовленной закваски.
Т.е. вы берете 0,16 гр. сухой культуры на 1 литр? И сколько времени требуется и при какой температуре выдерживаете, чтобы получилась жидкая закваска?

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2015 22:03
Niky
Я не взвешиваю.
По температуре смотрите рекомендации производителя.
Мезофильная примерно 30*С, а термофильная примерно 42*С.
Закваска получается густая как хороший кефир. :D

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2015 22:04
petrostr
Niky писал(а):Я не взвешиваю.
По температуре смотрите рекомендации производителя.
Мезофильная примерно 30*С, а термофильная примерно 42*С.
Закваска получается густая как хороший кефир. :D
Понял, спасибо. Завтра попробую.

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2015 22:42
Константин
petrostr писал(а): Так как все таки определить добавление нужного кол-во в граммах сухого вещества на 1 литр молока, чтобы жидкая закваска наверняка получилась?
Возьмите некое расчетное количество, а потом умножьте его на поправочный коэффициент "пи" - не промахнетесь. :)
Увеличение дозировки приведет лишь к повышенной трате сухой культуры, хуже точно не будет. Зато созреет быстрее.
Я, осознав эту простую мысль, "поперчил" молоко, как Павел в фильме показывает. А потом "поперчил" еще раз столько же. Все сложилось быстро и чётко. Сочетание затрат сухих культур / время готовности (а это ведь самый главный ресурс - чем меньше пребываешь в томительном ожидании, тем полезнее для нервной системы :) ) меня устроило.

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2015 22:50
meretseger
petrostr писал(а): Так как все таки определить добавление нужного кол-во в граммах сухого вещества на 1 литр молока, чтобы жидкая закваска наверняка получилась?
ну она все равно наверняка получится.

Вопрос только в том, что если сухой культуры будет слишком мало, "культурные" бактерии могут проиграть случайно заселившимся "диким" бактериям и закваска получится "не с теми" культурами.

Поэтому лучше всего пользоваться рекомендациями производителя культуры. Они, наверняка, есть.

Но если нет, то положите первый раз относительно много. Вот как выше сказали "поперчить, а потом еще поперчить". Если "прокиснет" за 3 часа - значит в следующий раз можно "поперчить" только один раз и надеяться, что "прокиснет" часов за 6-8-10. Что отлично. 3 часа - тоже отлично, кстати. Только перерасход исходной культуры.

Надеюсь, я правильно поняла Павла и вообще теорию изготовления заквасок и у меня получилось объяснить относительно доходчиво :).

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2015 22:51
cheesehead
Я в восхищении! Сам бы лучше не объяснил! Без всякой иронии - честно :)
Не зря я все-таки стараюсь. Приятно так что не передать. Теперь могу и белые тапки примерять - дело мое будет жить, я верю :lol:

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 00:25
meretseger
cheesehead писал(а):Я в восхищении! Сам бы лучше не объяснил! Без всякой иронии - честно :)
Не зря я все-таки стараюсь. Приятно так что не передать. Теперь могу и белые тапки примерять - дело мое будет жить, я верю :lol:
Если вы о моем объяснении, то спасибо, мне приятно :)

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 00:42
petrostr
Огромное спасибо всем Вам за участие.

Завтра буду в торговой компании, уточню у них по поводу дозировок.

Ну и конечно попробую на "авось" :)

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Добавлено: 11 ноя 2015 19:33
petrostr
У меня вот вопрос… Приобрел сегодня Danisco Choozit ММ100 LYO 50 DCU. Чистый вес культуры 17,6 гр. Это количество рассчитано на сквашивание 1000 литров молока. Соответственно, если я беру 1 литр, то мне нужно использовать 0,018 гр. культуры. Существует ли какое-либо расчетное время сквашивания, которое производитель отводит в случае использования дозы 0,018 гр. на 1 литр молока?

Это я к тому, что если например расчетное время сквашивания 20 часов при использовании 0,018 гр., то увеличив дозу в 10 раз, можно сквасить за 2 часа? :) Или фигня подобные вычисления?!…:) Голова пухнет! :)