Страница 1 из 4

сухое молоко для сыра

Добавлено: 22 мар 2016 12:23
romualdich
Понимаю, что в очередной раз вторгаюсь в святое... но...
С удивлением обнаружил, что из сухого молока делают сыр обычным сычужным способом. Сухое молоко годится не всякое, а только то, которое изготовлено низкотемпературным способом.
Технология, например для "костромского" была разработана в Угличе, на ВНИИМСЕ. Для элитных поделок понятно, не комильфо, а вот для рядовых- типа феты, заготовок для плавленого и прочих- очень даже.У меня так- для непрекращающихся экспериментов было бы просто очень хорошим выходом. Бочковое молоко привозят по выходным, две недели не получалось- то болел, то дела.. Другая бочка- надо ехать .... не получается. Измаялся. Отрабатывал творог и йогурты. :)
Так вот- у кого есть какая информация по технологии ? Как восстанавливать ? Есть информация, что обязательно добавляют липазу. Есть ли отличия по работе сычужных ферментов ?

Для Москвичей- если кому будет интересно- буду закупать мешок в 25 кг. ( сначала проверю на сворачиваемость сычужным ферментом ). Кому надо-можете поучаствовать, поделюсь, разфасуем. Но не по 1 кг !!- хотя бы по пять. Метро Алма-Атинская.
На вскидку- сухое молоко ( Белорусь ) стоит у оптовиков 245 руб. Для любителей экономики- литр восстановленного будет 35 руб.

Re: сухое молоко для сыра

Добавлено: 28 мар 2016 12:40
Kaer
Если получится, я бы поучаствовал. Интересно поэкспериментировать. На той же фете.

Re: сухое молоко для сыра

Добавлено: 28 мар 2016 23:52
kolka
из комбикорма для хрюшек, давайте блинчики нажарим... люди, я понимаю что у вас кризис, но не еште всякое Г... в сухом молоке, от молока только слово "молоко"

Re: сухое молоко для сыра

Добавлено: 29 мар 2016 07:03
sally555
kolka писал(а):из комбикорма для хрюшек, давайте блинчики нажарим... люди, я понимаю что у вас кризис, но не еште всякое Г... в сухом молоке, от молока только слово "молоко"
А мы и жарим почти на комбикорме :lol: , хорошую то пшеничку у нас на муку не пускают, а продают народу всякое Г...! А из чего у нас макароны делают(?), если их поварить минуты 2 дольше и можно на них обои клеить :lol: ! Пишут на упаковке "из твердых сортов пшеницы", полный бред! Взять наши макароны и итальянские, небо и земля, примерно так же как сыр, их и наш магазинный. У меня даже кот предпочитает итальянские макароны :D .
Интересно, что за Г... может находится в качественном сухом молоке? Я пока не планирую делать сыры из сухого молока, но технология мне интересна, и чем черт не шутит...

Re: сухое молоко для сыра

Добавлено: 29 мар 2016 10:12
edmi2000
Насчет молока не скажу, но сухие картофельные хлопья Knorr, которые делаются для horeca, очень даже, по словам большинства шеф-поваров, хороши. Цена, правда, высокая, но это другой вопрос.

Так что лично я вполне допускаю, что и сухое молоко может быть ничуть не хуже по качеству обычного.

Re: сухое молоко для сыра

Добавлено: 29 мар 2016 13:09
Alex USSR
kolka писал(а):из комбикорма для хрюшек, давайте блинчики нажарим... люди, я понимаю что у вас кризис, но не еште всякое Г... в сухом молоке, от молока только слово "молоко"
Целиком с вами солидарен, в сухом молоке от молока - одно слово!

Re: сухое молоко для сыра

Добавлено: 29 мар 2016 15:56
romualdich
Не читали, но осуждаем.. :) Я творог ( приходится ) делаю из магазинного молока. Есть сильное подозрение, что магазинное молоко делается из сухого. ( из отдельных сортов его ).
Так и смысл брать магазинное, из неизвестных источников исходного сырья, когда можно воспроизвести технологию и восстанавливать самому из порошка. ВСЕ соки, между прочим, делаются из концентратов, даже вино , увы, уже давно делают в массе из восстановленного виноматериала ( в том числе и то французское. которое стоит у нас на прилавках ). Так, что у кого под боком коровка- это очень даже здорово. завидую... А остальным детям каменных джунглей приходится извращаться, как сможем. Я не собираюсь делать из восстановленного молока элитные сорта сыра... но творог и плавленный сыр- почему бы и нет ? Если я буду точно знать производителя, состав исходного продукта, технологию осушки. Кстати, никого не коробит использование сухих бактериальных культур ? Тоже вроде сухие и в пакетиках . А ?

Re: сухое молоко для сыра

Добавлено: 29 мар 2016 16:28
sally555
romualdich писал(а): Я не собираюсь делать из восстановленного молока элитные сорта сыра... но творог и плавленный сыр- почему бы и нет ?
я тоже за, творог бы надо попробовать, ну и плавленный сыр тоже.

Re: сухое молоко для сыра

Добавлено: 29 мар 2016 17:16
Alex USSR
Давайте:
1. Не будем сравнивать сыр с вином и проч.
2. Давайте будем делать НАТУРАЛЬНЫЙ сыр, иначе зачем его вообще делать :?: :!: Сходил в маркет и приобрел ЭРЗАЦ.

Коллеги, я лично КАТЕГОРИЧЕСКИ против популяризации ЭРЗАЦ пищи.
Думаю, что большинство меня поддержат, иначе, мы очень скоро придем к обсуждению рецептов "сыра" со вкусом Гауда аля Порховский сырзавод, о сем шедевре технологий из СУШЕНОГО "молока" писал аж в 2-х темах.

Re: сухое молоко для сыра

Добавлено: 29 мар 2016 18:07
cheesehead
Уважаемые коллеги! Каждый имеет право на свое мнение а так же право высказать его. Разумеется не оскорбляя окружающих. Не ругаемся и не деремся, ок?