Классификация микроорганизмов.
Добавлено: 27 дек 2015 08:09
Поскольку некоторые пытливые умы добрались-таки до основ микробиологии, давайте немного об этом поговорим.
Прежде всего рассмотрим классификацию микроорганизмов. Не будем расписывать все их многообразие, остановимся на том, что интересно нам с точки зрения сыроделия. А сыроделие подразумевает использование в первую очередь молочнокислых стартерных бактерий. Они относятся к "домену" Bacteria. Домены включают царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды, подвиды и т.д. Виды (species) и подвиды (subspecies) в применении к нашей теме это, например вид бактерий Lactococcus lactis. Он имеет три подвида: Lactococcus lactis subsp, lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris и Lactococcus lactis subsp. diacetylactis. Далее необходимо понятие "чистой культуры". Чистая культура это совокупность однородных микроорганизмов, характеризующихся сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами. И вот только теперь можно перейти к понятию "штамм". Штамм, это чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида.
Таким образом, если даже в различных стартерных культурах разных производителей поименованы, скажем бактерии Lactococcus lactis subsp. diacetylactis (Лактококки вида лактис подвида диацетилактис) это не значит, что это одни и те же бактерии. Штаммы везде разные и каждый производитель постоянно выращивает новые штаммы бактерий, определяет их свойства, ведет отбор. Выводит нужные, обладающие определенными, полезными свойствами штаммы. А свойства эти могут включать способность к кислотообразованию, газообразованию и т.д.
Прежде всего рассмотрим классификацию микроорганизмов. Не будем расписывать все их многообразие, остановимся на том, что интересно нам с точки зрения сыроделия. А сыроделие подразумевает использование в первую очередь молочнокислых стартерных бактерий. Они относятся к "домену" Bacteria. Домены включают царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды, подвиды и т.д. Виды (species) и подвиды (subspecies) в применении к нашей теме это, например вид бактерий Lactococcus lactis. Он имеет три подвида: Lactococcus lactis subsp, lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris и Lactococcus lactis subsp. diacetylactis. Далее необходимо понятие "чистой культуры". Чистая культура это совокупность однородных микроорганизмов, характеризующихся сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами. И вот только теперь можно перейти к понятию "штамм". Штамм, это чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида.
Таким образом, если даже в различных стартерных культурах разных производителей поименованы, скажем бактерии Lactococcus lactis subsp. diacetylactis (Лактококки вида лактис подвида диацетилактис) это не значит, что это одни и те же бактерии. Штаммы везде разные и каждый производитель постоянно выращивает новые штаммы бактерий, определяет их свойства, ведет отбор. Выводит нужные, обладающие определенными, полезными свойствами штаммы. А свойства эти могут включать способность к кислотообразованию, газообразованию и т.д.