Страница 1 из 2

Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 27 дек 2015 08:09
cheesehead
Поскольку некоторые пытливые умы добрались-таки до основ микробиологии, давайте немного об этом поговорим.
Прежде всего рассмотрим классификацию микроорганизмов. Не будем расписывать все их многообразие, остановимся на том, что интересно нам с точки зрения сыроделия. А сыроделие подразумевает использование в первую очередь молочнокислых стартерных бактерий. Они относятся к "домену" Bacteria. Домены включают царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды, подвиды и т.д. Виды (species) и подвиды (subspecies) в применении к нашей теме это, например вид бактерий Lactococcus lactis. Он имеет три подвида: Lactococcus lactis subsp, lactis; Lactococcus lactis subsp. cremoris и Lactococcus lactis subsp. diacetylactis. Далее необходимо понятие "чистой культуры". Чистая культура это совокупность однородных микроорганизмов, характеризующихся сходными морфологическими, тинкториальными (отношение к красителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами. И вот только теперь можно перейти к понятию "штамм". Штамм, это чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида.
Таким образом, если даже в различных стартерных культурах разных производителей поименованы, скажем бактерии Lactococcus lactis subsp. diacetylactis (Лактококки вида лактис подвида диацетилактис) это не значит, что это одни и те же бактерии. Штаммы везде разные и каждый производитель постоянно выращивает новые штаммы бактерий, определяет их свойства, ведет отбор. Выводит нужные, обладающие определенными, полезными свойствами штаммы. А свойства эти могут включать способность к кислотообразованию, газообразованию и т.д.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 27 дек 2015 08:53
sally555
То есть, штамм одного вида или подвида, но разных производителей могут быть наделены разными свойствами, ну или свойства эти могут отличатся по интенсивности скажем?

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 27 дек 2015 08:57
cheesehead
Да, именно в этом суть того, что я пытался объяснить. Все правильно.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 27 дек 2015 10:22
Werdna
Безумно интересно! Появился шанс навести порядок у себя в голове! Спасибо.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 27 дек 2015 18:35
Alex USSR
sally555 писал(а):То есть, штамм одного вида или подвида, но разных производителей могут быть наделены разными свойствами, ну или свойства эти могут отличатся по интенсивности скажем?
Более того, у одного и того же производителя штаммы постоянно меняются, с течением какого-то периода производства.
Как нельзя дважды войти в одну реку, так и две идентичные культуры не купить!

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 27 дек 2015 19:58
cheesehead
Alex USSR писал(а):Как нельзя дважды войти в одну реку, так и две идентичные культуры не купить!
А вот это неправда. Если бы стартерные культуры одного наименования не были идентичными по свойствам - грош цена тогда была бы всем промышленным культурам без исключения.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 27 дек 2015 21:05
meretseger
Если перевести слово "штаммы" на язык, скажем так, животноводства, получится что-то типа пород?

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 27 дек 2015 23:20
Werdna
Если я правильно понял подвид - это аналог породы. А штамм это скорее группа клонов... Хотя не уверен.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 27 дек 2015 23:24
Alex USSR
cheesehead писал(а):
Alex USSR писал(а):Как нельзя дважды войти в одну реку, так и две идентичные культуры не купить!
А вот это неправда. Если бы стартерные культуры одного наименования не были идентичными по свойствам - грош цена тогда была бы всем промышленным культурам без исключения.
Павел, я чисто про штаммы...
Свойства производитель, как раз, подбирает и, отчасти, стремится улучшать.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 28 дек 2015 00:53
meretseger
Werdna писал(а):Если я правильно понял подвид - это аналог породы. А штамм это скорее группа клонов... Хотя не уверен.
хм.... при производстве клонов неизбежна генная модификация. А к ней прибегают далеко не все, насколько я поняла..

Но тоже не уверена, канеш :)