Страница 2 из 2

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 28 дек 2015 06:07
cheesehead
Если брать пример собак, то "вид" это овчарка, "подвид" шотландская овчарка а "штамм" это шотландская овчарка Лесси. Сравнение не вполне корректное потому, что собаки-то размножаются половым путем и у Лессси и Рекса, скажем, будут разные, отличные друг от друга щенки. А вот бактерии, о которых мы говорим, размножаются делением, воспроизводя себя в точности.
Основной путь выделения новых штаммов молочнокислых бактерий первоначально заключался в том, что в сыродельных районах просто собирали пробы и выделяли чистые культуры. В том числе и непосредственно с готовых сыров. Ну а в настоящее время разумеется генная инженерия запустила руки во все эти процессы.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 28 дек 2015 15:34
meretseger
Т.е. штаммы - это типа как однояйцевые близнецы получается? С абсолютно идентичными генами?

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 28 дек 2015 16:11
cheesehead
Более чем однояйцевы близнецы. Близнецы могут отличаться друг от друга, а это точные копии.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 28 дек 2015 16:25
meretseger
cheesehead писал(а):Более чем однояйцевы близнецы. Близнецы могут отличаться друг от друга, а это точные копии.
чем проще устроены, тем сложней постичь :)

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 28 дек 2015 22:28
Alex USSR
cheesehead писал(а):
Alex USSR писал(а):Как нельзя дважды войти в одну реку, так и две идентичные культуры не купить!
А вот это неправда. Если бы стартерные культуры одного наименования не были идентичными по свойствам - грош цена тогда была бы всем промышленным культурам без исключения.
Да, тут я перепутал, признаю, бактерии с вирусами...
И хотя бактерии тоже подвержены генным изменениям, но все же это не вирусы, которые мутируют буквально чуть не в каждом поколении.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 08 ноя 2020 18:12
EvgenJekson
cheesehead писал(а):
27 дек 2015 08:09
Штаммы везде разные и каждый производитель постоянно выращивает новые штаммы бактерий, определяет их свойства, ведет отбор. Выводит нужные, обладающие определенными, полезными свойствами штаммы. А свойства эти могут включать способность к кислотообразованию, газообразованию и т.д.
Я нигде не могу найти описание этих свойств. Интернет забит картинками с изображением упаковки и кратким описанием, той или иной культуры. А вот какие у них свойства? Какой график кислотообразования? Как более вдумчиво понять чей именно штамм Lactococcus lactis subsp. Cremoris мне подойдет. Где вся эта техническая документация?
Полез искать сайт даниско, наткнулся на дюпонт. А там только красивые лендинги. Ситуация примерно как с мерными ложками складывается: нет возможности провести какую-либо аналитику, все только методом тыка...

Может я не так ищу? Или не там?

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 09 ноя 2020 08:21
cheesehead
На каждую культуру у производителя имеется технический лист, или, как его называют по-русски, "спецификация". Почему-то продавцы присылают с культурами стопку сертификатов, которые нам для работы не нужны, но не присылают технические листы. В техническом листе тоже нет ответов на все без исключения вопросы. Но основная информация по применению культуры, в том числе и рекомендуемые дозировки и кривые кислотности там есть. Более подробную информацию можно узнать у технологов продавца, если они достаточно компетентны (что тоже бывает).
Очень часто информация о культуре, в частности рекомендуемые дозировки, приведенные на сайтах различных многочисленных продавцов, не совпадают с техническими листами.
В приложенном файле образец технического листа/спецификации, чтобы вы понимали, о чем речь.

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 09 ноя 2020 09:11
EvgenJekson
cheesehead писал(а):
09 ноя 2020 08:21
В приложенном файле образец технического листа/спецификации, чтобы вы понимали, о чем речь.
Да! Благодарю! По характерным словосочетаниям, имеющимся в приложенном документе, получается искать и другие спецификации! Ура!

P.S.
А нет ли случаем образчика для Hansen?

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 09 ноя 2020 16:26
cheesehead
Есть и для ChrHansen

Re: Классификация микроорганизмов.

Добавлено: 09 ноя 2020 18:30
EvgenJekson
Да еще и для ФлорыДаники! Благодарю!