Козье молоко: Все о нем
Добавлено: 18 дек 2015 21:09
Уважаемые коллеги! Появилась перспектива построиться поблизости от только что возведенной козьей фермы на 360 голов - власти района перспективного базирования активно мотивируют и помогают в этом. Стал пытаться вчитаться и "почуствовать" тему про особенности козьего молока, но все обрывочно и разбросано, что было логично. Но интерес ведь явно не только у меня, а и у многих (сутя по инету, козоводство - одна из быстро, хотя пока и не мощно, развивающихся тем для фермеров и ЛПХ, в чем (в результатах и появлению большего предложения молока) заинтересованы и все наши соратники, так?
Подумалось - а может стоит вести как отдельную тему? А опытные владельцы и/или регулярно использующие - поделились бы...
Причем структурированную примерно так (ответы на основе личного ОПЫТА наших соратников, занимающихся с козами/козьим молоком):
1. Козье молоко - параметры и его особенности
1.1. СОМО, белок, жирность, стартовая кислотность
1.2. Сыропригодность - границы параметров, в т.ч. соотношение жир/белок
1.3. Температура пригорания (видимо ниже, чем у коровьего, поэтому надо отслеживать тщательнее???)
1.4. Возможности и случаи необходимости нормализации по жирности (если есть) для определенных сыров
1.5. Коллизии козьего молока, в т.ч. резкий запах
1.6. Цены молока (примерные) покупка/продажа - чисто про их уровень
2. Козы - все что влияет
2.1. Породы и параметры (удои, сроки запуска, болезни, развитие лактации по возрасту)
2.2. Основные корма и прикорм - влияние на молоко
2.3. Выгодность темы содержания вообще (в "домашнем формате") и определенных пород в частности
2.4. Основные проблемы содержания и разведения на племя (в т.ч. про интересность темы "племенного" выращивания), параметры помещений (t и т.п.)
Если писать, то наверное стоит указывать в ответах номера, чтобы не повторять много слов?
Если тема не является стоящей для ведения отдельного топика - в том числе, если она не будет популярна - просьба к Павлу снести полезную инфо в общий раздел молока, а этот топик удалить.
Подумалось - а может стоит вести как отдельную тему? А опытные владельцы и/или регулярно использующие - поделились бы...
Причем структурированную примерно так (ответы на основе личного ОПЫТА наших соратников, занимающихся с козами/козьим молоком):
1. Козье молоко - параметры и его особенности
1.1. СОМО, белок, жирность, стартовая кислотность
1.2. Сыропригодность - границы параметров, в т.ч. соотношение жир/белок
1.3. Температура пригорания (видимо ниже, чем у коровьего, поэтому надо отслеживать тщательнее???)
1.4. Возможности и случаи необходимости нормализации по жирности (если есть) для определенных сыров
1.5. Коллизии козьего молока, в т.ч. резкий запах
1.6. Цены молока (примерные) покупка/продажа - чисто про их уровень
2. Козы - все что влияет
2.1. Породы и параметры (удои, сроки запуска, болезни, развитие лактации по возрасту)
2.2. Основные корма и прикорм - влияние на молоко
2.3. Выгодность темы содержания вообще (в "домашнем формате") и определенных пород в частности
2.4. Основные проблемы содержания и разведения на племя (в т.ч. про интересность темы "племенного" выращивания), параметры помещений (t и т.п.)
Если писать, то наверное стоит указывать в ответах номера, чтобы не повторять много слов?
Если тема не является стоящей для ведения отдельного топика - в том числе, если она не будет популярна - просьба к Павлу снести полезную инфо в общий раздел молока, а этот топик удалить.