Страница 1 из 1

Можно ли хранить замороженную сыворотку для посола?

Добавлено: 11 ноя 2015 16:41
Balinez
Есть рассол на сыворотке. Сыр (том) посолил, убрал. Рассол остался. Хранить его дома негде (он у меня в пятилитровом "одноразовом" пластиковом ведре) - место занимает. Вот у меня и созрел вопрос - можно ли заморозить это ведро (вынести на балкон, а замёрзнет само), а потом при необходимости размораживать и солить там сыр? Как думаете?

Re: Можно ли хранить замороженную сыворотку для посола?

Добавлено: 11 ноя 2015 16:44
cheesehead
Насыщенный рассол замерзнет где-то в районе -10...-12С, так что до этой температуры совсем нет проблем. Я не пробовал замораживать рассол, но мне представляется, что не должно быть с этим проблем и с этим. Содержание минеральных веществ и их качество от замораживания не изменится. А больше от рассола ничего и не нужно.

Re: Можно ли хранить замороженную сыворотку для посола?

Добавлено: 12 ноя 2015 12:52
Balinez
Вот спасибо!

Re: Можно ли хранить замороженную сыворотку для посола?

Добавлено: 13 апр 2016 22:52
Елена+
По совету Павла, начала солить все сыры в насыщенном рассоле, приготовленным на сыворотке, не буду писать про + , а их много !!! Скажу только про хранение самого рассола: рассол приготовлен в августе 2015года, храню в стареньком холодильнике в низу,использую раз в неделю, может иногда реже ( пока мало молока ), на запах , цвет и прозрачность рассол не изменился. Какой смысл замораживать такой обьём , если можно хранить просто в холодильнике, ведь соль сама является хорошим консерватором.

Re: Можно ли хранить замороженную сыворотку для посола?

Добавлено: 14 апр 2016 07:06
cheesehead
Елена+ писал(а): соль сама является хорошим консерватором.
Хорошим, но не идеальным. Будьте внимательны и периодически фильтруйте и пастеризуйте рассол.

Re: Можно ли хранить замороженную сыворотку для посола?

Добавлено: 14 апр 2016 13:05
Alex USSR
cheesehead писал(а):
Елена+ писал(а): соль сама является хорошим консерватором.
Хорошим, но не идеальным. Будьте внимательны и периодически фильтруйте и пастеризуйте рассол.
Да уж, пастеризовать нужно чаще... иначе такие вещи заводятся, например, черная плесень :(

Re: Можно ли хранить замороженную сыворотку для посола?

Добавлено: 14 апр 2016 22:41
Семён
Для посола сыров использую сыворотку от Рикотты. Ей цена=0.0000 руб или $, кому как удобно. Её ценность в кислотности и наличии Са. Соль тоже по цене близка . Так зачем ,вообще, хранить сыворотку, если она есть всегда свежая. У меня свежая, т.к. делаю сыры три раза в неделю. Посолил и выливаю.

Re: Можно ли хранить замороженную сыворотку для посола?

Добавлено: 15 апр 2016 11:31
stroitel
Семён писал(а): Соль тоже по цене близка . ........ делаю сыры три раза в неделю. Посолил и выливаю.
Прошу простить, но при таком производстве, соль уже не будет приближаться к "0".
Химики подскажут, сколько соли при Т 72-75 градусов растворится в 2 л. воды (примерно столько-же и в сыворотке).
У меня, грамм 700 (помнится) ушло.

Моей "посолочной" сыворотке около года.
Держу ее в пластиковой бутылке (2л.)
Зимой лежала в багажнике машины, пастеризовал раз в месяц.
Летом - осенью - на кухне, пастеризовал 2 раза в месяц.
Периодически фильтрую, доливаю свежую (по мере необходимости)
Хлористый добавляю раз в месяц "сильно посолив" (он у меня в хлопьях)
соль специально не добавляю (только то, что было на сыре сверху при посолке "перемещаю" в бутылку.)

Re: Можно ли хранить замороженную сыворотку для посола?

Добавлено: 23 апр 2016 14:08
Фёдор
Соль действительно не дорогая, но ее таскать из магазина еще надо :)
Мне лично это лень, даже при наличии машины. Так что я рассол меняю раз в 3-6 месяцев, а в перерывах храню его в холодильнике в бутылках. Не пастеризую, не добавляю кислоты или кальция. Только соли досыпаю редко.