Страница 2 из 4

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 12 дек 2015 20:04
Niky
Я ещё одеваю пакетик на распрыскиватель и фиксирую резинкой.
И ставлю в холодильник. ;)

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 07 янв 2016 20:56
meretseger
meretseger писал(а):Друзья-коллеги, как думаете, если при хранении суспензии РС несколько раз случилось повышение температуры до 16-17 градусов, и потом она неделю примерно хранилась в режиме работающего в режиме 2 часа через 10 холодильника (температура доходила до 12 примерно) - плесень жива еще?
Ну, в общем, пациент был скорее мертв, чем жив.

Сделала Камамбер, добавив суспензию в молоко (ок. 70 г в 3,5 л), потом еще и опрыскала, очень обильно.
Где-то на 6 день появились первые островки РС, я обрадовалась, было... Но разрасталась она очень медленно, и местами очень длинношерстно. Грани (или как эти места у цилиндров называются? :)) упорно отказывались зарастать... В этих незаросших местах начали расти всякие другие "цветы"...

Сегодня зарезала один, который полысее... Ну возле самой корки мягкое, нежное и вкусное,а остальную массу РС не тронула - она твердовата и кисловата.
Попробую второй еще недельку потянуть - вдруг получше будет...

Но обидно, конечно :( ...
:)

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 07 янв 2016 23:21
Alex USSR
А что получилось с запахом?
Есть характерный запах тепличных шампиньонов?

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 07 янв 2016 23:42
Niky
Но разрасталась она очень медленно
при какой температуре?
Ну возле самой корки мягкое, нежное и вкусное,а остальную массу РС не тронула - она твердовата и кисловата.
Попробую второй еще недельку потянуть - вдруг получше будет...
Какой срок созревания, температура, pH перед выкладкой в формы (6,2 - 6,3) ?
упорно отказывались зарастать... В этих незаросших местах начали расти всякие другие "цветы"...
Может Вы внесли "цветы"(как Вы называете) на стадии изготовления или созревания?
От них может и не росла РС. :(
Активность роста РС имеется.

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 07 янв 2016 23:52
Niky
Alex USSR писал(а):А что получилось с запахом?
Есть характерный запах тепличных шампиньонов?
Penicillium candidum бывает с сильным ароматом (Penicillium candidum Neige ) и с мягким ароматом ( Penicillium candidum VS )
Мне раньше попадалась со слабо выраженным ароматом. ;)

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 08 янв 2016 08:58
sally555
Коллеги, а какие опрыскиватели вы используете? Обычные садовые, ну типа насадки на бутылки или какие то хитрые? Я тут, как то ходил искал по магазинам, типа пульверизаторов ручных с резиновой грушей(как в СССРе раньше), на меня смотрели как на придурка, мол из какого лесу я вышел :lol: .

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 08 янв 2016 09:14
cheesehead
sally555 писал(а):Коллеги, а какие опрыскиватели вы используете? Обычные садовые, ну типа насадки на бутылки или какие то хитрые?
Есть атомайзеры объемом 200 или 250 мл на которых насадки как те, что используются в садоводстве, типа "пистолет". Удобный объем, больше не нужно. Я такие в Челябинске покупал, только давно и где конкретно не помню. Возможно в магазине "Дом и все, что в нем" по Чичерина между 250 лет и пр. Победы.

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 08 янв 2016 09:35
sally555
cheesehead писал(а): Есть атомайзеры объемом 200 или 250 мл
А такой подойдет?

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 08 янв 2016 10:22
cheesehead
Не так удобно, как "пистолет", но для небольших объемов молока, литров до 20-ти - 30-ти неудобства минимальные.

Re: Хранение культуры плесени.

Добавлено: 08 янв 2016 12:10
meretseger
Alex USSR писал(а):А что получилось с запахом?
Есть характерный запах тепличных шампиньонов?
неа, нет.
Сначала появился запах... противненький такой, типа рыбного (а не гниющих фруктов), потом пошла РС и этот запах постепенно ушел, но шампиньоны так и не появились