Еще про приготовление рабочих заквасок

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение edmi2000 » 25 мар 2016 10:59

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

cheesehead писал(а):А по мне так хорошо, что за 4 часа. Но если есть желание экономить сухую культуру, можете внести вдвое меньше. Нельзя сказать, что точно вдвое увеличится время, но около того.
Вопрос не в экономии культуры, мне тоже 4 часа очень подходят. Проблема в том, что сложно поймать момент между "еще не готова" до момента "появилась сыворотка".
Сделал - это я гордо сказал :D На самом деле передержал, пришлось утилизировать :?
Через 3,5 часа смотрел - не готово, через 4 часа - уже сыворотка.

Вот теперь думаю, как ловить момент:
1. Либо быть более внимательным. Например, после 3 часов бегать наклонять банку для проверки каждые 5 минут.
2. Либо снижать активность работы бактерий. Тут несколько вариантов: либо уменьшить их количество, либо уменьшить температуру (я делал в интервале 30,5-32,5).

Скорее всего всего совмещу оба варианта - после 3-х часов перенесу банку в комнатную температуру и будут неотрывно за ней следить на предмет готовности.

Павел, не подскажете, кроме наклона как-то еще можно определить готовность закваски, не открывая банку? Не повредит ли закваске, если я буду часто наклонять (не сильно :) )?

Администратор

Сообщение cheesehead » 25 мар 2016 11:47

Не открывая банку никак. И наклонять (трясти) каждый раз тоже неправильно. Стерильным ножом или ложкой проверять на образование сгустка. Может у Вас сыворотка и выделилась не из-за того, что Вы передержали закваску, а из-за того, что слишком активно "наклоняли" и тем спровоцировали синерезис.

Сообщение stroitel » 25 мар 2016 11:59

edmi2000 писал(а): 2. Либо снижать активность работы бактерий. Тут несколько вариантов: либо уменьшить их количество, либо уменьшить температуру (я делал в интервале 30,5-32,5).

Скорее всего всего совмещу оба варианта - после 3-х часов перенесу банку в комнатную температуру и будут неотрывно за ней следить на предмет готовности.
снижать количество сухого бак концентрата не только полезно, но и очень полезно))
а по поводу "доводки", не помню кто писал на форуме, но я взял себе на вооружение следующую "методу"
Как "чую" по запаху йогурт, так убираю в холодильник для "доводки" (процесс сильно замедляется и растягивается во времени).
И емкость не наклоняю, так все видно (подобрал емкость из прозрачного пластика)..
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 25 мар 2016 12:49

Я бы тоже снизил количество сухого бак.концентрата. Хотя... тут же говорили, что лучше не затягивать время, а 4 часа это нормально, у меня больше 8 часов обычно(ну скряга я :lol: , вношу мало сухого БК). А когда проверяю на готовность, наклоняю совсем чуток, у меня банки стеклянные и если еще жидкое, то сразу видно. А если готово, то почти как желе телепается.

Сообщение stroitel » 25 мар 2016 12:54

Еще подуть можно ))
По "волне" часто тоже ясно становится готово или еще нет.
(кстати, при определении ТФ, тоже сначала дую, а потом только банку плавать отправляю)) )
Като Киемаса

Сообщение sally555 » 25 мар 2016 13:16

stroitel писал(а):Еще подуть можно ))
Ну не знаю, можно конечно и подуть, но как то... я даже дышать боюсь на молоко :) !

Сообщение Tati@na » 25 мар 2016 13:22

sally555 писал(а):у меня больше 8 часов обычно(ну скряга я :lol: , вношу мало сухого БК).
А мало это сколько?

Сообщение stroitel » 25 мар 2016 13:28

sally555 писал(а):... я даже дышать боюсь на молоко :) !
Далан))
Нежно, чуть-чуть )), и по волне ясно - еще "жидкая" фаза или уже "НАЧАЛОСЬ" ))
Като Киемаса

Администратор

Сообщение cheesehead » 25 мар 2016 13:30

Я бы тоже дуть не стал. Во рту столько микроорганизмов, как ни в одном другом месте тела. Ну почти ни в одном ;)

Сообщение sally555 » 25 мар 2016 13:44

Tati@na писал(а): А мало это сколько?
повторюсь, на кончике УЗКОГО ножа 4мм от острия , вот такие у меня меры :lol:

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»