Вопрос не в экономии культуры, мне тоже 4 часа очень подходят. Проблема в том, что сложно поймать момент между "еще не готова" до момента "появилась сыворотка".cheesehead писал(а):А по мне так хорошо, что за 4 часа. Но если есть желание экономить сухую культуру, можете внести вдвое меньше. Нельзя сказать, что точно вдвое увеличится время, но около того.
Сделал - это я гордо сказал


Через 3,5 часа смотрел - не готово, через 4 часа - уже сыворотка.
Вот теперь думаю, как ловить момент:
1. Либо быть более внимательным. Например, после 3 часов бегать наклонять банку для проверки каждые 5 минут.
2. Либо снижать активность работы бактерий. Тут несколько вариантов: либо уменьшить их количество, либо уменьшить температуру (я делал в интервале 30,5-32,5).
Скорее всего всего совмещу оба варианта - после 3-х часов перенесу банку в комнатную температуру и будут неотрывно за ней следить на предмет готовности.
Павел, не подскажете, кроме наклона как-то еще можно определить готовность закваски, не открывая банку? Не повредит ли закваске, если я буду часто наклонять (не сильно
