Елена+ писал(а):
Можно ли пастеризовать молоко для стартовой культуры в мультиварке ? Что то я боюсь закрытая банка в кипящей воде может рвануть. Я пастеризовала молоко для закваски, но только в банке прикрытой стеклянной крыжкой и банка была погружена в воду на уровне плечиков, т.е. до уровня молока.
Ветка форума конечно уже длинная, но все таки решил поделиться своим опытом. Я делаю закваску в бутылочках для кормления млоденцев. Имеют ряд преимуществ:
1. Очень прочный пластик, способный выдерживать многократные нагревы при стерилизации.
2. Вероятно не выделяет ничего вредного, т.к. рассчитан все таки для детей.
3. Закрывается соской с небольшим отверстием. Это позволяет выравнивать давление внутри бутылки с атмосферным (при нагреве давление повышается, потом опять падет). При этом вероятность попадания посторонней микрофлоры через это отверстие в соске ничтожно мала.
4. Бутылки имеют отметки с указанием объема. Сами бутылки до 330мл, мне хватает такого объема закваски с запасом.
5. Хранятся в холодильнике, выдерживают замораживание. Правда не очень удобно замороженную закваску извлекать, надо разогреть сначала, по этому не часто пользуюсь замораживанием.
6. Самое главное. У меня лично их много осталось от двух подросших дочерей. Выкинуть жалко. Вот и нашел применение.
Закваску делать просто и быстро. Закипячиваю воду в кострюле, стерилизую в этой воде бутылки и соски. Наливаю молоко до нужной риски. Закрываю. Ставлю в эту же кастрюлю и кипячу бутылк и с молоком 10 минут. Потом остужаю в холодной воде, все это не отвинчивая соски. Потом соску отвинчиваю, вношу сухую закваску, и быстренько закрываю опять. Тем самым минимизирую вероятность попадания посторонней микрофлоры. Ну а потом 10-12часов жду когда заквасится, и в холодильник. Второй раз открываю бутылочку только перед внесением закваски в молоко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.