Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 24 авг 2015 12:37

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

sally555 писал(а):вот что вычитал
CHOOZIT ™ LH 100
бактериальная заквасочная культура лиофилизированная прямого внесения
но люди же делали закваски из неё
viewtopic.php?p=7283#p7283

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 24 авг 2015 12:37

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

sally555 писал(а):вот что вычитал
CHOOZIT ™ LH 100
бактериальная заквасочная культура лиофилизированная прямого внесения
О!
Пасиб.
А, кстати, где вычитал??
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 24 авг 2015 13:08

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

stroitel писал(а): О!
Пасиб.
А, кстати, где вычитал??
Здесь

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 24 авг 2015 13:18

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Я думал, у нас на форуме где-нить пробегало..
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 24 авг 2015 13:31

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

stroitel писал(а):Я думал, у нас на форуме где-нить пробегало..
наверняка что то и здесь может быть

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 24 авг 2015 19:21

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Нашел в теме Эмменталь (Emmenthal)...
Значит должна закваска делаться...
cheesehead писал(а):Красиво в этом документе все расписано. Хорошая вещь!
1. Почему Вы все же хотите LH в сухом виде добавлять? Там написана конкретная дозировка 1/3 - 1/5 от количества термофильной закваски. Сделайте закваску из лактобацилл и потом будет проще воспроизводить сыр.
Видимо все-таки LH померла...
жаль...
хнык (( :cry:
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 27 авг 2015 15:25

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Да, я делаю закваску из сухой культуры LH-100 для Пармезана. Все хорошо получается и сама закваска и сыр. Учитывайте только, что лактобациллы это термофилы и закваску из них нужно делать при соответствующей температуре.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 27 авг 2015 15:36

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Да, спасибо.
Делал в йогуртнице.
В конечном итоге на 0,5 л. пастеризованного молока внес (примерно) 1,5 грамма культуры.
Через 14 часов в "стакане" йогуртницы было одновременно 3 субстанции: молоко, йогурт (закваска), сыворотка :D
Снял закваску, поставил "догреться" на 0,5 часа, получил еще закваску и сыворотку ))
решил сподвигнуться на рецепт пармезана.
не рискнул в таком виде вносить закваску в молоко, внес порошком...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 19 сен 2015 18:00

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Сколько нужно сыпать для приготовления закваски из 2 л молока из пакетов такой фасовки:
Choozit MM101 25 DCU
Danisco TA 45 50 DCU
Serg

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 19 сен 2015 18:16

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Может быть кто-нибудь уже проводил испытания с объемами или весом и скажут точнее. Я насыпаю "на глаз". Примерно как если бы Вы собирались поперчить суп, такое количество :D

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика