cheesehead писал(а):Niky писал(а):Какое время нагрева до 75*С считается оптимальным?
Не видел таких данных. Стараюсь нагреть так быстро, как возможно. Без местных перегревов, естественно. Т.е. через водяную рубашку.
Для меня вопрос несколько в другом: Ванна Длительной Пастеризации - греет как раз водяная/паровая рубашка и и она то существенно инерциона. при всем желании в ВДП 20 секунд не получить из-за невозможности мгновенно поменять горячую воду на холодную. Будет еще десятки секунд при 74, 73,72 градусах и т.д. Видимо поэтому в ВДП принято 65 градусов и некий длинный срок пастеризации, чтобы получить почти тот же эффект против зловредов, что и 20 сек в трубчатых теплообменниках, где как раз возможно быстро менять теплоноситель в "рубашке"?
Т.е. оптимальная температура не есть оптимальная, а задана технологией и зависит от того, "какой системы у тебя наган" в наличии?
Но по логике вещей, да и собственной инерционности объема молока, получается при 75 град. много больше потерь полезных бактерий, чем при 65 (но на другом оборудовании). Верно?