сыворотка для посола твёрдых сыров и сыров с плесенью.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 12 сен 2016 21:52

Re: сыворотка для посола твёрдых сыров и сыров с плесенью.

Зачем в рассол, приготовленный на воде мы добавляем хлорид кальция и кислоту? Для того, чтобы приблизить среду рассола к среде самого сыра. Старый рассол постепенно насыщается всеми веществами, минеральными и органическими, которые способны переходить из сырного теста в рассол. Этим старый рассол и лучше. Его среда становится очень близкой по составу к составу сыра.
На больших производствах рассолы не меняют годами. Обычно в одной ванне солят сыры одного вида. При этом рассол постоянно циркулирует через фильтры и подвергается коррекции концентрации соли и кислотности. Потому как сыр постепенно поглощает из рассола соль и снижает его кислотность из-за выделения в рассол менее кислой сыворотки. В идеале кислотность рассола должна соответствовать кислотности сыра, который в нем солится. Может быть выше, но никогда не должна быть ниже. Не сильно отражается на сыре увеличение кислотности рассола до pH=4.5 Я проверял. Но увеличение pH сказывается на сыре плохо. "Мыльная" корка, плохая сушка, трещины и микробиологические заражения.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 12 сен 2016 22:25

Re: сыворотка для посола твёрдых сыров и сыров с плесенью.

Так что, тогда по логике такой, сывороточный рассол тоже долго может "жить"?

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 12 сен 2016 22:55

Re: сыворотка для посола твёрдых сыров и сыров с плесенью.

А в чем проблема новый сывороточный рассол приготовить? Он по составу и кислотности будет наиболее приближен к изготавливаемому сыру. Килограмм соли 10 рублей - зачем ее экономить? Затем этот рассол где-то хранить... Варю два раза в неделю - рассол не храню.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 13 сен 2016 00:16

Re: сыворотка для посола твёрдых сыров и сыров с плесенью.

Inadir писал(а):А в чем проблема новый сывороточный рассол приготовить? ...
А если требуется заботиться о стоках? Кстати, хлориды тож сливать по правилам нельзя.

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 июл 2015 11:45
Откуда: Удмуртия

Сообщение oksania » 13 сен 2016 10:42

Re: сыворотка для посола твёрдых сыров и сыров с плесенью.

Inadir писал(а):. Варю два раза в неделю - рассол не храню.
Загрязняете окружающую среду?
А вот нам в деревне жалко сыворотку выливать. Ее же можно теленку дать, или поросяткам, или курочкам. А уж они за это отблагодарят. ;)
Зачем выливать? Это же добро... Зачем превращать добро - в зло?

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 13 сен 2016 23:11

Re: сыворотка для посола твёрдых сыров и сыров с плесенью.

Я тоже в деревне, если что)))
Для посола сваренного сыра достаточно 4 литров сыворотки, а ее образуется около 30 литров.
Естественно, все остальное в дело - телятам, коровкам.
А если так заботитесь об экологии, походите за коровками на пастбище - коровья моча намного более опасный продукт для экологии. Собирайте, утилизируйте)) Простите за резкость...

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика