Рабочая закваска из двух культур

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 ноя 2019 23:37

Сообщение maxsmax » 02 фев 2024 19:37

Рабочая закваска из двух культур

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Для своего сыра я обычно делаю две закваски в двух банках. Первая на основе Dan TA45,
Вторая Dan LH100. Обе закваски термофильные.
Время созревания обеих заквасок примерно 6 часов.

Вопрос: Можно ли заквашивать обе культуры в одной банке?

Сообщения: 58
Зарегистрирован: 25 авг 2018 09:55

Сообщение Woland » 07 май 2024 11:25

Re: Рабочая закваска из двух культур

maxsmax писал(а):
02 фев 2024 19:37
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Для своего сыра я обычно делаю две закваски в двух банках. Первая на основе Dan TA45,
Вторая Dan LH100. Обе закваски термофильные.
Время созревания обеих заквасок примерно 6 часов.

Вопрос: Можно ли заквашивать обе культуры в одной банке?
Добрый день, культура(не закваска) LH100 является вспомогательной и вносить ее лучше напрямую в молоко.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 ноя 2019 23:37

Сообщение maxsmax » 10 дек 2024 22:04

Re: Рабочая закваска из двух культур

Поделюсь своими наблюдениями.
РЗ на основе Lactobacillus helveticus делать можно. Получается отличный стабильный результат.
Правда время заквашивания существенно больше чем рекомендуется нормативами.
Я заквашиваю в 100мл молока (как правило использую магазинное, разной жирности, основной критерий - должно быть вкусное, Домик в деревне, Молочная Станция, Простоквашино)
Культуру Dan LH100 вношу в количестве 1/64 чл с горкой (мерная ложечка). Заквашиваю при температуре 39-42 гр. Время заквашивания 9-10 часов.
Храню в морозилке. Дольше 2 месяцев РЗ не хранил.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика