Пастеризация.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение Семён » 12 фев 2016 19:31

Re: Пастеризация.

val3ra писал(а):Я думал, как вариант, если делать с темпиратурой под мезофильные бактерии но термо притупят свой рост и будет по большей части мезофильная. И наоборот для термофильной. Кстати раньше я из этой закваски делал рабочую, будто нормально. Но меня интересует что все таки выходит в результате если сделать такую рабочую закваску?
Выходит сыр, но какой. Придумайте название.
Выпускная группа детсада

Сообщение val3ra » 15 фев 2016 12:44

Название - "Сыр неповторимый" :) . Просто интересно, что там получается. Чисто теоретичски стороней микрофлоры там не должно появиться. Всё что будет в закваске смесь термофилов и мезофилов, при этом если делать делать закваску с температурой при которой лутше работают мезофилы, в закваске будут преобладать они. Если это не так, пожалуйста поправте меня.
И ещё , выбираю кастрюлю нержавейку, так как они не дешево стоят решил купить б/у , вот по этой сылке
http://olx.ua/obyavlenie/kastryulya-30- ... 60b1006380
Посоветуйте, брать или нет ?

Сообщение Семён » 15 фев 2016 16:08

val3ra писал(а): Посоветуйте, брать или нет ?
Между стенкой и дном должен быть радиус, иначе тяжело будет мыть. А мойка инвентаря в этом деле не самая приятная процедура. Конечно, если у Вас нет мощного парогенератора.
Выпускная группа детсада

Сообщение Veta » 08 мар 2016 03:32

Werdna писал(а):
val3ra писал(а):Дополнительные вопросы по пастеризации. Сколько времени должно занять нагревание до нужной темпиратуры 75 градусов. Если нужно побыстрее , то можно ли перед пастеризацией нагреть воду (не знаю до какой температуры , но думаю не меньше 75 градусов ) и далее на сильном огне ожидать нужной. Охлаждать быстро или необязательно ? Если быстро то водяной баней только холодной. И можно ли сразу после пастеризации делать сыр охладив до нужной температуры ?
Охладить как можно быстрее, делать сыр сразу не можно, а нужно. А если не делать сразу, в чем смысл пастеризации? Ну подумайте немножечко, если не делать сыр сразу, там же опять неизвестно кто заселится и будет развиваться без конкуренции со страшной силой.
Но ведь молоку надо выстояться...И как быть ? Покупаешь утреннее молоко, пастеризуешь и сразу делаешь - так ведь нельзя.. И когда будет выстаивается молоко ??? Или надо покупать вечернее и как раз утром пастеризовать и сразу готовить ? Как сделать правильно, чтобы все получилось ????

Сообщение Alex USSR » 08 мар 2016 10:02

Veta писал(а):Но ведь молоку надо выстояться...И как быть ? Покупаешь утреннее молоко, пастеризуешь и сразу делаешь - так ведь нельзя.. И когда будет выстаивается молоко ??? Или надо покупать вечернее и как раз утром пастеризовать и сразу готовить ? Как сделать правильно, чтобы все получилось ????
Здесь речь о том, что ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко нужно пускать в дело как можно скорее, ибо оно обсеменяется с каждой минутой прямо из воздуха... И какая еще бяка залетит - большой вопрос!

Сообщение kolka » 08 мар 2016 15:07

Veta писал(а): Как сделать правильно, чтобы все получилось ????
сейчас меня поругают за кромольные суждения :)

пастеризация - это "исправление" плохого молока. Если все правильно - она не требуется

Сообщение Veta » 08 мар 2016 15:49

Alex USSR писал(а):
Veta писал(а):Но ведь молоку надо выстояться...И как быть ? Покупаешь утреннее молоко, пастеризуешь и сразу делаешь - так ведь нельзя.. И когда будет выстаивается молоко ??? Или надо покупать вечернее и как раз утром пастеризовать и сразу готовить ? Как сделать правильно, чтобы все получилось ????
Здесь речь о том, что ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко нужно пускать в дело как можно скорее, ибо оно обсеменяется с каждой минутой прямо из воздуха... И какая еще бяка залетит - большой вопрос!
Т.е. правильно будет покупать вечернее молоко. оно как раз отстаивается до утра. Утром после покупки пасетризовать и сразу готовить сыр. Да ? Я пока начинающий сыровар и еще не совсем все разложила для себя по полочкам ))))))

Сообщение Veta » 08 мар 2016 15:53

kolka писал(а):

пастеризация - это "исправление" плохого молока. Если все правильно - она не требуется
У меня покупное молоко, поэтому я не могу быть уверена в нем на 100 %, а отравить кого-то не хотелось бы (((( поэтому пастеризую все молоко из которого делаю сыр. Вот и пытаюсь понять что к чему и как правильно все делать.
и пастеризовать надо и отстаиваться молоку надо.....и места в холодильнике не так уж и много (((( если покупать вечернее молоко, которое уже естественно отстоянное с вечера до утра, отпастеризовать и сразу готовить сыр - это идеально. Тогда не надо отстаивать столько молока в домашнем холодильнике. Я и так уже всю еду вытеснила из холодильника )))) муж в шоке ))

Сообщение kolka » 08 мар 2016 16:06

Veta писал(а):
kolka писал(а):
У меня покупное молоко, поэтому я не могу быть уверена в нем на 100 %
Ну вот, отсюда и получается, что "правильно" когда мы не знаем что это за молоко, как оно хранилось - неполучается.

чем дольше после покупки не постерезуем - тем дольше там развивается "непонятнокто". после пастеризации конечно лучше сразу закладывать "культурного" чего нибудь, чтобы "безкультурные" незаселились. Про вызревание молока, в таких условиях, думаю ненадо вспоминать, это не из "домашне-городской" технологии ;)

Сообщение Veta » 09 мар 2016 02:23

kolka писал(а): чем дольше после покупки не постерезуем - тем дольше там развивается "непонятнокто". после пастеризации конечно лучше сразу закладывать "культурного" чего нибудь, чтобы "безкультурные" незаселились. Про вызревание молока, в таких условиях, думаю ненадо вспоминать, это не из "домашне-городской" технологии ;)
(((( я когда варила сыр несколько раз с утреннего молока (т.е. не вызревшего) то и сгусток плохо становился и выход был меньше...... Конечно, живя в городе, сложно соблюсти правильную технологию, но ведь хочется приблизится максимально к правильной технологии......

все же склоняюсь к покупке вечернего молока (считаем, что уже выстоянное), пастеризую и сразу варю...... понимаю, что в своей ситуации так будет более правильно......?????????

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»