Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.
Добавлено: 14 сен 2017 02:47
Здравствуйте, уважаемые участники замечательного форума о сыре и сыроделии. Как и обещала - пришла знакомиться. Знакомиться буду долго.
Ко мне можно обращаться по нику - Лита, это сокращение от моего имени Аэлита. Я живу в старой доброй патриархальной Европе, на самом юго-западе Германии, в предгорье прекрасного Шварцвальда. Посмотрела вашу карту - моя страна осталась почти "неохваченной", с удовольствием восполню этот пробел.
На входе в этот раздел написано: "Скажите пару слов о себе." К сожалению, краткость не входит в список моих талантов и добродетелей, я в пару точно не уложусь.
Я начинающий сыродел, причём очень-очень начинающий, но по-уши влюблённый в сам процесс, меня даже результат радует не так остро, как предвкушение того, что "вот завтра я снова буду шаманить над кастрюлей молока". А если ещё бонусом и хороший результат, то вообще счастье. Началось всё... с хлеба. На форуме хлебопеков, на котором я плотно сидела весной этого года, так как решила, что буду кормить семью свежим домашним хлебом, есть раздел о молочной продукции с парой рецептов изготовления сыра. А я же дитя урбанизации, мне даже читать было круто о том, что сыр можно приготовить в домашних условиях, не то чтобы самой сделать... Когда в моей кастрюле образовалось первое калье, это было открытие моего личного бозона Хиггса - восторгу не было предела, а горизонты невозможного растворились. Оказывается - это не просто возможно, это чудесно и волшебно - самой делать сыр, особенно, при нашей семейной любви к этому продукту.
Я живу в стране, где невообразимое количество сортов сыра, все они в той или иной степени хороши и по качеству, и по вкусу, большинство из них имеет многовековую историю и традиции, это всё прекрасно, можно каждый день пробовать новый и за год ни разу не повториться, но... Но сделать сыр самой - это как взять планку на новой для себя высоте. Вот так и накрыла меня этой весной сыромания. Потом, проштудировав сеть на предмет "научиться хорошему", перелопатив разные сыродельческие ресурсы, остановилась и зарегистрировалась на forumcheesehead - вы оказались, пожалуй, единственным местом, где собран такой огромный объём толковой информации, и сыроделие рассматривается не только как "внесите, перемешайте, нагрейте и будет вам счастье", а как наука, а я люблю профессионализм во всём. Ну и спокойная, доброжелательная атмосфера ресурса сыграла не последнюю роль, за что тоже большое спасибо Павлу.
Как я и сказала выше - коротко я не умею, поэтому впереди ещё "многабукафф", но обещаю в дальнейшем не тревожить вас такими объёмами писанины, потому что я "писатель" только там, где чему-то учу, а там, где учусь, я по большей части читатель. Изучаю форум и блог примерно с полгода. После того, как уложились в голове некоторые базы и основы, решила двинуться чуть дальше молодых домашних сыров типа Имеретинского, но поскольку часто заниматься сыром не удаётся, то список моих "завоеваний" пока невелик. С 30-го мая (День рождения моего первого сыра, а это как первая любовь, не забывается ) минус один летний месяц, когда я уезжала из страны, были освоены Имеретинский сыр в вариациях, Качотта, Рикотта, Моцарелла, Сулугуни, Камамбер, Кайрфилли, Брюност, а вчера был заложен мой первый Эмменталь.
Самое начало - молодой рассольный сыр типа Имеретинского. Тут я хочу сделать отступление о молоке, надеюсь, форумчанам будет интересно узнать о наших "забугорных" реалиях. Я вот почитала здесь израильских пользователей, у них что-то похожее - с молоком беда. В магазинах всё гомогенизированное и ультрапастеризованное, ясно, что это молоко не для сыра, да и пить-то его... нет, оно качественное, но это неправильное молоко, оно молоком не пахнет. Я хоть и городской житель, но вкус молока из детства у бабушки в деревне я помнила всегда. Есть молоко "свежее", короткого срока хранения, но оно тоже гомогенизированное. Из бочек на улице у нас ничего не продают. Я столкнулась с проблемой - сыр делать уже очень хотелось, но было не из чего. Перевернув кучу информации по молочным торговым маркам, поставщикам, магазинам, нашла-таки пару марок просто пастеризованного био-молока, в наших магазинах оказалось только одно из них, остальное - в Баварии. Купила шесть литров, кассирша мысленно покрутила пальцем у виска, потому что цена за литр - 1,80 евро. Вот из этого молока и родился мой первенец. Его цена была неприличной, но вкус оказался просто превосходным.
Классический, и с зеленью - базиликом и тимьяном.
Сдаваться - не в моих правилах, проблему нужно было решать, и тут меня осенило - у нас же в окрУге есть фермы. Да, но я когда-то слышала, что продажу молока в розницу фермы не осуществляют, а торговля непастеризованным и вовсе запрещена. Снова поиски, рытьё информации в интернете, опрос родных и знакомых, и - вуаля, в десяти километрах от нас есть ферма, и они вполне себе торгуют в розницу самым что ни на есть сырым молоком. Поехали знакомиться. Так была решена проблема сырого, вкусного, жирного молока по гуманной цене. Ну и всё, понеслось... Сыромания начала прогрессировать, был куплен необходимый инвентарь, бактериальные культуры, ферменты и плесени, сейчас в стадии рассмотрения покупка винного холодильника с подходящей температурой и изготовление приличного пресса, а то я пока съёмными "блинами" от гантелей сыр пугаю...
Ко мне можно обращаться по нику - Лита, это сокращение от моего имени Аэлита. Я живу в старой доброй патриархальной Европе, на самом юго-западе Германии, в предгорье прекрасного Шварцвальда. Посмотрела вашу карту - моя страна осталась почти "неохваченной", с удовольствием восполню этот пробел.
На входе в этот раздел написано: "Скажите пару слов о себе." К сожалению, краткость не входит в список моих талантов и добродетелей, я в пару точно не уложусь.
Я начинающий сыродел, причём очень-очень начинающий, но по-уши влюблённый в сам процесс, меня даже результат радует не так остро, как предвкушение того, что "вот завтра я снова буду шаманить над кастрюлей молока". А если ещё бонусом и хороший результат, то вообще счастье. Началось всё... с хлеба. На форуме хлебопеков, на котором я плотно сидела весной этого года, так как решила, что буду кормить семью свежим домашним хлебом, есть раздел о молочной продукции с парой рецептов изготовления сыра. А я же дитя урбанизации, мне даже читать было круто о том, что сыр можно приготовить в домашних условиях, не то чтобы самой сделать... Когда в моей кастрюле образовалось первое калье, это было открытие моего личного бозона Хиггса - восторгу не было предела, а горизонты невозможного растворились. Оказывается - это не просто возможно, это чудесно и волшебно - самой делать сыр, особенно, при нашей семейной любви к этому продукту.
Я живу в стране, где невообразимое количество сортов сыра, все они в той или иной степени хороши и по качеству, и по вкусу, большинство из них имеет многовековую историю и традиции, это всё прекрасно, можно каждый день пробовать новый и за год ни разу не повториться, но... Но сделать сыр самой - это как взять планку на новой для себя высоте. Вот так и накрыла меня этой весной сыромания. Потом, проштудировав сеть на предмет "научиться хорошему", перелопатив разные сыродельческие ресурсы, остановилась и зарегистрировалась на forumcheesehead - вы оказались, пожалуй, единственным местом, где собран такой огромный объём толковой информации, и сыроделие рассматривается не только как "внесите, перемешайте, нагрейте и будет вам счастье", а как наука, а я люблю профессионализм во всём. Ну и спокойная, доброжелательная атмосфера ресурса сыграла не последнюю роль, за что тоже большое спасибо Павлу.
Как я и сказала выше - коротко я не умею, поэтому впереди ещё "многабукафф", но обещаю в дальнейшем не тревожить вас такими объёмами писанины, потому что я "писатель" только там, где чему-то учу, а там, где учусь, я по большей части читатель. Изучаю форум и блог примерно с полгода. После того, как уложились в голове некоторые базы и основы, решила двинуться чуть дальше молодых домашних сыров типа Имеретинского, но поскольку часто заниматься сыром не удаётся, то список моих "завоеваний" пока невелик. С 30-го мая (День рождения моего первого сыра, а это как первая любовь, не забывается ) минус один летний месяц, когда я уезжала из страны, были освоены Имеретинский сыр в вариациях, Качотта, Рикотта, Моцарелла, Сулугуни, Камамбер, Кайрфилли, Брюност, а вчера был заложен мой первый Эмменталь.
Самое начало - молодой рассольный сыр типа Имеретинского. Тут я хочу сделать отступление о молоке, надеюсь, форумчанам будет интересно узнать о наших "забугорных" реалиях. Я вот почитала здесь израильских пользователей, у них что-то похожее - с молоком беда. В магазинах всё гомогенизированное и ультрапастеризованное, ясно, что это молоко не для сыра, да и пить-то его... нет, оно качественное, но это неправильное молоко, оно молоком не пахнет. Я хоть и городской житель, но вкус молока из детства у бабушки в деревне я помнила всегда. Есть молоко "свежее", короткого срока хранения, но оно тоже гомогенизированное. Из бочек на улице у нас ничего не продают. Я столкнулась с проблемой - сыр делать уже очень хотелось, но было не из чего. Перевернув кучу информации по молочным торговым маркам, поставщикам, магазинам, нашла-таки пару марок просто пастеризованного био-молока, в наших магазинах оказалось только одно из них, остальное - в Баварии. Купила шесть литров, кассирша мысленно покрутила пальцем у виска, потому что цена за литр - 1,80 евро. Вот из этого молока и родился мой первенец. Его цена была неприличной, но вкус оказался просто превосходным.
Классический, и с зеленью - базиликом и тимьяном.
Сдаваться - не в моих правилах, проблему нужно было решать, и тут меня осенило - у нас же в окрУге есть фермы. Да, но я когда-то слышала, что продажу молока в розницу фермы не осуществляют, а торговля непастеризованным и вовсе запрещена. Снова поиски, рытьё информации в интернете, опрос родных и знакомых, и - вуаля, в десяти километрах от нас есть ферма, и они вполне себе торгуют в розницу самым что ни на есть сырым молоком. Поехали знакомиться. Так была решена проблема сырого, вкусного, жирного молока по гуманной цене. Ну и всё, понеслось... Сыромания начала прогрессировать, был куплен необходимый инвентарь, бактериальные культуры, ферменты и плесени, сейчас в стадии рассмотрения покупка винного холодильника с подходящей температурой и изготовление приличного пресса, а то я пока съёмными "блинами" от гантелей сыр пугаю...