Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Скажите пару слов о себе.

Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2017 19:14
Откуда: Deutschland, Pforzheim

Сообщение Lita » 14 сен 2017 02:47

Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Здравствуйте, уважаемые участники замечательного форума о сыре и сыроделии. Как и обещала - пришла знакомиться. Знакомиться буду долго. :)
Ко мне можно обращаться по нику - Лита, это сокращение от моего имени Аэлита. Я живу в старой доброй патриархальной Европе, на самом юго-западе Германии, в предгорье прекрасного Шварцвальда. Посмотрела вашу карту - моя страна осталась почти "неохваченной", с удовольствием восполню этот пробел.
На входе в этот раздел написано: "Скажите пару слов о себе." К сожалению, краткость не входит в список моих талантов и добродетелей, я в пару точно не уложусь. :D
Я начинающий сыродел, причём очень-очень начинающий, но по-уши влюблённый в сам процесс, меня даже результат радует не так остро, как предвкушение того, что "вот завтра я снова буду шаманить над кастрюлей молока". :) А если ещё бонусом и хороший результат, то вообще счастье. Началось всё... с хлеба. На форуме хлебопеков, на котором я плотно сидела весной этого года, так как решила, что буду кормить семью свежим домашним хлебом, есть раздел о молочной продукции с парой рецептов изготовления сыра. А я же дитя урбанизации, мне даже читать было круто о том, что сыр можно приготовить в домашних условиях, не то чтобы самой сделать... Когда в моей кастрюле образовалось первое калье, это было открытие моего личного бозона Хиггса - восторгу не было предела, а горизонты невозможного растворились. Оказывается - это не просто возможно, это чудесно и волшебно - самой делать сыр, особенно, при нашей семейной любви к этому продукту.

Я живу в стране, где невообразимое количество сортов сыра, все они в той или иной степени хороши и по качеству, и по вкусу, большинство из них имеет многовековую историю и традиции, это всё прекрасно, можно каждый день пробовать новый и за год ни разу не повториться, но... Но сделать сыр самой - это как взять планку на новой для себя высоте. Вот так и накрыла меня этой весной сыромания. :D Потом, проштудировав сеть на предмет "научиться хорошему", перелопатив разные сыродельческие ресурсы, остановилась и зарегистрировалась на forumcheesehead - вы оказались, пожалуй, единственным местом, где собран такой огромный объём толковой информации, и сыроделие рассматривается не только как "внесите, перемешайте, нагрейте и будет вам счастье", а как наука, а я люблю профессионализм во всём. Ну и спокойная, доброжелательная атмосфера ресурса сыграла не последнюю роль, за что тоже большое спасибо Павлу.

Как я и сказала выше - коротко я не умею, поэтому впереди ещё "многабукафф", но обещаю в дальнейшем не тревожить вас такими объёмами писанины, потому что я "писатель" только там, где чему-то учу, а там, где учусь, я по большей части читатель. Изучаю форум и блог примерно с полгода. После того, как уложились в голове некоторые базы и основы, решила двинуться чуть дальше молодых домашних сыров типа Имеретинского, но поскольку часто заниматься сыром не удаётся, то список моих "завоеваний" пока невелик. С 30-го мая (День рождения моего первого сыра, а это как первая любовь, не забывается :D ) минус один летний месяц, когда я уезжала из страны, были освоены Имеретинский сыр в вариациях, Качотта, Рикотта, Моцарелла, Сулугуни, Камамбер, Кайрфилли, Брюност, а вчера был заложен мой первый Эмменталь.

Самое начало - молодой рассольный сыр типа Имеретинского. Тут я хочу сделать отступление о молоке, надеюсь, форумчанам будет интересно узнать о наших "забугорных" реалиях. Я вот почитала здесь израильских пользователей, у них что-то похожее - с молоком беда. В магазинах всё гомогенизированное и ультрапастеризованное, ясно, что это молоко не для сыра, да и пить-то его... нет, оно качественное, но это неправильное молоко, оно молоком не пахнет. Я хоть и городской житель, но вкус молока из детства у бабушки в деревне я помнила всегда. Есть молоко "свежее", короткого срока хранения, но оно тоже гомогенизированное. Из бочек на улице у нас ничего не продают. Я столкнулась с проблемой - сыр делать уже очень хотелось, но было не из чего. Перевернув кучу информации по молочным торговым маркам, поставщикам, магазинам, нашла-таки пару марок просто пастеризованного био-молока, в наших магазинах оказалось только одно из них, остальное - в Баварии. Купила шесть литров, кассирша мысленно покрутила пальцем у виска, потому что цена за литр - 1,80 евро. Вот из этого молока и родился мой первенец. Его цена была неприличной, но вкус оказался просто превосходным.

Классический, и с зеленью - базиликом и тимьяном.

Изображение

Сдаваться - не в моих правилах, проблему нужно было решать, и тут меня осенило - у нас же в окрУге есть фермы. Да, но я когда-то слышала, что продажу молока в розницу фермы не осуществляют, а торговля непастеризованным и вовсе запрещена. Снова поиски, рытьё информации в интернете, опрос родных и знакомых, и - вуаля, в десяти километрах от нас есть ферма, и они вполне себе торгуют в розницу самым что ни на есть сырым молоком. Поехали знакомиться. Так была решена проблема сырого, вкусного, жирного молока по гуманной цене. Ну и всё, понеслось... Сыромания начала прогрессировать, был куплен необходимый инвентарь, бактериальные культуры, ферменты и плесени, сейчас в стадии рассмотрения покупка винного холодильника с подходящей температурой и изготовление приличного пресса, а то я пока съёмными "блинами" от гантелей сыр пугаю...
Последний раз редактировалось Lita 14 сен 2017 03:21, всего редактировалось 3 раза.

Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2017 19:14
Откуда: Deutschland, Pforzheim

Сообщение Lita » 14 сен 2017 02:48

Re: Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Первыми сырами, заложенными на вызревание, были Камамбер и Качотта. Чуть позже к ним присоединился Кайрфилли:

Изображение

Все они были открыты через 4-5 недель, так как нам надо было надолго уезжать, и ухаживать за сырами было некому. Можно я не буду описывать вкус каждого, а ограничусь фотографиями? Просто описание займёт ещё столько же места, сколько я уже тут наваляла. :D Поверьте на слово - все без исключения сыры получились. Есть некоторые штрихи и нюансы, слегка не дотягивающие до моего перфекционизма, но, постоянно изучая форум, я теперь знаю где допущены ошибки и как это исправить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и - куда же без пристройства "отходов производства"? :D Рикотта обычная, рикотта подсолёная с зеленью и чесноком, масло сливочное, брюност...

Изображение

Нам, новичкам, хочется же всего и сразу - попробовать свои силы в том, в другом, в третьем. Нам интересно - "а правда, что вот из этого точно получится вон то, что написано?" Нами движет любопытство - "получатся ли у меня дырки в сыре?", или "соберу ли я рикотту шумовкой, как вот тот дядька, или она разлетится в пыль?" Всё это заставляет двигаться вперёд, много читать, изучать, пытаться, творить... Может не всё получается с первого раза и так, как хотелось бы. Но (не знаю, в какую сторону поплевать) у меня с сыром любовь оказалась взаимной - я люблю его делать, а он любит у меня получаться. :D Желаю этого и в дальнейшем себе и вам. :)

Сообщения: 474
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ. Деревня - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 14 сен 2017 07:29

Re: Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Призрак бродит по Европе, призрак... сыроварения.

Здравствуйте, Лита.

Добро пожаловать! Радостно видеть такие успехи в таком интересном деле.

Шепнете по секрету пароль от фотоальбома с сырами?
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Администратор
Сообщения: 5270
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 сен 2017 07:38

Re: Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Здравствуйте, Аэлита! Спасибо за прекрасное представление. За интересный рассказ, прекрасный русский и красивые фотографии!
А за всей этой внешней красотой четко просматривается вдумчивый подход, скрупулезность и аккуратность. Нет сомнений, что с таким подходом все у Вас получится :)

Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 14 сен 2017 09:41

Re: Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Аэлита - звучит волшебно!
Словно из далёкого детства донесся тоненький колокольчик - был тогда фильм «Аэлита»...
Волшебное имя, волшебные фото, волшебный рассказ...
Хочется пожелать не остыть к сырному волшебству, достичь новых уровней мастерства в сырной магии! :)

Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2017 19:14
Откуда: Deutschland, Pforzheim

Сообщение Lita » 14 сен 2017 18:38

Re: Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Огромное спасибо вам за радушный приём и тёплые слова в мой адрес. Мне очень приятно.
elgato писал(а): Шепнете по секрету пароль от фотоальбома с сырами?
elgato, к сожалению, сыры пока входят в альбом "Всяко разно", а там много фотографий семьи, родных, друзей, моих кулинарных изысков (что, думаю, и вовсе неинтересно для мужчин :D), я считаю его несколько приватным, поэтому он запаролен. Может быть когда-нибудь, когда познакомлюсь со всеми поближе. Собственно, фотографии сыров там почти те же, которые я вам показала, просто больше ракурсов для возможности выбора более качественных и информативных. Зато там есть незапароленный альбом о моих путешествиях по Европе "Перекрёсток семи дорог..." Правда, в нём нет описаний к фотографиям (подробно я рассказываю о своих путешествиях на своём форуме), но тем не менее, посмотреть их в альбоме вы можете беспрепятственно, я буду только рада поделиться красотой увиденных мест.
cheesehead писал(а):Спасибо за прекрасное представление. За интересный рассказ, прекрасный русский и красивые фотографии!
Павел, меня очень радует, что в наше время ещё есть люди, способные оценить качество русского языка. :D На самом деле, красивый, богатый язык уже утрачен, я давно живу за границей (о, кстати - завтра будет 19 лет), и, несмотря на постоянное общение в кругу семьи и друзей на русском и чтение русской литературы, язык безвозвратно уходит, к огромному моему стыду и сожалению.
Alex USSR писал(а): Словно из далёкого детства донесся тоненький колокольчик - был тогда фильм «Аэлита»...
Да, мой замечательный папа радостно чудил в те славные времена. Пока мама оставалась со мной грудной дома (как сейчас помню :D), папа, зажав в руке справку из роддома, пошёл в ЗАГС называть меня по их обоюдному согласию Мариной. Когда мама увидела свидетельство о рождении, с ней случился оММорок и инфРАкт. Толстого папа любил. Боюсь представить, как бы меня звали, люби от так же Гомера... :D
cheesehead писал(а): А за всей этой внешней красотой четко просматривается вдумчивый подход, скрупулезность и аккуратность.
Ну, до по-настоящему вдумчивого подхода и скрупулёзности мне ещё далековато, иногда бывает и по наитию, по интуиции, я бы дажа сказала - по чутью, хотя в "скрижалях" от гуру написано совсем иначе. :D :D Но я стараюсь.
Я сейчас скажу совершенно неприличную вещь и готова ловить тапки, но всё равно скажу. :D Работаю я пока с сухими бактериальными культурами, и для этого имеются причины. Во-первых, я очень ограничена во времени, и потратить маленький его вагончик на приготовление РЗ (учитывая, что я фанат стерильности и буду ей следовать неукоснительно, пока перед производством РЗ всё в доме напрочь не лишится своих родных микробов :D) для меня проблематично, плюс отсутствие места для хранения, плюс не ежедневное, а иногда даже и не еженедельное изготовление сыра. Во-вторых - я не стремлюсь к повторяемости результата, у меня не коммерческое сыроделие, а сугубо фамильное, для семьи и узкого круга родственников. Более того, я где-то в глубине души этой повторяемости даже и не хочу - мне интересен каждый новый результат сам по себе, хоть это и в рамках одного и того же сыра. В-третьих, я хорошо умею конвертировать одни величины в другие и свободно оперировать мизерными значениями этих величин. Так, например, 1/24 или даже 1/32 чайной ложки для меня вполне внятная величина, спокойно отмеряемая на глаз почти без погрешности (я, конечно, использую, как и все, мерные шаблоны, но могу и так, муж называет это "встроенной функцией" и зовёт меня во время какого-нибудь ремонта "стрельнуть" на глаз уклон в 1 мм на метровой длине :D). Ну и в-четвёртых, это уже самое маловажное - у меня нет особой потребности экономить культуры, снижая их расход приготовлением РЗ, так как у нас цена на них, в принципе, адекватна, а доставка осуществляется максимум в двое суток... Фффух, я это сказала. :D
Мне абсолютно понятна "РЗ-религия", более того, я с ней целиком согласна и, может быть, когда-то тоже буду работать с рабочими заквасками, но пока мне удобнее так.

Ещё раз благодарю всех, так тепло меня встретивших. Спасибо.

Сообщения: 474
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ. Деревня - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 14 сен 2017 19:05

Re: Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Lita писал(а):Собственно, фотографии сыров там почти те же...
Только покрупнее )))
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 июн 2017 19:14
Откуда: Deutschland, Pforzheim

Сообщение Lita » 14 сен 2017 19:21

Re: Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Ну да. Просто размер 500 px я выбирала для форума, чтобы не перегружать сообщения, они у меня и так не маленькие. )) Но вы правы, бОльший размер смотреть приятнее. Могу грузить покрупнее, если Павел не возражает, например 800, как коллажи в этой теме. Вложениями я нигде не пользуюсь принципиально - это совершенно несмотрибельно.

Сообщения: 474
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ. Деревня - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 14 сен 2017 19:42

Re: Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Беда в том, что на компьютере хватает и 500. А вот на мобильных полное огорчение. И крупнее не посмотреть Изображение
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 15 сен 2017 00:00

Re: Шварцвальдские мотивы... Здравствуйте. Я Лита.

Добро пожаловать, Аэлита.
Да, мой замечательный папа радостно чудил в те славные времена. Пока мама оставалась со мной грудной дома (как сейчас помню ), папа, зажав в руке справку из роддома, пошёл в ЗАГС называть меня по их обоюдному согласию Мариной. Когда мама увидела свидетельство о рождении, с ней случился оММорок и инфРАкт. Толстого папа любил. Боюсь представить, как бы меня звали, люби от так же Гомера...
Изображение
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Вернуться в «Разрешите представиться»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика