Страница 1 из 1

Валерий, Рязанская область

Добавлено: 09 июл 2017 18:51
Walery
Здравствуйте. Принимайте в свои ряды. Занялся сыроварением, так как и я и жена любим сыры. Правда , вкусы не совпадают- я люблю твердые и полутвердые, а жена с белой и синей плесенью. Два раза обучался на семинарах у Марины Каманиной. Подобные технологии освоил раньше- пивоварение и крепкие спиртные напитки. Там также надо соблюдать стерильность и повторяемость технологических процессов. Имею ярославскую сыроварню на 15 литров с мешалкой и пресс ИПКС-058.Наборы бактерий от фирмы Токомэлит и из Углича.
Сыроварню сразу доработал- выкинул коробку с выключателем и поставил частотный регулятор, чтобы плавно регулировать обороты мешалки. Самое сложное оказалось найти недалеко от дома круглогодичный источник молока. Всё-таки нашел АПК, где продают в тару покупателей молоко по 45 рублей за литр.Для начала сделал творог и Адыгейский сыр. Домашним очень всё понравилось- велели продолжать. Сейчас зреет Качотта в холодильнике и Российский. Что получилось - пока не знаю. Берут сомнения, так как при вымешивании сырного зерна (до второго нагрева)оно почему-то начинало слипаться в большие комки. То ли скорость мешалки сразу надо было ставить большую, то ли калье разрезать раньше.

Re: Валерий, Рязанская область

Добавлено: 09 июл 2017 19:27
Sergio44
Приветствую!
Я проблему по большей части решил увеличением скорости мешалки (но у меня сыроварня на 120 л), и думаю что немаловажна сама форма мешалки.

Re: Валерий, Рязанская область

Добавлено: 09 июл 2017 23:02
Walery
Здравствуйте, Sergio. Меня тоже берут большие сомнения по форме лопаток мешалки (лопасти с двумя отверстиями), да и скорость маловата на мой взгляд (25 об/мин). Лопатка по высоте перемешивает только нижнюю половину объёма и именно там образуются большие комки сырной массы. Я могу попробовать на частотном регуляторе увеличить максимальную частоту выходного напряжения с 50 до 80-100 герц, но выдержит ли электромотор- это большой вопрос. Или придется искать фирму, где смогут из нержавейки сделать мешалку другой формы. Мешать сырное зерно вручную- это последний вариант.

Re: Валерий, Рязанская область

Добавлено: 09 июл 2017 23:15
cheesehead
Уважаемые коллеги! Давайте-ка с техническими вопросами переедем в соответствующие разделы форума, хорошо? Если вы еще не забыли я лично прошу каждого ознакомиться с "Правилами форума" в приветственном сообщении. Если уже забыли, убедительно прошу еще раз прочитать "Правила" viewtopic.php?f=39&t=603 обратив особое внимание на п.7.