Спасибо за быстрый ответ.
Позволю себе описать ситуацию, и задать несколько вопросов в этом разделе, потому как не могу определиться с правильным размещением.
Осетинский сыр дома - можно сказать конечная (великая) цель
Изначально же хотелось, без лишних претензий просто получить, какой-то домашний сыр(любой), отдалено напоминающий, хотя бы внешне, желаемый
Поиски рецепта привели к :
http://www.youtube.com/watch?v=yyMajmhMYus#t=31
Не знаю, корректно ли указывать ссылки на другие ресурсы, но иначе не могу придумать как определить свою ошибку.
Выбирал рецепт по принципу полного обеспечения от автора рецепта.
У автора был приобретен фермент :
http://syrodelie.com/products/sychuzhnyi-ferment-100ml,
и раствор кальция, которого сейчас нет в наличии, поэтому могу выложить только фото из заказа, но не уверен что это разрешается...(реклама и пр.)
Может быть повторюсь, но указывая ссылки на ингредиенты, просто хочу точно описать весь путь для определения ошибок.
Итак, основные проблемы, которые не дают покоя..
1. В процессе приготовления, согласно инструкции, у меня не получается желе. При вмешивании фермента в молоко, минут через 3-5 у меня образуются хлопья, которые буквально на глазах превращаются в сгусток. Через положенные 40-50 минут, имею сформировавшийся сгусток на дне кастрюли, а не на поверхности, как вроде бы положено. Соответственно стадии разрезания желе на кусочки, и последующего оседания их на дно - просто нет. Далее все как указанно в рецепте - в дуршлаг, верчу, солю
2. Выход готового продукта. После экспериментов с разным молоком ( пакетированное пастеризованное от разных производителей, разливное фермерское, домашнее парное прямо после дойки) максимальный выход составил 640 гр. сыра из 5 литров молока. Средний выход 500 гр. сыра с 5 литров. Поискав в интернете, обнаружил во многих источниках, что нормальным считается выход 1кг домашнего свежего сыра с 4-5 литров молока. Косвенно это подтверждается ценой на домашний сыр от частников. До самостоятельных попыток сыроделия, домашний сыр я брал у частницы по 250 руб. за кг. При этом, мне достоверно известно, что молоко она покупает, т.е. своих коров не держит. Даже если допустить, что молоко она берет по минимальной цене в 20 руб., за литр, при том выходе который получается у меня, ее сыр обходится ей в 200 руб. за кг. и его реализация за 250 руб, просто не выгодна. Но дело в, конечном счете не в ней, и не в цене, а в том, что мне кажется, что у меня в процессе изготовления есть некая системная ошибка. Которая не позволяет получить нужный выход готового продукта. И определить ее я сам не могу.
Ну а дальше, куча мелких вопросиков, типа как правильно хранить полученный сыр, как правильно выдерживать его и т.д. и т.п.
Прошу прощения, за то, что пишу это все в разделе знакомства, но к сожалению, не нашел рубрики где мог бы все это спросить. И в дальнейшем, хотелось бы знать, где можно задавать вопросы, возникающие у новичка в сыроделии. Многим они могут показаться смешными, но на это и возлагается основная надежда, глядишь и подскажет кто-нибудь, как быть.
Еще раз спасибо!