Проект мини-сырзаводика
Добавлено: 22 фев 2015 19:42
Приношу извинения за дубль - часть с конкретикой перенес из темы "Представления..."
Рассматриваю тему как бизнес. Этакий свечной заводик, где можно заниматься приятным делом, но в то же время тратить минимум
времени на продажи продукции.
С-агитировал экс-коллег на малые инвестиции "домашних" денег, леплю проектик на 1.5-2 тонны молока в смену с минимальными
вложениями. Заниматься планирую вначале на 95% полу- и твердыми сырами, иначе замаешься со скоропортом бегать
продавать/возвращать/хоронить - торговля в МО очень капризная.
По экономике проект с меньшим тиражом - партнерам будет совсем не интересно вкладывать деньги, с большим - не соберу столько денег.
Покритикуйте, плззззз!!!
Получается бюджет под 6 млн. если почти все построить, включая бОльшую часть оборудования, самому.
Экономику считать умею, но чувствую, что есть большие риски затягивания старта (пока оптимистичный прогноз старта - в июле,
если все же решусь). Риски - что что-то не учел, а отвечать то за деньги ближних надо будет по-взрослому.
Местоположение - пойма большой реки, большое село, поддержка администрации есть. В селе 1800 голов, рядом еще 1200,
за рекой 4800 голов. ПО качеству, как говорят, белок в молоке оченно хорош. И, думаю, уж 100 голов то возьму на "спецслежение".
Ценник на молоко пытаются раздуть, конечно, но выше 22 зимой считаю неприемлемым.
Не ясно, как справляться с сывороткой после рикотты/альбуминового творога. Она, вроде ж кислая? Ее вроде бы никому взад на
фермы не отдашь? А сливать нельзя. Хотелось бы ограничиться малыми септиками на стоке.
В плане пока идея 12х12 м подвал с высотой 3.5м и такой же высоты над ним цех и бытовые + небольшой холодильник кубов на 10.
С энергетикой, ГВС и ХВС вроде бы администрация максимально поможет.
Все проекты собираюсь делать сам - я был когда-то все же советский инженер и надеюсь справиться (+дочь-архитектор).
Но вот масса дикая согласований и обязательных "участников" процесса проектирования как для крупных, так и для
мельчайших предприятий - вымораживает. Думаю построить "коробку" самостроем как частник, потом внести в капитал
ИП или ООО, сертифицировать пригодность с вет-контролем и СЭС, провести отделку по СанПиН/СНИПам и
перерегистрировать как заводик.
По оборудованию - стоимость тупого двутельного котла как автомобиля - убивает! А ведь по большому счету переделать ВДП-1000 в
сыроизготовитель сам бог велел!
Проще (?) заказать сварить из нержавейки 2 тонных двутельных емскости с крышками, нагревать и охлаждать буду водой, переключая
источники самопальной автоматикой. Мотор-редуктор планетарный смастрячить как-то на отодвигающейся консоли (чтобы крышку закрывать можно было),
Формовочные столы со стоком на колесах - также заказать сварить, мойки купить, посолочные ванны сделать из б/у циллиндрических емкостей (разрезать и развернуть на швеллерную раму) и вообще их заглубить дном в подвал, где будет градусов 12, как рассол фильтровать еще не придумал.
Пресса продумал как сделать самому - благо пневмоциллиндры продаются недорого, нужно и горизонтальный пресс для больших головок, и основной вертикальный. Сушку/стеллажи - самому делать деревянные -в отдельном помещении создать вентиляторами циркуляцию воздуха. Подъемник в подвал нехитрый, там самодельные увлажнители...
Нагрев воды на циркуляцию - электрический, на охлаждение - пока надеюсь, что вода от властей будет артезианская, холодная, нет- тогда придется колдовать с чиллером/льдогенератором. На все позже создам автоматику на дешевеньких контроллерах Arduino, управляющих по измеряемым параметрам температуры/времени/пинка моторизированными или соленоидными клапанами и автоматически передающими все в центральный комп для протоколирования.
Что делать с упаковкой - пока не понимаю, все или выглядит непритязательно относительно фабричной, или дорого по оборудованию.
На крышки пресс-форм буду пробовать резать / фрезеровать рельефный рисунок, но совсем уж надеяться на твердую корку сыра - стремновато, не на все ж виды она твердая. Парафинировать не хочется ни в какую, в начале 90х работал с сырами от советских МСЗ - впечатление негативное.
Ранее надеялся реально не пастеризовать молоко (кроме как для официозной проверки) и обойтись копеечными затратами времени/энергетики, но понял, что тоже слишком рискованно. По идее - вечером молоко сразу в один сыроизготовитель и до утра охлаждать / созревать, утреннее молоко смешать пополам с созревшим и сразу, с зазором час, начинать работать с обоими сыроизготовителями. Но этож еще и форм непонятно сколько - не напасешься, да и прессов надо
многовато, не будут успевать освобождаться... Надо считать материальный баланс, конечно. Но и рассусоливать работу на 2 смены - не хочется, т.к. почти все собираюсь делать сам, а еще ж и без выходных! Хотелось бы процесс варки заканчивать не вечером, начиная с 7-8 утра...
В общем - такая вот идея, которую в марте уже надо запускать... Покритикуете???
Рассматриваю тему как бизнес. Этакий свечной заводик, где можно заниматься приятным делом, но в то же время тратить минимум
времени на продажи продукции.
С-агитировал экс-коллег на малые инвестиции "домашних" денег, леплю проектик на 1.5-2 тонны молока в смену с минимальными
вложениями. Заниматься планирую вначале на 95% полу- и твердыми сырами, иначе замаешься со скоропортом бегать
продавать/возвращать/хоронить - торговля в МО очень капризная.
По экономике проект с меньшим тиражом - партнерам будет совсем не интересно вкладывать деньги, с большим - не соберу столько денег.
Покритикуйте, плззззз!!!
Получается бюджет под 6 млн. если почти все построить, включая бОльшую часть оборудования, самому.
Экономику считать умею, но чувствую, что есть большие риски затягивания старта (пока оптимистичный прогноз старта - в июле,
если все же решусь). Риски - что что-то не учел, а отвечать то за деньги ближних надо будет по-взрослому.
Местоположение - пойма большой реки, большое село, поддержка администрации есть. В селе 1800 голов, рядом еще 1200,
за рекой 4800 голов. ПО качеству, как говорят, белок в молоке оченно хорош. И, думаю, уж 100 голов то возьму на "спецслежение".
Ценник на молоко пытаются раздуть, конечно, но выше 22 зимой считаю неприемлемым.
Не ясно, как справляться с сывороткой после рикотты/альбуминового творога. Она, вроде ж кислая? Ее вроде бы никому взад на
фермы не отдашь? А сливать нельзя. Хотелось бы ограничиться малыми септиками на стоке.
В плане пока идея 12х12 м подвал с высотой 3.5м и такой же высоты над ним цех и бытовые + небольшой холодильник кубов на 10.
С энергетикой, ГВС и ХВС вроде бы администрация максимально поможет.
Все проекты собираюсь делать сам - я был когда-то все же советский инженер и надеюсь справиться (+дочь-архитектор).
Но вот масса дикая согласований и обязательных "участников" процесса проектирования как для крупных, так и для
мельчайших предприятий - вымораживает. Думаю построить "коробку" самостроем как частник, потом внести в капитал
ИП или ООО, сертифицировать пригодность с вет-контролем и СЭС, провести отделку по СанПиН/СНИПам и
перерегистрировать как заводик.
По оборудованию - стоимость тупого двутельного котла как автомобиля - убивает! А ведь по большому счету переделать ВДП-1000 в
сыроизготовитель сам бог велел!
Проще (?) заказать сварить из нержавейки 2 тонных двутельных емскости с крышками, нагревать и охлаждать буду водой, переключая
источники самопальной автоматикой. Мотор-редуктор планетарный смастрячить как-то на отодвигающейся консоли (чтобы крышку закрывать можно было),
Формовочные столы со стоком на колесах - также заказать сварить, мойки купить, посолочные ванны сделать из б/у циллиндрических емкостей (разрезать и развернуть на швеллерную раму) и вообще их заглубить дном в подвал, где будет градусов 12, как рассол фильтровать еще не придумал.
Пресса продумал как сделать самому - благо пневмоциллиндры продаются недорого, нужно и горизонтальный пресс для больших головок, и основной вертикальный. Сушку/стеллажи - самому делать деревянные -в отдельном помещении создать вентиляторами циркуляцию воздуха. Подъемник в подвал нехитрый, там самодельные увлажнители...
Нагрев воды на циркуляцию - электрический, на охлаждение - пока надеюсь, что вода от властей будет артезианская, холодная, нет- тогда придется колдовать с чиллером/льдогенератором. На все позже создам автоматику на дешевеньких контроллерах Arduino, управляющих по измеряемым параметрам температуры/времени/пинка моторизированными или соленоидными клапанами и автоматически передающими все в центральный комп для протоколирования.
Что делать с упаковкой - пока не понимаю, все или выглядит непритязательно относительно фабричной, или дорого по оборудованию.
На крышки пресс-форм буду пробовать резать / фрезеровать рельефный рисунок, но совсем уж надеяться на твердую корку сыра - стремновато, не на все ж виды она твердая. Парафинировать не хочется ни в какую, в начале 90х работал с сырами от советских МСЗ - впечатление негативное.
Ранее надеялся реально не пастеризовать молоко (кроме как для официозной проверки) и обойтись копеечными затратами времени/энергетики, но понял, что тоже слишком рискованно. По идее - вечером молоко сразу в один сыроизготовитель и до утра охлаждать / созревать, утреннее молоко смешать пополам с созревшим и сразу, с зазором час, начинать работать с обоими сыроизготовителями. Но этож еще и форм непонятно сколько - не напасешься, да и прессов надо
многовато, не будут успевать освобождаться... Надо считать материальный баланс, конечно. Но и рассусоливать работу на 2 смены - не хочется, т.к. почти все собираюсь делать сам, а еще ж и без выходных! Хотелось бы процесс варки заканчивать не вечером, начиная с 7-8 утра...
В общем - такая вот идея, которую в марте уже надо запускать... Покритикуете???