Страница 1 из 2

ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 15 фев 2015 15:53
Mala
Очень люблю этот продукт. Думаю, что все знают что это такое. Если нет, напишу.
Единственное что хочу сказать о Гхи, что это не просто топленое масло, это масло приготовленное особым способом, на выходе прозрачное как капля росы в лучах рассветного солнца... и свойства этого продукта удивительны... Аюрведа уделяет огромное влияние Гхи... кроме того та же Аюрведа утверждает, что чем старше Гхи, тем оно целебнее... Гхи 15-ти летней выдержки исцеляет все хвори тела без исключения...

ну вот, сегодня уже разлила... тройка фото... на фото видна удивительная, сшибающая с ног прозрачность, видны стадии остывания... когда масло остынет окончательно оно приобретает приятный гомогенный желтый цвет...цвет янтаря... цвет солнца...
в нашей семье этот продукт есть в наличии постоянно...
делаю из коровьего молока

Изображение

Изображение

Изображение

Re: ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 15 фев 2015 16:19
cheesehead
И Чеддар в ткани есть с чем выдерживать :D

Re: ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 15 фев 2015 21:38
Niky
Mala и как Вы его делаете? Сколько ушло молока на 7 баночек?

Re: ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 16 фев 2015 00:23
Семен
Марина , не поделитесь технологией?

Re: ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 16 фев 2015 00:40
Mala
конечно расскажу...
но уже завтра
всё, бобик сдох...
спать...немедленно спать... ;)

Re: ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 16 мар 2015 21:13
Niky
Mala писал(а):конечно расскажу...
но уже завтра
всё, бобик сдох...
спать...немедленно спать... ;)
Спящая красавица все еще спит? Кто ее разбудит!? :lol:

Re: ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 17 мар 2015 09:46
Эдуард
Мне импортные слова не по душе. Как будто продукт нас индусы учили делать. Это обычное топленое масло. Берешь сливочное и перетапливаешь до тех пор, пока не испарится полностью вся вода, которая есть в сливочном масле. Если не вытопить воду из масла до конца, то при жарке оно будет брызгать.

Re: ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 25 мар 2017 21:14
ikar
Теме уже два года. Однако, кроме воды надо ещё удалить белок. Когда вода вся выкипит, масло начинает разделяться на две фракции: жир и белок. Белок образует что-то типа, простите, соплей. На этой стадии белок можно отфильтровать тканью. Я вылавливал шумовкой, а остатки отфильтровывал через бумажные полотенца.

Re: ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 26 мар 2017 00:57
Niky
ikar, спасибо. :)

Re: ГХИ (топлёное масло)

Добавлено: 17 апр 2017 17:28
Dora
ikar писал(а):Теме уже два года. Однако, кроме воды надо ещё удалить белок. Когда вода вся выкипит, масло начинает разделяться на две фракции: жир и белок. Белок образует что-то типа, простите, соплей. На этой стадии белок можно отфильтровать тканью. Я вылавливал шумовкой, а остатки отфильтровывал через бумажные полотенца.
Подскажите, сколько топленого масла получается со сливочного?
И топить можно на прямом огне, не пригорает? Или лучше в водяной рубашке?

Слышала, что раньше топленое масло спокойно могло летом стоять в погребе с весны до осени (хочется холодильник разгрузить и снизить расход платы за эл-во :D ).