Страница 1 из 1

Описание вкуса сыров

Добавлено: 16 ноя 2020 14:41
EvgenJekson
Добрый день!

Скажите пожалуйста, как учатся описывать вкус? Может есть какие то методики? Ведь я так понимаю есть даже профессия такая: сырный сомелье (Cheesehead).
Или это на уровне понятийной модели каждого человека, и он или чувствует, или нет. Умеет выделять вкус, и не умеет.

Сложна ли эта наука, что без проф.образования не разобраться? Или можно осилить?
Хочется научиться описывать получающийся вкус сыров чуть более информативно, чем "Получилась бомба! ВАУ! Круто! Прям сырный вкус!"

В первом приближении предполагаю, что можно вынести в отдельный список вообще все вкусы, которые применяются в отношении сыров: "орехово-острый", "масляно-сливочный", "травяной", "горчинка" и так далее. А затем пытаться для каждого отдельного сыра прям идти по этому списку и дегустируя пытаться понять чувствую ли я очередную вкусовую нотку из списка в дегустируемом списке, или нет.

А ведь помимо вкусовых характеристик есть еще и описание структуры: крошковатость, мажущийся, пластичный и так далее.

Но вот будут ли мои представления о масляно-сливочной нотке соответствовать общепринятому представлению? Может нужны какие то "калибровочные ориентиры" ...

Re: Описание вкуса сыров

Добавлено: 17 ноя 2020 07:15
cheesehead
Все давно придумано. Посмотрите вот этот раздел сайта. Думаю, многое для вас станет ясно.