Страница 1 из 1

Кислотность снизилась

Добавлено: 26 сен 2020 19:09
Сычужный фермент
Молоко с фермы, где всегда брал, сегодня чудит. Замер в чане pH = 6.32 (обычно 6.4). Проверил 3 раза, результат тот же. После пастеризации, внесения культур и ожидания pH = 6.41.
Такое возможно?

Re: Кислотность снизилась

Добавлено: 01 окт 2020 11:57
cheesehead
Нет, так не бывает. Думаю вы измеряли кислотность до и после пастеризации при очень разных температурах, в этом и причина таких изменений. Даже когда в рН-метре есть термокомпенсация, она не всегда работает удовлетворительно. А если термокомпенсации нет, то разница в показаниях при разных температурах всегда будет значительной.