Страница 1 из 1

Сыр и всякая плесень.

Добавлено: 22 апр 2018 00:41
Dusya-du
Всем добрых выходных.
Если честно - я в ступоре. Оказывается народ у нас настолько дремучий, что при упоминании о плесени и сыре внутри одного предложения многие делают ПОЗУ ФИ. Я не о камамберах и рокфорах, я о дикой плесени на поверхности Пармезана, Чеддера и Качиокаволле и т.д.
Наверное, сдуру показала фото Качикаволин до мойки и после.... и понеслось...

вот один из комментариев:
Абсолютно точно знаю, что грибы, которые подсаживают в сыр и выращивают сыры с плесенью и плесень, что появляется в результате неправильного хранения - это две большие разницы.

Есть заплесневелые продукты, в том числе и сыр - НЕЛЬЗЯ.

Споры прорастают очень глубоко и счищение или обрезание испорченных краев не убирают плесень.

Ничего страшного, как считаете, до поры.

Отравления микотоксинами может плохо закончиться.


И как на такое отвечать. Что можно написать одним предложением, чтобы и не обидеть и объяснить.
Павел Иванович, если бы Вы такое услышали, какая бы у Вас была первая реакция?
....
Да наверно слышали, и не раз?
вот фото, которое вызвало бурю эмоций

Re: Сыр и всякая плесень.

Добавлено: 22 апр 2018 07:50
cheesehead
Дарьяна, не нужно обращать на это внимания. Человек начитался где-то чего-то, темой не владеет, но дает экспертные оценки. "Споры проникают глубоко" это полная ерунда. Никуда они не проникают. Но токсины действительно вырабатываются. Поэтому если корка нарушается ферментами плесени, сыр небезопасен для ослабленных организмов. Но это уже когда мягкая и горькая каша образуется в видимом объеме сырного теста. В общем беспокоиться не о чем. Это по поводу безопасности таких сыров.
А вот показывать сыры в плесени нашим людям нельзя. С непривычки их колбасит. Я этого не делал никогда и поэтому не имел проблем. Все меняется. Еще каких-то десять лет назад Камамберы вызывали у большинства наших граждан ужас. Ничего, прошло. И это пройдет ©

Re: Сыр и всякая плесень.

Добавлено: 22 апр 2018 12:05
nebbeska
Раз Вы показали свои сыры в плесени, может тогда стоит найти фото из зарубежных хранилишь/камер/пещер/погребов как доказательство?

Re: Сыр и всякая плесень.

Добавлено: 22 апр 2018 12:29
Dusya-du
nebbeska писал(а):Раз Вы показали свои сыры в плесени, может тогда стоит найти фото из зарубежных хранилишь/камер/пещер/погребов как доказательство?
это первое, что пришло мне в голову. А полезла в ГУГЛ и пробила ПАрмезан. И конечно везде вылезли картинки красивых золотистых головок. Понятно, что зная как что и где искать можно найти фото сырной головы в плесени. Но я поняла, что обыватель почти не сталкивается с фото сыра ДО очистки.

Re: Сыр и всякая плесень.

Добавлено: 22 апр 2018 12:32
Dusya-du
cheesehead писал(а):Дарьяна, не нужно обращать на это внимания.
спасибо. Я то все это понимаю, но когда столкнулась с такой реакцией - не ожидала. Даже не того, что сыр выглядит странно, а что человек начнет красивыми заумными фразами бросаться. Решала, надо и мне найти пару умных фраз о участии поверхностной плесени в созревании. Копала вчера, копала. Но именно о безопасности и о том, что она внутрь не растет - не нашла. Пишут - корку наводите хорошую и все :(

Re: Сыр и всякая плесень.

Добавлено: 22 апр 2018 12:35
cheesehead
Вот Вам умная фраза: "Все плесневые грибы строго аэробные и поэтому внутри сыра расти не могут" :lol:
Вспомните сами PR. Чтобы она росла сыр делают с максимально открытой текстурой да еще и прокалывают головки. И все для того, чтобы обеспечить плесень кислородом.

Re: Сыр и всякая плесень.

Добавлено: 22 апр 2018 12:35
Dusya-du
cheesehead писал(а): "Споры проникают глубоко" это полная ерунда.
Павел Иванович, а можно где-то почитать поподробнее об этом??

Re: Сыр и всякая плесень.

Добавлено: 22 апр 2018 15:23
cheesehead
Вот Вам книга, но придется изрядно поискать в ней нужную Вам информацию. https://cloud.mail.ru/public/Gm7E/cLYBHoQzJ

Re: Сыр и всякая плесень.

Добавлено: 22 апр 2018 15:57
Dusya-du
Гудков :))))) давно я грузу этот гранит, но времени мало. Теперь будет больше мотивациии ее дочитать.