Страница 1 из 1

Грузинский сыр Тенили

Добавлено: 10 фев 2018 01:54
Roman
Извините, не знаю куда правильнее было бы подкинуть это видео... В моем посте выше показан эпизод с приготовлением сыра - этот вид сыра в старину делали в Южных регионах Грузии Месхети,Джавахети, Лазети, Аджара и тех которые сегодня также на территории Турции... Этот сыр называется Тенили ტენილი ყველი, что в переводе означает сыр под гнетом - посмотрите эти видео , очень интересно. Дело в том, что умельцев практически не осталось и технологию сыра изготовлению восстановили с помощью одной единственной умелицы из региона Месхети. Сейчас она снова возрождается.
https://www.youtube.com/watch?v=_4TqZ8hxYfw

Re: Грузинский сыр Тенили

Добавлено: 10 фев 2018 11:55
ОтчаяннаяДомохозяйка
Да это прям готовая начинка для буратты (чечил в сливках). Гнёта не заметила, где он там?

Re: Грузинский сыр Тенили

Добавлено: 10 фев 2018 15:08
Roman
Слово "тенили" я перевел как под гнётом , хотя наверное правильнее было бы перевести как сильно сжать или насильно запихнуть... Лично видел, как кувшин , в котором утрамбован этот сыр , сверху у горлышка замазывали слоем масла , накрывали крышкой, которая плотно садилась в горлышко кувшина. В этом видео посмотрите
https://www.youtube.com/watch?v=1sO3Ap4maBg