Страница 1 из 1

Когда можно паковать сыр в вакуум?

Добавлено: 16 янв 2018 23:24
spamsmo
Добрый вечер сыроделы! Прошу помощи у опытных. Только не кидайте в меня пожалуйста тяжелыми предметами, если вопрос покажется несколько не корректным. :oops: Прочитала информацию, что упаковывать в вакуум сыр нужно после предварительной сушки в течении 3-7 дней. А вот мои дети не любят корочку на сыре категорически. Отсюда и вопрос: можно ли свеже-приготовленный сыр обсушить под вентилятором до полного высыхания поверхности и сразу упаковать? Буду благодарна, если кто-то поделится собственным опытом в данном вопросе.

Re: Вакуумный упаковщик

Добавлено: 17 янв 2018 01:44
ИКШ
Можно, если он не потрескается от такой интенсивной сушки. Да и не высохнет он хорошо.

Re: Когда можно паковать сыр в вакуум?

Добавлено: 17 янв 2018 14:17
Ввладимир
От типа сыра ещё зависит. В вакуум как правило ж твёрдый и прессованый. А они обычно сохнут без проблем.
Была тема где-то несколько месяцев назад, что простой сыр типа качотты почти не подсушивали и в вакуум. Но потом начинает "мокриться" и под плёнкой образуется вода. Я с такой ситуацией тоже сталкивался. Всё-таки нужно дождаться бОльшей подсушки корки и чтоб "нутро" сыра тоже избавилось от влаги. Мой опыт сейчас такой - лежат в помещении, где 50-60 % влажности. Где-то за 1-1,5 недели после посола качотты хорошо подсыхают и такие можно было бы в вакуум. Но у меня они не лежат и сразу реализуются, поэтому нужды в вакууме нет. :)
Где-то 2 года назад в одной из тем и про вентилятор было.
Мой последний опыт с реблошонами такой (есть тема в разделе "караул" - зерно не тонет), у меня они никак не хотят сохнуть (и до сих пор тоже), я 4 штуки из них вентилировал вентилятором. Но не вывентилировал. Т.е. корка быстро образовалась и даже частично немножко потрескалась. Но стоило положить в контейнер и снова размокрилась. Вывод: нужно чтобы и нутро сыра подсохло, а не только корка.

Re: Когда можно паковать сыр в вакуум?

Добавлено: 17 янв 2018 16:02
Delfinchik77
В вааукуме от недельной корочки, скорее всего не останется и следа :) Конечно, зависит от времени выдержки. Так что все же лучше хорошо подсушить.

Re: Когда можно паковать сыр в вакуум?

Добавлено: 18 янв 2018 10:40
spamsmo
Всем огромное спасибо за ответы :D

Re: Когда можно паковать сыр в вакуум?

Добавлено: 18 янв 2018 11:06
Alex USSR
Если плохо просушить сыр, он выделит влагу (сыворотку) в вакуумной упаковке, последняя даст очень неприятный привкус всему сыру.
Даже трехнедельная корка под вакуумом размягчается за 3 месяца, а меньше просто не держал в вакууме, смысла нет.

Re: Когда можно паковать сыр в вакуум?

Добавлено: 20 янв 2018 12:48
spamsmo
Alex USSR писал(а):Если плохо просушить сыр, он выделит влагу (сыворотку) в вакуумной упаковке, последняя даст очень неприятный привкус всему сыру.
Даже трехнедельная корка под вакуумом размягчается за 3 месяца, а меньше просто не держал в вакууме, смысла нет.
Очень надеялась на такой ответ. Спасибо :D