Сепарирование сыворотки.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 сен 2015 12:13
Откуда: Москва, Лосинка.

Сообщение slaw120 » 09 дек 2017 14:22

Сепарирование сыворотки.

Уважаемые коллеги, если есть у кого опыт - прошу поделиться. Сам не пробовал, изучаю вопрос. Пока что предвижу трудность - быстрое засорение тарелок сепаратора. Сепаратор Сич 100.
Возможно, предварительная фильтрация поможет. Знает ли кто что-нибудь? Спасибо.
Не бездельничать !

Администратор
Сообщения: 5941
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 09 дек 2017 14:42

Re: Сепарирование сыворотки.

Молоко на сепарацию по инструкции должно подаваться 40-45С. Значит перед этим его надо подогреть. Значит для подогрева залить в ванну. Значит перед заполнением ванны профильтровать. И ничего не засоряется, не было прецедентов.

Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07 сен 2016 20:31

Сообщение Е-л-е-н-а » 09 дек 2017 17:03

Re: Сепарирование сыворотки.

тарелки быстро "засоряются", если молоко начало подкисать.

Администратор
Сообщения: 5941
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 09 дек 2017 17:19

Re: Сепарирование сыворотки.

Что-то я не внимательно подошел к ответу на вопрос, прошу прощения. Речь идет о сепарировании сыворотки а не молока. А вот с сепарированием сыворотки мне сталкиваться не приходилось.
Думаю, что фильтрация от белковой фракции должна помочь.

Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07 сен 2016 20:31

Сообщение Е-л-е-н-а » 10 дек 2017 16:55

Re: Сепарирование сыворотки.

Я тоже невнимательно прочла вопрос, извините. Скажите, пожалуйста, а для чего сепарировать сыворотку? Что получается на выходе?

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 23 май 2016 15:34
Откуда: Словения

Сообщение Sergey Slo » 10 дек 2017 22:15

Re: Сепарирование сыворотки.

Здравствуйте
Вы можете связаться с этим производителем http://burenka39.ru/ , он сепарирует сыворотку .

Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 сен 2015 12:13
Откуда: Москва, Лосинка.

Сообщение slaw120 » 11 дек 2017 21:33

Re: Сепарирование сыворотки.

Коллеги, эксперимент проведён и спешу поделиться результатами.
Итак, имелось 25 л молока. Как вы понимаете, зимнего и поэтому весьма жирного. Из 15 л цельного я сделал сыр, причём около десяти часов молоко у меня стояло при комнатной температуре с добавленной овечьей липазой. У меня такой сыр любят.
Вот, что получилось: сыр с липазой сильно не прессовал и его вышло почти два кило. После сепарации этой сыворотки получилось около шестисот грамм сливок. Сепаратор у меня настроен на максимальную жирность и в холодильнике сливки становятся твёрдыми и нет нужды сбивать масло. Сливки сами, как масло.
Другие десять литров отсепарировал сразу. Там получилось полтора кг сливок такого же качества. А из обрата этих десяти литров я также сделал сыр. Его получилось семьсот грамм.
Он получается "резиновый" и сразу был помещён в квашеную капусту для размягчения. Специально для такого сыра лично придумал способ :lol: .
Вывод: мои опасения по поводу быстрого засорения сепаратора оказались напрасными. Он может засориться только при попадании кусочков сыра. Никакая муть, никакая сырная пыль его не засоряет.
Второй вывод: из сыворотки получается в более чем в три раза меньше сливок, чем из цельного молока.
Уточнение (не знаю, влияет, или нет) в десяти литрах липазы не было.
Желаю всем успехов !
Не бездельничать !

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика