Страница 2 из 3
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 26 окт 2017 17:10
anton_dr
nebbeska писал(а):Я делаю и из коровьего и из козьего полутвердые сыры. Да, коровье калье мягче и влажнее козьего, но это никак не мешает делать из него сыр
В чем проблема у Вас, я не понимаю- сыр то в итоге получается или нет?
Получается, да, за редким исключением, когда косячим сами
Просто различаются они очень сильно, вот и смутило. Спасибо, успокоили.
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 24 фев 2019 15:05
nebbeska
Всем добрый день! Прошу совета у форума... завтра подешовке внепланово мне привезут 40 литров козьего молока, обычно я из него делаю мягкие с плесенью, но сейчас это не надо, а полутвердые делала давно- качотту и иборес- ни тот ни другой не вдохновил на повтор почему то...((( Хочу козий полутвердый завтра сделать прям супервкусный с 3-6 месяцев вызревания... Вопрос какой? Посоветуйте пожалуйста, что взять за основу можно- чеддар, маасдам, пармезан... вон про томм ранее тут написано... Очень жду советов!
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 24 фев 2019 18:10
cheesehead
Мне Том из козьего молока очень нравится. Прессуйте через ночь для высокой кислотности и будет Вам почти что твердый сыр
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 24 фев 2019 20:15
nebbeska
Спасибо, Павел! Я тут перерыла сегодня весь форум и остальное мировое сыродельное пространство- остановилась на маасдаме и своей давней мечте- рокфор! Пусть для начала рокфор у меня будет козий)) посмотрим, что там за структура получится... я пробовала из Франции рокфор- он просто безумный! а Томм я честно сказать, еще ни разу не делала, но, если будем сотрудничать с этим поставщиком, этот сыр будет у меня в первой очереди, раз такие лестные отзывы о нем...!
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 24 фев 2019 21:19
anton_dr
nebbeska писал(а): ↑24 фев 2019 15:05
Всем добрый день! Прошу совета у форума... завтра подешовке внепланово мне привезут 40 литров козьего молока, обычно я из него делаю мягкие с плесенью, но сейчас это не надо, а полутвердые делала давно- качотту и иборес- ни тот ни другой не вдохновил на повтор почему то...((( Хочу козий полутвердый завтра сделать прям супервкусный с 3-6 месяцев вызревания... Вопрос какой? Посоветуйте пожалуйста, что взять за основу можно- чеддар, маасдам, пармезан... вон про томм ранее тут написано... Очень жду советов!
Вообще, по сравнению с коровьим вкус будет просто божественным, это как данность
Советую задружиться с поставщиком. И со сбытом козьего сыра легче - нет большой конкуренции. А если ещё и качество на уровне - покупатель заплатит цену, какую назовёте. Пусть она будет и выше рынка.
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 24 фев 2019 21:39
nebbeska
А Вы, Антон, какой козий предпочитаете?
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 24 фев 2019 21:59
anton_dr
nebbeska писал(а): ↑24 фев 2019 21:39
А Вы, Антон, какой козий предпочитаете?
Держу коз, поэтому да, предпочитаю
Но периодически берём коровье. Пробовали из него белпер, качотту, фету. Козьи однозначно выигрывают по вкусовым качествам.
Добавлено...
Не так прочитал вопрос
Белпер просто бесподобен. Но из выдержанных твёрды/полутвёрдых мы пробовали Том делать. 50*50 козье обезжиренное и цельное. Просто сказка
Дальше пока и не начинали, и нам есть куда расти
. Так что делайте, что запланировали, потом раскажете
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 24 фев 2019 22:44
nebbeska
А как Вы сделали обезжиренное молоко? Я тут где то прочитала, что в козьем не отстаиваются сливки- очень мало...
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 24 фев 2019 23:28
anton_dr
nebbeska писал(а): ↑24 фев 2019 22:44
А как Вы сделали обезжиренное молоко? Я тут где то прочитала, что в козьем не отстаиваются сливки- очень мало...
Отстаивается за пару-тройку дней сантиметр-два в банке трёхлитровой.
Сепаратор, на козьем без вариантов. Но это делали летом, когда молока много. Сливки на масло, себе и на продажу. А обрат - на РЗ и Том.
Re: Сыр из козьего молока ...
Добавлено: 24 фев 2019 23:49
nebbeska
В смысле - сепаратор без вариантов? Т е сепаратор не помогает или наоборот?