Страница 1 из 2

Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 17 апр 2017 23:53
megamini
Всем добрый день.
Стал обладателем вакууматора с аэрацией. Есть ли у кого-то опыт какой газ или смесь газов закачивать при вакуумировании сыров? Сыры преимущественно полу твёрдые типа Качотта. Информация оказалась довольно скудной в интернете. Прочитал, что для сыров подходит углекислый газ. Кто что думает по этому поводу?

Re: Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 18 апр 2017 07:31
cheesehead
Я бы использовал азот. Углекислый газ увеличивает кислотность из-за образования угольной кислоты при контакте с водой.

Re: Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 19 апр 2017 16:41
megamini
cheesehead писал(а):Я бы использовал азот. Углекислый газ увеличивает кислотность из-за образования угольной кислоты при контакте с водой.
Благодарю за мнение. Тоже думаю в сторону Азота. Газ инертный, в реакцию не вступает. Поскольку сыры варю без консерваторов, то для меня главная задача предотвратить рост плесени в упаковке. В принципе при хорошей вакуумации у меня достаточно молодой (с хорошим содержание влаги) сыр хорошо переносит 3 недели без проблем. При более длительных сроках редко, но возникают очаги плесени. Думаю Азот должен справиться и с этой задачей и увеличить срок хранения. Буду экспериментировать. :)

Re: Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 20 апр 2017 14:10
kolka
Гелий, насколько это известно, не несёт какой-либо биологической функции.
в пищевой промышленности (зарегистрирован в качестве пищевой добавки E939) как пропеллент и упаковочный газ;
правда не до конца понимаю зачем это делать в домашнем сыроделии... :roll:

Re: Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 20 апр 2017 15:01
Alex USSR
Как-то мне не понятно, что такое вакуум с аэрацией?! :o
Сам по себе вакуум = безгазовое пространство...

Re: Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 20 апр 2017 15:16
cheesehead
Не безгазовое, а с малым количеством газа :D Абсолютный вакуум это не земная категория.

Re: Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 20 апр 2017 21:10
Alex USSR
Хм... значит 20% от того, что в вакууме осталось, кислорода - уже много для упаковки сыра?
Просто интересно. У меня ни разу в вакуумной упаковке плесень не заводилась, естественно, мою сыр перед вакуумированием.

Re: Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 20 апр 2017 21:17
cheesehead
Я не думаю, что упаковка сыра в среде инертного газа нужна. Но человек интересуется и я просто предложил азот как газ, который является инертным для органики. Многие реакции органического синтеза проводят в среде азота. И азот является относительно дешевым т.к. его содержание в воздухе большое и при фракционной разгонке сжиженного воздуха процент получаемого азота велик. А так, для сыроделия, необходимости действительно нет.

Re: Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 27 апр 2017 21:49
megamini
Коллеги, у меня сыр хранится в вакууме 4 недели без проблем (это срок годности который у меня в СТО). Редко появляются точки плесени. Сыр продаю фасованный. Но я работаю с магазинами и для них вопрос срока годности очень актуален. Тем более когда речь идёт о других городах. И поскольку я не хочу добавлять в сыр никакие консерванты, то вижу простой способ увеличения срока "годности" сыра в вакууме в вакуумации его в инертной газовой среде. Именно поэтому приобрёл вакууматор с аэрацией и сейчас веду практические опыты. :) Через месяц другой смогу сказать есть ли в этой функции какая-то практическая выгода/смысл.

Re: Вакууматор с аэрацией

Добавлено: 27 апр 2017 22:05
cheesehead
Отпишитесь потом, интересно.