Страница 1 из 7
Сертификация, декларация.
Добавлено: 26 окт 2016 11:26
Маленьких
Друзья, давайте поговорим на эту тему.
Опытные коллеги, поделитесь информацией.
Как, куда и с чем идти. Что должно быть на руках. Какие конторы этим занимаются.
Какие сыры подвержены этой процедуре и пр.
Вобщем, всё с этим связано.
Re: Сертификация, декларация.
Добавлено: 02 ноя 2016 00:31
Plastilin86
Что имеете ввиду? Получение декларации ТС на продукцию (сыр) или разрешение от Роспотребнадзора на производственное помещение?
Re: Сертификация, декларация.
Добавлено: 02 ноя 2016 01:24
Маленьких
Получение декларации ТС на продукцию (сыр).
Re: Сертификация, декларация.
Добавлено: 02 ноя 2016 02:39
Paul
Маленьких писал(а):Друзья, давайте поговорим на эту тему.
Опытные коллеги, поделитесь информацией.
Как, куда и с чем идти. Что должно быть на руках. Какие конторы этим занимаются.
Какие сыры подвержены этой процедуре и пр.
В общем, всё с этим связано.
"Платим налоги и спим спокойно." Деньги, деньги и ещё раз деньги.
Любая сертификация влечёт афиширование своей предпринимательской деятельности и она должна быть легальна.
Далее соблюдение санитарных норм и правил на производстве - персонал, помещение, оборудование, тех.карты.
Ну, а дальше -
http://россерт.рф/ И вперёд!
http://docs.cntd.ru/document/902320560
Но на практике 90% существующих производств не соответствуют указанным требованиям и должны быть приостановлены. Но, ...
Re: Сертификация, декларация.
Добавлено: 02 ноя 2016 11:37
Alex USSR
Ст. 3/п. 2 вышеупомянутого документа:
"Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях".
Так, что пока в РФ можно в ЛПХ сыр спокойно делать, ну, конечно, если не тоннами.
Кстати, и налогом не облагается.
Re: Сертификация, декларация.
Добавлено: 02 ноя 2016 14:12
Маленьких
Хорошо, допустим, есть 1, 2 или больше коровок.
Делаем сыр и везём на рынок без каких-либо документов?
Или продаем соседям и никто не задаст вопросов?
А если дотошная соседка спросит:" А разрешение у тебя есть на продажу?" И из зависти стуканёт в проверяющие органы.
Что на руках такой производитель иметь должен?
Справку из управляющих органов что у тебя, действительно коровки, козочки есть, ветеринарное свидетельство или что ещё?
Когда мы торговали на рынке в Иркутске мясом, мы брали у вет.врача в нашей деревне справку и везли мясо на рынок. Там брали у нас кусочек на анализ и давали согласие на продажу.
А как с сырами дело обстоит?
Также справка от ветеринара и вези на рынок областной, районный?
А если в магазин сдать хочешь? Можно ли из ЛПХ сыры сдать? Какие документы в таком случае могут попросить?
Или ты не можешь продавать свою продукцию, если у тебя нет сертифицированного помещения.
Как в России обстоят дела с этим?
Re: Сертификация, декларация.
Добавлено: 02 ноя 2016 14:16
Вадим
Alex USSR писал(а):Ст. 3/п. 2 вышеупомянутого документа:
"Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях".
Так, что пока в РФ можно в ЛПХ сыр спокойно делать, ну, конечно, если не тоннами.
Кстати, и налогом не облагается.
Сыродел из Чехии на мой вопрос о законности продажи своих сыров ответила так - Мы имеем право продавать свою продукцию в любых количествах без разрешительных документов в своем доме, т.н. продажа "со двора". Наверное и у нас это можно ?
Re: Сертификация, декларация.
Добавлено: 02 ноя 2016 20:33
Alex USSR
Естественно.
Нужно иметь справку-выписку местной администрации, что вы ЛПХ имеете, а не спекулянт, ветсправку и справку на молоко из санстанции. Все, больше по закону от ЛПХ не требуется. С этим можно выходить на рынок.
Чтобы продавать знакомым и пост. клиентам и этого не нужно, в принципе...
Re: Сертификация, декларация.
Добавлено: 02 ноя 2016 22:04
Paul
Alex USSR писал(а):Естественно.
Нужно иметь справку-выписку местной администрации, что вы ЛПХ имеете, а не спекулянт, ветсправку и справку на молоко из санстанции. Все, больше по закону от ЛПХ не требуется. С этим можно выходить на рынок.
Чтобы продавать знакомым и пост. клиентам и этого не нужно, в принципе...
Можно ещё почитать статью 171, хотя это может быть крайности. Я знаю продавцов своей молочной продукции, превышающей количество производимого молока на ферме.
Относительно ЛПХ -
http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/lph/ . Сертификация и декларирование - прерогатива юр.лиц.
Re: Сертификация, декларация.
Добавлено: 02 ноя 2016 22:54
Маленьких
Хорошо, по ЛПХ более или менее понятно.
А если молоко покупаешь?
Регистрируйся.
Получай сертификат на помещение.
Производи сыры.
Получай декларацию.
Продавай.
Так?
А в другом порядке может быть?
Делай сыры.
Регистрируйся как организация.
Получай декларацию на продукцию.
Получай сертификацию помещения.
Или возникает вопрос.
А в каком помещении были изготовлены твои сыры?
Ответ: в арендном помещении и документы на сертифицированное помещение.
Мой вопрос сертифицированное помещение для сыроварни это не одно и то же что, к примеру, помещение для изготовление колбас, хлеба, красной икры и пр. ? Т.е. для каждого производства свои требования?
Простите за "тупые" может быть вопросы.