Страница 3 из 7

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 03 ноя 2016 19:11
cheesehead
Belik писал(а):Так же слышал такую мысль (вернее человек поделился опытом), что прежде чем организовываться, идти в Роспотребнадзор и начинать дружить .... прозвучала такая фраза, якобы ответ от Роспотребнадзора .... 500 тыс руб, помонаем разработать и согласовываем вам проект, и проблем с последующей сертификацией производства не будет .... за что купил, за то продал...
Вот здесь давайте так же, как с изготовлением сыра - тщательно и на основе проверенных фактов. Не нужно "я тут на одном сайте прочитал что сыр надо делать так" и не будем "я слышал, что там воры".

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 03 ноя 2016 20:14
Alex USSR
Paul писал(а):Молочники продадут Вам молоко и продадут вашу продукцию. Т.о. они имеют на молоке и на товаре, а мы только на услуге. Ага?
Теперь, ага! :)
Да, уж, "стимул перегнуть" никак нельзя...

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 03 ноя 2016 20:37
Plastilin86
Много правильных вещей выше написали. Сейчас есть два регламента ТС: о безопсности пищевой продукции на который ссылку выше давали и о безопсности молока http://crdrf.ru/wp-content/uploads/2016 ... 3-2013.pdf
Так вот если их изучить, становится понятно , что в них никаких требований к помещениям нет. Есть общие слова санитарии, хранении, переработки и т.д. Никаких ссылок на СанПин. Также там расписано несколько алгоритмов получения декларации соответствия ТС на продукцию. Все из них кроме одного предполагают прохождение т.н производственного контроля. Сдается мне, что в этом самом контроле и будет сидеть общение и получение разрешения от Роспотребнадзора.
Из того что я изучил, основная проблема кроется именно в одобрение помещения, поскольку в упомянутом Санпине требования для молочного завода и сыроварни на 100л не различаются. И одна из заморочек, помимо набора помещений (раздевалка, души т.д) это наличие санитарной зоны в 100м(!)
Кто имеет какой либо реальный опыт, прошу поделиться)

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 04 ноя 2016 00:02
Paul
Plastilin86 писал(а):Так вот если их изучить, становится понятно , что в них никаких требований к помещениям нет.
См. статья 10-12, 14-15, 32. И, естественно, всё это носит заявительную форму, но без неё закроют и, может быть, надолго.

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 04 ноя 2016 02:55
Plastilin86
Это все верно, именно это и писал про общие требования безопасности. Я имел ввиду более конкретные вещи, такие как кафель на стенах, разделение стоков, общеобменная вентиляция.
И вообще мне тут один человек сказал кот занимается другим пищевым пр-вом, что сейчас Роспотребнадзор только через 3 года тебя проверять может после начала деятельности, а запуск предприятие носит в их сторону уведомительный характер...

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 04 ноя 2016 05:34
Paul
Plastilin86 писал(а):Это все верно, именно это и писал про общие требования безопасности. Я имел ввиду более конкретные вещи, такие как кафель на стенах, разделение стоков, общеобменная вентиляция.
И вообще мне тут один человек сказал кот занимается другим пищевым пр-вом, что сейчас Роспотребнадзор только через 3 года тебя проверять может после начала деятельности, а запуск предприятие носит в их сторону уведомительный характер...
Требования ТС не отменяют СанПиН и др.нормативные документы, относящиеся к производству продуктов питания и общепиту. Но, не смотря на период проверок, сдача объекта будет достаточно нудная: от проекта до запуска.

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 04 ноя 2016 15:59
Plastilin86
Т.е перед запуском все же прийдет Роспотреб и проверит соответствие помещения Санпину?

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 04 ноя 2016 20:53
Paul
Plastilin86 писал(а):Т.е перед запуском все же прийдет Роспотреб и проверит соответствие помещения Санпину?
Да. И при проектировании и при запуске. Проектирование может исключить лишние вопросы при запуске.

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 06 ноя 2016 21:15
kat4761
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а то я так и не поняла можно все таки делать сыр на своей кухне для продажи через знакомых или интернет (не для розничных магазинов)при условии что молоко покупное и будет ли это подходить под деятельность ЛПХ или что бы подходило под ЛПХ надо обязательно его самим от своих коровушек иметь? Достаточно ли будет для легальной продажи такой продукции получить справку из органов местного самоуправления?

Re: Сертификация, декларация.

Добавлено: 06 ноя 2016 21:51
Alex USSR
kat4761, изучите закон об ЛПХ, и вам станет все ясно, кто, когда и как может быть ЛПХ, где брать справки и какие... и не будете запутаны тем, что и как кто имеет мнение ;)