Страница 1 из 2

Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 06 окт 2016 17:27
Маленьких
Друзья, прошу вашего совета.
Знакомые и родственники просят сыры к новогоднему столу из козьего молока.
Сегодня мне привезут 50 литров.
Посоветуйте, какие сыры сделать.
Чтобы и по времени успели созреть,
и разного вкусового профиля были,
и не требовали прессования под большими весами.
У меня пресс самодельныймаксимум могу нагрузить 30 кг.
Диаметры голов могу делать 11см., 17 см., и 23 см.

Я сама думаю, что можно сделать
Маасдам,
Карфилли, но он требует сильного прессования.

Сделаю конечно Кротэн, но позже, чтобы он не перезрел.
Заранее всем откликнувшимся спасибо.

Re: Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 06 окт 2016 23:05
Alex USSR
Особо нравятся клиентам из козьего молока: Иборес (изначально козий сыр), Фета, сыры в стиле Качотта, Кесо Фреско...
Очень интересные получаются козьи сыры с промытым зерном, типа Гауды.
Так же хорош козий Маздам.
Лично мне очень нравятся сыры с промытым зерном, им удивятся любые сыроманы. (см. viewtopic.php?f=8&t=1661&hilit=%D0%BC%D ... 0%B8%D0%B9 )
Ну, и, естественно, мягкие сыры с РС - это мировая классика.

Re: Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 06 окт 2016 23:52
slaw120
Рокфор легко сделать. Могу дать сыра с плесенью для посева. Сам так делал, всё получилось.

Re: Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 07 окт 2016 00:32
Маленьких
Александр, Михаил. спасибо.
Уже Маасдам на 15 литрах делаю, стоит под прессом.
Пойду читать про другие рецепты ни Кесо Фреско, ни Иборес не делала.
С голубыми сырами пока повременю.

Re: Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 23 окт 2016 23:34
Маленьких
И снова прошу совета.
Какие сорта сыров можно сделать из козьего молока, чтобы они вызревали не менее полугода.
Я понимаю, что ответят любые. Но мне интересен ответ с конкретными сортами.
Из коровьего, допустим, это Грюйер и пр. а из козьего?
Чтобы он чем больше лежал, тем лучше становился.

Спасибо.

Re: Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 24 окт 2016 00:49
slaw120
Тут ведь такое дело... кому что.... Лучше - это как? Твёрже? Солонее? Ароматнее?
А может, наоборот? :shock:
Экспериментировать надо.

Re: Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 24 окт 2016 01:09
Маленьких
Михаил, молоко то дорогое экспериментировать.
Мне надо разного вкуса сыры: и молочно-сливочно-маслянными и сырно-остро-ореховыми.
Просто есть же традиционные козьи твёрдые сыры, которые уже делают во всём мире.
От чего плясать?

Re: Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 24 окт 2016 08:18
Alex USSR
Из пикантных сыров я бы рекомендовал для длительной выдержки, естественно, что проверено самим, это Иборес.
Из сливочных - с промытым зерном по типу Гауда.
Сыры прекрасно вылеживают год, думаю, что и больше могут, а главное, как вам хочется, совершенно противоположного вкуса.
Ну, и скажу банальность, козьи сыры по палитре богатства вкуса даже рядом с коровьими не поставить, и это не потому, что сам козьи делаю :) ...

Re: Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 24 окт 2016 08:47
cheesehead
Alex USSR писал(а):Ну, и скажу банальность, козьи сыры по палитре богатства вкуса даже рядом с коровьими не поставить
Абсолютно согласен. Кто не любит козий сыр упускает большую и красивую часть жизни.

Re: Прошу совета. Сыры из козьего молока.

Добавлено: 24 окт 2016 13:21
Маленьких
Ребята, спасибо.
Решено.
Делаю Иборес и Гауду.
Выдерживать буду в натуральных корках. По крайней мере пробовать.
Я уже один Иборес в виноградной мезге держу, другой в паприке с оливковым маслом и Гауду заложила, её в кофе с оливковым маслом одену. :)
Как я Вам рада! :)