Страница 1 из 1

Замороженное молоко.

Добавлено: 04 июл 2016 14:35
София
Сейчас сенокос. Жуткое время.Вернее его совсем нет ,а молока полно.Решили заморозить в камере . Молоко было парное.Разморозили. Делали Масдам. Флокуляция на 16 минуте. Отличное колье. Вроде все получилось. Но на поверхности сыворотки жирные зернышки желтоватые.Сыр на теплой выдержке. Хорошо раздувается. Плачет маслом.Пока не взрезали. Есть ли у кого опыт с замороженным молоком или не стоит этот эксперимент повторять?

Re: Замороженное молоко.

Добавлено: 04 июл 2016 15:55
cheesehead
Вы пожалуйста, держите нас в курсе с Вашим экспериментом. Мне лично очень интересно, какой в итоге поучится сыр из замороженного молока.

Re: Замороженное молоко.

Добавлено: 04 июл 2016 16:31
Dora
сыр из размороженного молока пока не делала, но имею долгий опыт общения с ним . Оно любит расслаиваться на (плесень и на липовый мёд :D )сливки, безвкусную субстанцию типа пахты, желтый "жир" на дне, и бывают как засушенные крупинки молока. Поэтому перед употреблением я его хорошенько взбалтываю (морожу в пластиковых бутылках, выпуская воздух). Для сыра думаю стоит его не только хорошенько перемешивать, но и процеживать что бы сыр был точно без вкраплений.

Re: Замороженное молоко.

Добавлено: 11 июл 2022 04:54
SergSPZ
Куплена морозилка -34. Как раз на случай "померла сыроварка", "некогда варить", "надо накопить" и т.п. + заморозка молока детям перед окотами коз.

Основное предназначение изначально было "накопить" (сыроварка 200л, варить мало не люблю, мыть потом столько же :) ), но пока справляюсь пастеризацией (10 дней кислотность не уползла, сыроварка полная, халуми изумительный).

Сыры варить из замороженного пока не пробовал.

По опыту прошлого сезона могу описать тест от серьезного маленького независимого эксперта :)
Молоко просто выливалось в пластиковое ведро, прямо наверх уже замерзшего, ведро жило во дворе и температуры были от 0 до -25. Потом оно пару месяцев провалялось под снегом до весны. Весной, когда окончательно козы ушли в запуск, встал вопрос "молоко - детям". Пробовал размораживать по-разному, но результат примерно один и тот же: если медленно размораживать в тепле - подкисает(творог из него вполне нормальный, мягкий не делал, а обычный сухой - отличный творог), если до +7С размораживать, то сверху плавают кусочки жира, остальное по вкусу похоже на молоко, но есть какие-то небольшие вкрапления-расслоения, перед употреблением надо хорошо перемешивать.

Годовалый ребенок получил 2 бутылочки:
1. Вкусвилл, козье, цельное (пастеризованное и сливки из него конечно отжали немного, но вполне себе нормальное молоко со стабилизированной жирностью)
2. Размороженное.
Итог: вкусвиловское ребенок выкинул и выпил все размороженное молоко (несколько десятков литров).

Именно после этого стал думать про морозилку -34С. Сейчас не найду статью, но насколько помню, заморозка без существенной потери свойств возможна даже с прицелом на сыроделие(думаю по крайней мере что-то типа российского точно получиться), но она как минимум должна быть шоковая, и если морозилка морозит 45 кг\сутки, то ведро с молоком туда надо ставить когда она наполовину полная, чтобы скорость заморозки была большая. Размораживать - надо эксперементировать, есть мысли если под сыр, так размораживать достаточно форсированно (10-20С) прямо в сыроварке, допустим в молоке свежего удоя, ну как закваски размораживают.

Но у меня козы, их молоко более пригодно для заморозки, и в козьем молоке хуже отделяется жир (черпачком сверху 200л я могу собрать 5л сливок, но они будут максимум 10%).