В связи с этим мой вопрос - могу ли я не покрывать сыры ничем ( имею ввиду твердые сыры), а хранить их в подвале с натуральной коркой и что можно ожидать от такого сыра ?
Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.
Делать сыры с натуральной коркой не только можно, но и нужно. Мое личное мнение только такие сыры можно называть настоящими с большой буквы. Аромат такого сыр не смоделируешь никакими культурами, ни стартерными ни дополнительными. Про выдержку сыров таким способом почитайте эту тему.Вадим писал(а):В связи с этим мой вопрос - могу ли я не покрывать сыры ничем ( имею ввиду твердые сыры), а хранить их в подвале с натуральной коркой и что можно ожидать от такого сыра ?
Не знаю, что Вы видели в кино, но если за коркой не ухаживать полгода, плесень наверняка проест корку, ферментирует сырное тесто и Вы получите горький, мягкий и наверняка небезопасный продукт. Совсем чистый сыр не есть хорошо и бросить его на произвол плесеней тоже плохой план. Истина как всегда посерединеВадим писал(а): Протирать и обмывать сыр не буду, пускай плесень размножается. Когда пролежит полгода-год, то сделаю тест.
это можно себе будет позволить, только если в погребе "завелась" уже нужная плесень и подавляет развитие остальных "безкультурных".Протирать и обмывать сыр не буду
Вообщем то не так уж это просто, создать "французскую микрофлору" в наших погребахkolka писал(а):На начальном этапе - четолько там нерастет, как на огороде "сорняк" полоть приходиться... сплошное "грибоводство" эти по`грибы
В том то и дело что сыр с "кошачьей шерстью" также упоминается в этой книге и ничего, едят потихоньку и радуются жизни. Может быть мы чего то не понимаем ? Попробую вставить эту книгу, стр. 192 ( кошачья шерсть). А есть еще и сыры с сырным клещем ( стр.122). Вот где жуть ! Вставить не получилось ( Файл .pdf - Запрещено администратором)kolka писал(а):это можно себе будет позволить, только если в погребе "завелась" уже нужная плесень и подавляет развитие остальных "безкультурных".Протирать и обмывать сыр не буду
она вноситься при варке сыра, потом ее раствором обрызгивается погреб и сыры на вызревании (предварительно как раз убрав "ненужные" плесени, ну и по моему опыту, гдето полгода-год погребу надо, чтобы размножить и "вырастить" эти плесени и дойти до такой "французкой микрофлоры". режимы влаги/вентилирования, температуры - корректирую как раз на "белый налет" ориентируюсь, если пошла "серая" или еще хуже" кошачья шерсть" (в уже запущенном погребе) - значит что то ненравиться культурной. На начальном этапе - четолько там нерастет, как на огороде "сорняк" полоть приходиться... сплошное "грибоводство" эти по`грибы
кнопка принтскрин в помощьВадим писал(а):Вставить не получилось ( Файл .pdf - Запрещено администратором)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя