Не хочет зреть сыр
Добавлено: 19 апр 2016 16:53
Категорически не хочет в нужные сроки зреть сыр. Делал Качотту и Гауду, что один, что второй сыр не вызрел в срок - в середине тесто мажется, во вкусе присуствует кислинка.
На фото слева Качотта возрастом 4 недели, справа Гауда возрастом 8 недель. Такое ощущение, что сыры созрели только чуть-чуть у корки, все остальное тесто сырое.
По Гауде не скажу, не вел дневника, но Качотта сделана строго в соотвествие с рецептом уважаемого Павла. Выход сыра 13% до посола. Если нужно, найду и выложу дневник.
Но, подозреваю, что проблема в условиях вызревания. У меня обычный холодильник не ноу фрост, на верхней полке средняя температура 10 градусов. Сыры хранятся не в контейнере, Качотта просто сама по себе, Гауда в латексе.
Неужели 10 градусов, а не 12 - это так критично сказывается на вызревании? Или проблема во влажности? Или в чем то еще?
Пожалуйста, помогите разобраться. Я понимаю, что чем дольше срок, тем вкуснее сыр, но неужели за месяц Качотта не вызревает так, чтобы не мазаться?
Заранее большое спасибо!
И еще один не главный вопрос - мне не нравятся механические глазки. От чего они появляются? Как минимизировать риск их возникновения?
На фото слева Качотта возрастом 4 недели, справа Гауда возрастом 8 недель. Такое ощущение, что сыры созрели только чуть-чуть у корки, все остальное тесто сырое.
По Гауде не скажу, не вел дневника, но Качотта сделана строго в соотвествие с рецептом уважаемого Павла. Выход сыра 13% до посола. Если нужно, найду и выложу дневник.
Но, подозреваю, что проблема в условиях вызревания. У меня обычный холодильник не ноу фрост, на верхней полке средняя температура 10 градусов. Сыры хранятся не в контейнере, Качотта просто сама по себе, Гауда в латексе.
Неужели 10 градусов, а не 12 - это так критично сказывается на вызревании? Или проблема во влажности? Или в чем то еще?
Пожалуйста, помогите разобраться. Я понимаю, что чем дольше срок, тем вкуснее сыр, но неужели за месяц Качотта не вызревает так, чтобы не мазаться?
Заранее большое спасибо!
И еще один не главный вопрос - мне не нравятся механические глазки. От чего они появляются? Как минимизировать риск их возникновения?