Страница 1 из 1
Непонятки с молоком.
Добавлено: 25 мар 2016 14:45
sally555
Непонятки с молоком от постоянного поставщика, произошли после того как они не возили недели 3 молоко. Вообщем после прессования головки дренажная ткань(марля) окрасилась в слегка розовый цвет, такого раньше не было. В чем может быть причина? Сыр тоже не совсем получился, сначала было вроде нормально, как всегда, но после 10 дней на подсохшей головке появились несколько небольших трещинок. Может конечно это и не связано, и это мои косяки наверно.
Re: Непонятки с молоком.
Добавлено: 25 мар 2016 16:19
Paul
sally555 писал(а):Непонятки с молоком от постоянного поставщика, произошли после того как они не возили недели 3 молоко. Вообщем после прессования головки дренажная ткань(марля) окрасилась в слегка розовый цвет, такого раньше не было. В чем может быть причина? Сыр тоже не совсем получился, сначала было вроде нормально, как всегда, но после 10 дней на подсохшей головке появились несколько небольших трещинок. Может конечно это и не связано, и это мои косяки наверно.
А кислотность свежего молока какая? Хотя может и обсеменение дать.
Re: Непонятки с молоком.
Добавлено: 25 мар 2016 18:28
Alex USSR
Розовый цвет?
А не мастит ли у животных?!
Re: Непонятки с молоком.
Добавлено: 25 мар 2016 18:40
sally555
Paul писал(а):А кислотность свежего молока какая? Хотя может и обсеменение дать.
Кислотность изначальная была рН6,5, почти всегда такая. Обсеменение может дать розовый цвет? Молоко я брал пастеризованное и сам повторно пастеризовал.
Re: Непонятки с молоком.
Добавлено: 25 мар 2016 18:59
Paul
sally555 писал(а):Paul писал(а):А кислотность свежего молока какая? Хотя может и обсеменение дать.
Кислотность изначальная была рН6,5, почти всегда такая. Обсеменение может дать розовый цвет? Молоко я брал пастеризованное и сам повторно пастеризовал.
Для мастита рН низкий, а бактерии могут давать розовинку. При сепарации бывает розоватый цвет слизи. Даже уже и не знаю. Здесь конечно редуктазную пробу надо бы глянуть, но непонятна причина первичной пастеризации.
Re: Непонятки с молоком.
Добавлено: 25 мар 2016 21:32
Eduard
sally555 писал(а):Вообщем после прессования головки дренажная ткань(марля) окрасилась в слегка розовый цвет
У меня тоже так было и есть. Все моя ткань (марля) розовеет в процессе, как высохнит становить кремового цвета. Сначала переживал. Но увидев в фильме про сыры такого же цвета ткань успокоился. Да и если память меня не подводит Павел об этом писал. Тканя розовеет от кислоты. С синтетикой такого небыло.
У вас при старте производства рН 6.5, ткань как обычно отделялась? Не прилипала, нарушая целостность головки?
Re: Непонятки с молоком.
Добавлено: 25 мар 2016 23:53
kolka
поставте молокго отстаиваться в банку, появится розовый отстой - мастит.

Re: Непонятки с молоком.
Добавлено: 02 апр 2016 15:08
Юлия Карелия
kolka писал(а):поставте молокго отстаиваться в банку, появится розовый отстой - мастит.

С этим маститом уже

не все то золото, что блестит, не все, что у нас принято называть маститом-оно самое.Нужно перво наперво уточнитьу поставщиков, были ли отелы или окоты в ближайшее время. Вполне возможно причина в этом, в родах. Недостаток кальция и профузят сосуды вымени. Наличие фибрина в молоке(хлопья-нити/ но "резиновые " на ощупь)( ни массово, а при цежении на кончике ножа на цедилке) и наличие гемоглобина(кровь и розовый цвет), который в последствии при варке и высыхании станет топленого молока.проходит у животного в течение первых 2-3 недель после родов.И это не мастит.)))
И второе-марля.. Выкиньте вы марлю - лавсанки огромное количество продается. Легко мыть, легко дезинфицировать.Стоит копейки.Не то что этот рассадник заразы. На видео любом всегда можно получить огрехи в "оттенках серого" и принимать их за истину. Понятно, что не в тему. Но я как "бзикнутая на здоровье скота" животновод, обязана пояснить некоторые аспекты молокопризводства))))).
Re: Непонятки с молоком.
Добавлено: 02 апр 2016 16:28
kolka

О! а я тут...1,5-2 недели не собираю молоко после отела, а потом бывало "у кого то чуть-чуть дает" - пока начинаеш вычислять, оно уже и прошло.