Страница 1 из 1

Химическая задача

Добавлено: 01 фев 2016 23:26
Семён
Для кипячения воды , чтобы обдавать оборудование перед использованием использую постоянно одну и ту же кастрюлю. На её стенках постепенно образовался слой кальция ( хотя и не уверен, что это просто Ca). Сегодня надо было замочить очередную головку в рассоле, а все другие подходящие ёмкости оказались заняты. В этой кастрюле нагрел сыворотку до 75°С и сделал 18% рассол. Охладил его до 12°С и туда положил головку будущей Гауды. Через 8 часов вынул головку и вылил рассол. Глядь, а стенки кастрюли очистились от налёта "кальция". Обращаюсь к людям с пониманием химических процессов. Объясните неучу, что за реакция произошла и не надо ли мне выбросить эту головку сыра. Спасибо.

Re: Химическая задача

Добавлено: 02 фев 2016 06:07
cheesehead
В сыворотке содержится молочная кислота. Кислота да с нагреванием превращает нерастворимые оксиды и гидрооксиды в растворимые соли. Ничего страшного кроме очистки кастрюли не произошло.

Re: Химическая задача

Добавлено: 02 фев 2016 16:00
Семён
cheesehead писал(а):В сыворотке содержится молочная кислота. Кислота да с нагреванием превращает нерастворимые оксиды и гидрооксиды в растворимые соли. Ничего страшного кроме очистки кастрюли не произошло.
Значит, этот сыр кушать можно без опасений. Будем считать, что случайно нашёлся эффективный способ очистки от накипи. А реакция накипи с каменной солью при нагревании и в присутствии молочной кислоты, что даст на выходе? Есть этому веществу название? И не осядет ли оно в организме? Хотя, если это "оно" растворимо, то должно выйти беспрепятственно.

Re: Химическая задача

Добавлено: 02 фев 2016 17:58
cheesehead
Семён писал(а): если это "оно" растворимо, то должно выйти беспрепятственно.
Вот Вы и ответили :)

Re: Химическая задача

Добавлено: 26 фев 2016 22:32
Gissar
[quote="Семён"]Для кипячения воды , чтобы обдавать оборудование перед использованием использую постоянно одну и ту же кастрюлю. На её стенках постепенно образовался слой кальция ( хотя и не уверен, что это просто Ca). Сегодня надо было замочить очередную головку в рассоле, а все другие подходящие ёмкости оказались заняты. В этой кастрюле нагрел сыворотку до 75°С и сделал 18% рассол. Охладил его до 12°С и туда положил головку будущей Гауды. Через 8 часов вынул головку и вылил рассол. Глядь, а стенки кастрюли очистились от налёта "кальция". Обращаюсь к людям с пониманием химических процессов. Объясните неучу, что за реакция произошла и не надо ли мне выбросить эту головку сыра. Спасибо.[/quote
Растворите немного лимонной кислоты в горячей воде и весь налет - исчезнет. :D Конечно, если Вы протрете раствором Вашу емкость...