Копчение
Добавлено: 09 янв 2016 00:49
Друзья,
я что-то поискал и отдельной темы не нашел, а ведь многие копченые сыры могут преподноситься как отдельный вариант, а не оригинал со звездочкой.
НО при копчении возникает масса нюансов, вот и у меня при копчении Адыгейского возникли некоторые проблемы. Коптил я в самодельной коптильне состоящей из 2х железных ящиков, один 400*400*200 второй 600*400*400, в первый засыпаются опилки и на костер, между этим дымообразователем и бОльшим яшиком проходить трубка полдюймовая, во второй ящик закладывал сыр так чтобы он не касался стенок и дна. Опилки-стружка из яблони, t внутри второго ящика колебалась около 20-30° коптил 5 часов. Получилось в принципе вкусно, но вкус очень дегтярный с явной горечью.
Предположил что долго слишком коптил и в следующий раз коптил 1 час, сыр как и в первый раз получился с золотистым слоем, но в этот раз он невыносимо горький, пришлось срезать 2-3мм, после срезания горького слоя остался привычно вкусный Адыгейский с совсем не большим привкусом копчености и чуууть чуть горечи. В общем не получилось у меня сыра с вкусной корочкой и приятно-копченым вкусом ((
Кто-то может подсказать почему?
я что-то поискал и отдельной темы не нашел, а ведь многие копченые сыры могут преподноситься как отдельный вариант, а не оригинал со звездочкой.
НО при копчении возникает масса нюансов, вот и у меня при копчении Адыгейского возникли некоторые проблемы. Коптил я в самодельной коптильне состоящей из 2х железных ящиков, один 400*400*200 второй 600*400*400, в первый засыпаются опилки и на костер, между этим дымообразователем и бОльшим яшиком проходить трубка полдюймовая, во второй ящик закладывал сыр так чтобы он не касался стенок и дна. Опилки-стружка из яблони, t внутри второго ящика колебалась около 20-30° коптил 5 часов. Получилось в принципе вкусно, но вкус очень дегтярный с явной горечью.
Предположил что долго слишком коптил и в следующий раз коптил 1 час, сыр как и в первый раз получился с золотистым слоем, но в этот раз он невыносимо горький, пришлось срезать 2-3мм, после срезания горького слоя остался привычно вкусный Адыгейский с совсем не большим привкусом копчености и чуууть чуть горечи. В общем не получилось у меня сыра с вкусной корочкой и приятно-копченым вкусом ((
Кто-то может подсказать почему?