Страница 1 из 2

Для начинающих

Добавлено: 24 сен 2015 16:07
Гавриил Заславский
Переработал свои статьи по сыроделию в онлайн курс "Домашнее сыроделие"
Содержание курса:
Что нужно для сыроделия
Ингредиенты
Мезофильные культуры
Термофильные культуры
Фермент
Хлорид кальция
Липаза
Соль
Аннато
Пропионовые бактерии
Бактерии B.linens
Плесени
Инструменты
Формы и пресс
Кастрюли и прочее
Помещение для выдержки
Вакууматор и покрытие
Приборы
Молоко
Пастеризация молока
Сгусток или коагуляция
Изготовление мезофильной закваски
Изготовление термофильной закваски
Внесение фермента
Нарезка сгустка и перемешивание
Прессование
Соление
Выдержка
Заключение

Ссылка на курс: https://vse-kursy.online/domashnee-syrodelie
И приятное – промокод NAKUHNE даст 15% скидку.

Re: Для начинающих

Добавлено: 24 сен 2015 16:42
sally555
Вот Спасибо! Очень много инфы и все в одном месте, типа кляузника(букваря)для сыроделов начинающих и не только. Бывает что то подзабыл, раз и глянул в кляузник.

Re: Для начинающих

Добавлено: 24 сен 2015 17:05
Valeriy
молодец! отличная статья.Все в одном месте и доступным языком.

Re: Для начинающих

Добавлено: 27 сен 2015 00:56
ender1981
Большое спасибо за старания, очень полезно как новичкам так и тем кто немного уже освоил сыроделие.
Отдельная благодарность за Формулу для расчета фермента в виде EXCEL файла ;)

Re: Для начинающих

Добавлено: 27 сен 2015 01:15
Гавриил Заславский
Рад служить сообществу

Re: Для начинающих

Добавлено: 19 янв 2016 21:43
Miss_Marpl
Гавриил Заславский писал(а):Рад служить сообществу
Спасибо вам большое за ваши труды для нас,еще слепых в этом нелегком деле,очень нужная и важная инфа...а еще так написано легко,без всяких сложных заворотов,как раз для блондинок...а еще я у вас на блоге сижу,спасибо огромное и за него!

Re: Для начинающих

Добавлено: 22 янв 2016 15:00
Наталия
Огромное спасибо автору за работу. Распечатаю. ;)

Re: Для начинающих

Добавлено: 22 янв 2016 16:23
Наталия
Хотела спросить:
-можно ли смешивать молоко разных коз или коров?
-каких производителей заквасок посоветуете в Украине?
-пастеризованное молоко остужать в той же кастрюле, в кот оно была на водяной бане? (ведь на вод. бане лучше пастеризовать, чем напрямую над огнем?)

Re: Для начинающих

Добавлено: 29 янв 2016 23:17
Пармезан
Наталия писал(а):Хотела спросить:
-можно ли смешивать молоко разных коз или коров?
-каких производителей заквасок посоветуете в Украине?
-пастеризованное молоко остужать в той же кастрюле, в кот оно была на водяной бане? (ведь на вод. бане лучше пастеризовать, чем напрямую над огнем?)
1. Наверное можно, если его пастеризовать) Возможно, это как-то на вкусе отразится, но это для очень тонких ценителей :)
2. Я конечно не в курсе, но сомневаюсь что на Украине остались предприятия, производящие закваски. В России уцелел каким-то образом Углич и вроде всё. Может кто-нибудь меня поправит, если это не так.
3. Да остужайте в той же кастрюле, что и делали. Если кастрюля небольшая, то можно в тазик с холодной водой. А если большая, то прямо в ванну) Куда девать 30 литровую кастрюля, я пока, не решил, кроме как ванны :D
Вообще пастеризовать лучше на водяной бане. Я раньше делал раз 5-6 сыр на открытом огне (электрическая печка) и все было отлично. Но, как-то я задумал сделать Маасдам и пришлось выкинуть 16 литров молока :( - оно подгорело, при том что я постоянно мешал (при максимуме 75 С). Теперь я делаю только на водяной бане :)

Re: Для начинающих

Добавлено: 20 авг 2016 02:16
drupa
Спасибо за статьи. Хороший концентрат из топиков форума получился.