Страница 1 из 5

А куда мы все идем?

Добавлено: 23 янв 2014 14:25
Gissar
Возможно то ,что меня сегодня волнует, не является проблемой у коллег-сыроваров. Просто сегодня поймал себя на мысли, что нужно как то поджимать свои желания и успокаивать свои порывы. Человеческая натура такова, и я тут не исключение, хочется все и сразу. И этот сыр сделать, и тот. И этот вроде интересен и этот могу сделать. А тем более, когда уже есть небольшой опыт и масса литературы под рукой. Вот пример, на одном уважаемом мною форуме прочел о сыре в обсыпке травами. Тут же загорелся сделать что то подобное. Кинулся читать свою базу по сырам. Но потом задумался. У меня составлен четкий план на каждое воскресенье ( единственный день, когда я могу заняться своим любимым хобби), расписано до апреля . Если я себе ставлю задачу, попробовать сделать как можно больше сыров, это одно. Здесь не важно качество, сделал, нарисовал звездочку на фюзеляже и вперед на новые подвиги. Тем более , мы все , точнее большинство из нас- не знакомы со вкусом реального сыра, под называнием которого проходит сделанный нами продукт. Только описание в литературе - допустим Камамбер - должен иметь слабый запах шампиньона. А вот у меня по этой позиции пока провал - не пахнет вражина! Да, если бы у нас был бы развит рынок фермерских сыров - то моментом истины стала бы продажа сыра. Точнее объем продаж конкретного сорта, бренда. Этого нет, все количественные эксперименты по сыроварению - рождаются и съедаются в границах семьи сыровара. Хотя, может на этой стадии развития - методом проб и ошибок , так и должно быть! У классиков по моему Дейл Карнеги или Траут, есть хорошая фраза- я люблю клубнику, а рыба то любит червяков. Поскольку я хочу однозначно коммерциализировать свое хобби, я думаю мне не надо распыляться, а выбрав из сотен сыров- потенциально интересный для рынка- добиваться его исключительного качества?
Или заранее все свои потуги направлять на получение и разработку уникального , дифференцированного продукта? Например, во Франции сыры обмывают вином, мезгой и пр. У нас виноград не растет, а растет черника, клюква, брусника- никто еще ( насколько мне известно) , не обмывал сыр смородиновым настоем. А если задаться целью сделать сыр , ну допустим по базовому рецепту Гауды, а завернуть его в крапиву, благо этого добра у нас хватает. Или в сосновую кору. Жаль, что в России пока не проводятся фестивали сыроделов, где среди таких же фанатиков, можно было бы опробовать свои эксперименты. И если коллеги не отравятся, то сыр запускать в мелко товарное производство. Я написал просто свои мысли, и не являюсь истиной в последней инстанции. У каждого своя дорога - я ищу свою!

Re: А куда мы все идем?

Добавлено: 23 янв 2014 14:55
cheesehead
У собачников я прочитал такое: "Старость, это когда понимаешь, что уже не сможешь завести всех собак, которых хочешь". На моем любимом Cheeseforum, не помню уже кто, сказал еще категоричней: "Такая короткая жизнь, и так много сыров!" Так что Вы далеко не одиноки в своих мыслях :)
Про планы и воскресенье. Есть еще суббота. Если взять молоко в пятницу, встать в субботу пораньше (скажем в шесть) и делать короткий сыр (скажем камамбер или Том) можно в девять-десять утра быть почти свободным!
Шутки-шутками, я сам уже больше года (!) хочу сделать Швейцарский или Грюйер и не могу взяться. Пусть и причины все как одна уважительные, но суть от этого не меняется.
И еще я уже две недели хочу написать в продолжение темы о коммерческом сыроделии статью "Какой сыр делать". В том числе я бы там поделился своим собственным опытом о том, каких рыб у нас больше всего и каких червяков надо копать для рыбалки. Еще чуть-чуть и напишу уже, обещаю!
А я делаю Гауду в клюквенном отваре, я Вас опередил! Неплохо продается, кстати.
P.S. Насчет фестиваля это идея на миллион. Вот разовьется форум, посмотрим где больше сыроделов проживает. Потом выберем место, соберемся и устроим фестиваль!

Re: А куда мы все идем?

Добавлено: 23 янв 2014 16:22
Gissar
Миллион туда, миллион сюда! А хотите еще идею Вам подкину, я думаю она уже витает над сыроделами. Станьте организатором, инициатором создания ассоциации сыроделов-любителей (рабочее название). У Вас есть опыт, знания. Здесь же . кто первый встал, того и тапки. :D

Re: А куда мы все идем?

Добавлено: 23 янв 2014 16:45
cheesehead
Gissar писал(а):Станьте организатором, инициатором создания ассоциации сыроделов-любителей (рабочее название). У Вас есть опыт, знания. Здесь же . кто первый встал, того и тапки. :D
Хм... а мне казалось, что я примерно этим как раз здесь и занимаюсь, разве нет? ;)

Re: А куда мы все идем?

Добавлено: 21 май 2014 18:16
Gissar
Интересная статистика для коммерческих проектов...

9 из 10 россиян покупают сыры твердых сортов

Как отмечается в исследовании РБК.research «Потребительское поведение на российском рынке сыров 2014», чаще всего опрошенные россияне при выборе сыров совершают покупки твердых сыров.
Более 90% опрошенных РБК.research россиян, независимо от их пола, возраста и прочих социально-демографических характеристик, регулярно совершают покупки данных видов сырной продукции.
После твердых сыров в рейтинге самых популярных видов сырных продуктов, приобретаемых россиянами, следуют плавленые сыры, которые покупают около 53,3% респондентов. Мягкие сыры периодически покупают около трети опрошенных россиян, а копченые сыры - 23,4% опрошенных.
Так, популярные в Европе сыры с зеленой или голубой плесенью покупают порядка 16,8% опрошенных россиян, в то время как кавказские рассольные сыры - 17,8%. Наконец, такие экзотические продукты как сыры из козьего или овечьего молока покупают не более 10% опрошенных.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/9-iz-10-ro ... ortov.html
21.05.2014

Re: А куда мы все идем?

Добавлено: 21 май 2014 18:35
cheesehead
Не могу комментировать статистику по вкусам и предпочтениям россиян. Но на примере сыродельного цеха, который я сам запускал "с нуля" могу точно сказать, что по денежному обороту самый продаваемый сыр - Адыгейский. По крайней мере в г.Челябинске точно на сто процентов. Причем твердые сыры по продаваемости не просто уступают Адыгейскому, а нервно курят. И курят даже не в углу, а за околицей.

Re: А куда мы все идем?

Добавлено: 17 июн 2014 02:32
Семен
По сабжу. Мой дядя имеет животноводческую ферму в тверской области и мел горький опыт производства и попытки реализации сыра. Российский рынок забит вторсырьем подделок так называемым сырным продуктом , предами , молочными изделиями где молочный жир заменен на дешевое растительное масло. Народ приучили к дешевой жизни. К жизни где соя и нефтепродукты заменили натуральное. Госты подгоняют под ТУ крупных производителей. А качественное сырье обходится очень дорого так и не находя своего покупателя. В Израиле дела обстоят примерно так же. Так что свою нишу нужно искать в сфере бутиков для гурманов и дорогих ресторанов.

Re: А куда мы все идем?

Добавлено: 23 май 2017 01:27
Серёга 76
Семен писал(а):По сабжу. Мой дядя имеет животноводческую ферму в тверской области и мел горький опыт производства и попытки реализации сыра. Российский рынок забит вторсырьем подделок так называемым сырным продуктом , предами , молочными изделиями где молочный жир заменен на дешевое растительное масло. Народ приучили к дешевой жизни. К жизни где соя и нефтепродукты заменили натуральное. Госты подгоняют под ТУ крупных производителей. А качественное сырье обходится очень дорого так и не находя своего покупателя. В Израиле дела обстоят примерно так же. Так что свою нишу нужно искать в сфере бутиков для гурманов и дорогих ресторанов.
По-поводу молока и Израиля: http://il4u.org.il/blog/about-israel/ec ... erikanskix . Я понимаю , что у России не хватает земли, а у Израиля её девать некуда. Понимаю, что это Россия -сплошная пустыня и безлесые горы, а у Израиля сплошная вкусная трава растущая на чернозёме. Видимо поэтому Израиль продаёт молочку 36-и странам мира, а теперь и России с ЕврАзЭС .https://ria.ru/economy/20161020/1479611217.html Ну, не позор ли.

Re: А куда мы все идем?

Добавлено: 23 май 2017 07:57
Alex USSR
Серёга 76 писал(а):По-поводу молока и Израиля: http://il4u.org.il/blog/about-israel/ec ... erikanskix . Я понимаю , что у России не хватает земли, а у Израиля её девать некуда. Понимаю, что это Россия -сплошная пустыня и безлесые горы, а у Израиля сплошная вкусная трава растущая на чернозёме. Видимо поэтому Израиль продаёт молочку 36-и странам мира, а теперь и России с ЕврАзЭС .https://ria.ru/economy/20161020/1479611217.html Ну, не позор ли.
Низкий уровень жизни народа - раз.
Рынок, управляемый торг. сетями, с ценовой политикой под нищий народ - это два.
Правительство, поддерживающее не российского крестьянина - это три.
Вот главные причины почему в наших магазинах полно "резиновых изделий №3" вместо продуктов, и почему иудею выгодно держать корову, а россиянину - убыток.

Re: А куда мы все идем?

Добавлено: 23 май 2017 12:45
Серьга
cheesehead писал(а):Не могу комментировать статистику по вкусам и предпочтениям россиян. Но на примере сыродельного цеха, который я сам запускал "с нуля" могу точно сказать, что по денежному обороту самый продаваемый сыр - Адыгейский. По крайней мере в г.Челябинске точно на сто процентов. Причем твердые сыры по продаваемости не просто уступают Адыгейскому, а нервно курят. И курят даже не в углу, а за околицей.

У нас типа Адыгейский стоит 230 руб а молоко продают по 40 р за литр.Не могу понять логику продавцов.Спрашиваю: Проще продать молоко по 23 р за литр, чем возится с сыром и продавать за теже 23.Ответить не могут :D В ступоре :D