Страница 4 из 7

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 30 сен 2015 22:50
meretseger
Mrlandry писал(а):Уважаемые коллеги, а какую ткань можете посоветовать для бондажа чеддера под прессом? Марля так заходит в сыр, что потом отдирается только скусками его, а органза, что используется как дренажная, думается мне наоборот не прилипнет как следует и будет в процессе созревания отходить.
мне очень нравится пеленочная ткань. Называется ситцем, но я ситцем считала немного другую ткань, но раз продавец говорит ситец - пусть будет ситец :).
У нее плотность 60 г/м2 (для сравнения - у неплохой постельной бязи плотность 120-140 г/м2)., она достаточно плотная, чтобы не расползаться, но и достаточно редкая, чтобы хорошо пропускать сыворотку, и тонкая, чтобы не образовывать слишком грубые складки.

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 01 окт 2015 23:43
Mrlandry
Отправил жену за ситцем ))) будем тренироваться.

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 02 окт 2015 05:52
sally555
Mrlandry писал(а):Отправил жену за ситцем ))) будем тренироваться.
Я такие вещи жене не доверяю, сам выбираю, купит что нибудь не то, будет виновата :lol: . Тут нужно поглядеть, пощупать, иногда продавцы попадают толковые :D могут подсказать.

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 02 ноя 2015 10:45
sally555
Порядок упаковки головок в термопакеты у меня таков.
Укладываем головку ребром в термопакет.
Собираем пакет сверху головы и одеваем на него пластиковую стяжку для электропроводов, такие стяжки продают в отделах электротоваров, обычно в пакете по 100шт., но это не так дорого и в хозяйстве пригодятся, у нас например такими стяжками номера на автомобилях закрепляют от ворюг. Так вот натягиваем такую стяжку сверху на собранный пакет и затягиваем, но пока не до конца, чтобы воздух мог выйти из пакета когда опустим в кипяток.
Далее подбираем просторную кастрюльку с таким расчетом чтоб головка в нее входила вертикально ребром и чтоб еще место оставалось.
Наливаем в кастрюлю холодную воду до такого уровня, чтоб погруженная вертикально головка в термопкете, полностью покрывалась водой и вода при этом не выходила из берегов.
Греем воду до кипения.Как закипит не выключаем.
Берем шумовку, желательно металлическую, кладем головку на шумовку, придерживаем второй рукой за хвост пакета и таким образом опускаем в кипящую воду. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком!
Как только пакет стянулся на головке, вынимаем поддерживая шумовкой, кладем на доску на ребро, прижимаем стяжку к головке и затягиваем ее до упора.
Далее снова опускаем головку в кипяток, чтоб лучше стянулось место стяжки.
Нужно все делать быстро и очень аккуратно, чтоб не дай Бог не обжечься.

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 02 ноя 2015 15:45
Balinez
Спасибо за детально описанный процесс

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 06 дек 2015 23:37
Team
sally555 писал(а): Далее подбираем просторную кастрюльку с таким расчетом чтоб головка в нее входила вертикально ребром и чтоб еще место оставалось.
Наливаем в кастрюлю холодную воду до такого уровня, чтоб погруженная вертикально головка в термопкете, полностью покрывалась водой и вода при этом не выходила из берегов.
Греем воду до кипения.Как закипит не выключаем.
Берем шумовку, желательно металлическую, кладем головку на шумовку, придерживаем второй рукой за хвост пакета и таким образом опускаем в кипящую воду. .
Воду нагреваем до кипения без головки, правильно Вас поняла?

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 07 дек 2015 00:09
Niky
Конечно без сырной головки. :)
sally555 писал(а): Нужно все делать быстро и очень аккуратно

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 09 фев 2016 13:02
val3ra
Интересно можно ли бандажировать сыр с помощью зелени, например листьев крапивы или чего-нибудь подобного. Где то видел в инете подобные сыры. Думаю просто класть листы и покрывать растопленным свиным жиром. Хочу попробовать летом. Может кто-нибудь экспериментировал ?

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 09 фев 2016 13:42
stroitel
Поиск по форуму рулит
Карфили в виноградных листьях, помнится...

Re: Воск, бандаж, вакуумирование, термоусадка и пр.

Добавлено: 09 фев 2016 21:46
Niky
Я делал в виноградных листьях.
PA020227.JPG