Ну а о чём признаваться то? Выше народ разные схемы расписывал. Я сыр на продажу не делаю, делаю только для себя ( 8-10 литров молока за один раз ), угощаю друзей В силу определённых обстоятельств я сейчас не работаю, а сыр любила всегда и всегда покупала не самый дешёвый, то каждый раз делая сыр просчитываю сколько я затратила денег на молоко и ингредиенты для сыра ( оборудование я в расчёт не беру, т.к. для дома по сути это одноразовое вложение, и то - вёдра, половники были ), дальше беру затраченное время, дальше беру разницу между стоимостью сыра в магазине ( стоимость беру приблизительную по группам ( это не научно - это по моему вкусу ): колбасный сыр (люблю я его и приравниваю к плавленному ), мааздам, козий сыр ( пока с козьего не делаю, нет у нас здесь в продаже козьего молока ) ) - понимаю сколько лично для себя я сэкономила денег, плюс побочный продукт Рикотта или Брюност. Дальше если исходить из 8-ми часового рабочего дня, 22 рабочих дней, среднюю заработную плату 45-60 тысяч рублей можно посчитать в какую цену будет сыр, также можно для себя определить на какой сыр цену занизить, а на какой поднять, чтобы оправдать накладные расходы и иметь вилку на расширение производства. Я считаю, что одно из первых условий- это рынок сбыта, сейчас сыра в магазинах и на рынках очень много, поэтому организация сбыта дело очень серьёзное, завоевание доверия у покупателя, завоевание интереса покупателя тоже дело очень серьёзное. По хорошему надо расписывать подробный бизнес план, в нём подробно расписать все статьи расхода, максимально включая непредвиденные, и только тогда на базе расходов планировать гарантированный доход. Но это так, рассуждения..., хотя друзья уже предлагают некоторые сыры у меня купить, но я пока не готова к этому. Но как говорится - время покажет, время рассудит.
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин