Цена сыра ?

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Alex USSR » 15 июн 2016 10:45

Re: Цена сыра ?

Анна писал(а): Alex, а какие ты твердые сорта делаешь? Хочу на зиму наделать выдержанный сыров из козьего молока.
Аннушка, по своей природе я - экспериментатор... ну, и на вкус, как известно, товарищей нет...
Особенно мне нравится, я его назвал Митякинский-казачий, по типу Гауды с промытым зерном и обмазкой: оливковое масло+какао+чили.
В двух вариантах: с естественной коркой (для меня здесь много возни) и в вакууме. Вот скоро прошлогодний попробуем :)

А в нонешнем сезоне делаю Карфилли по рецепту ака Павла и Иборес по рецепту Гавина Веббера.
Сыры можно употреблять с 3-х недель и... ну понимаете.
Опять же покрытие может быть любых вариантов, что не маловажно для длительной выдержки, вернее для конкретных условий хранения.

Сообщение kolka » 16 июн 2016 11:44

Alex USSR писал(а):Потенциал = рынок сбыта.
Нет сбыта - нечего и себестоимость высчитывать.
сбыт, производство, наши возможности обеспечить весь цикл... или значительную часть и получить при этом прибыль. :roll: сбыт с неба не падает, им как и любовью надо заниматься.

со вторым тезисом в корне несогласен, но переубеждать не стану, на нет и суда нет :)

Тем кто прикидывает, как вариант:

"сыр это" = сырье+переработка+реализация.

цена продукта "на рынке" вцелом известна, "большие игроки" тут законодатели мод, мелкота (вроде меня, со своим десятком бидонов в день) - сильно цену незадереш против их. Тут конечно оценивать надо "трезво" может и вполовинную цену брать нестанут, а может и в 2 раза можно смело подымать.

сырье (молоко) у многих есть цена (покупая его, производитель молока уже закладывает туда свою прибыль и расходы)
реализация (общепринятая практика) - 20-30% от цены продукта (тоже, продавец уже заложил свою прибыль и расходы)

итого, на переработку остается = цена - 30% (продажи) - стоимости молока.

задача "сыровара" сводиться к определению своей стоимости переработки, и сравнить ее с цифрой полученной выше

... да, мы также можем "забрать" и реализацию и производство сырья "на себя" и получить дополнительную прибыль (ну и расходы разумеется) ;), но лучше считать их отдельными позициями и потом суммировать в "общее", чтобы понимать, "кто кого тянет" в нашем микропредприятии

Сообщение Alex USSR » 16 июн 2016 16:55

Да я не оспариваю чьи либо экономические познания...
Я говорю, что Россия - это не Литва.
Россия настолько велика и настолько РАЗНИТСЯ уровень жизни народа, что об экономике говорить можно только в Московии или Мегаполисии - это такие страны отдельные внутри России, часто по-более Литвы, где действует закон экономики, а в собственно России народ ВЫЖИВАЕТ, прям все по К. Марксу.

Если, ВКонтакте переписываюсь с сыроваркой, она в Москве сыр продает за 3000, то никакая экономика не сможет продать сыр в провинции, где в магазине пальмовое масло по 250 р и пенсия у стариков 7000, а з/п у молодых и того меньше.

И где тут искать сбыт?
Сбыыт, аууууу!!!

Так что, как ни крути экономикой, а потенциал сыровара (и не только) = рынок сбыта!

В провинции сыр делают такой, какой купят, и продают за сколько купят...
Вот с этого и начинается российская экономика.

А вообще.
Вообще, скоро сельское хозяйство совсем убьют, начиная кустарным, закончат фермерским.

Сообщение Анна » 17 июн 2016 14:09

Для примера, живя в Мегаполисии козий сыр свежий покупала минимум по 800р, сейчас, неподалеку от Alex, козью брынзу покупаю..... Барабанная дробь в студию..... 300 р кг!!!!

Сообщение kolka » 17 июн 2016 20:59

:roll: сыворотка выпаиваится живгтным, неудачные сыры и просрочка - курам, поросям.. затрат на транспорт и место торговли-тоже нет. Оборота наверно тоже, сколько кг в день она может сделать, сколько коз? И самый неудобный вопрос -работает легально?

Мы возим в Вильнюс, 80км- ближе тоже нет реализации особой (несильно "наши ивропы" от ваших ... отличаются ). Нам надо за 1 торговый день реалезовать 7 дневныйобъем производства, или в магазины отдавать, тогдо - 20.. 30%. (И это все происходит непросто, это постоянная работа с клиентом, прием заказов, изготовление, комплектация.. и на базар люди непришли бывает и возвраты с магазинов/ресторанов - несмогли продать.)
Кстати, 1/4 - 1/3 туристы из России и Беларусы выкупают... а если по ресторанам еще свести и тур. Группы заезжают, может и наполовину в тур. сезон выходит. Так что, как говорил тов. Бендер - деньги у подзащитного есть :lol:

А соседка у нас 1 корову держит и тоже раньше сыры делала и продавала "из дома, нелегально" по цене 10л молока.. и небрали, местным пиво крепкое надо, а "дачники" только на выходных и то летом.. сейчас мы у нее молоко все забираем, довольная как.. и мне удобно, сыроварша больше перерабатывает-заработает.

Сообщение Alex USSR » 23 июн 2016 13:27

80 км...
У вас в основном свое молоко и приличный объем?

Еще я говорил о сыре, конечно, вообще, что нормальный сыр народ не в состоянии купить.
Сам же делаю только козий...
В России никогда не было "сырной культуры потребления", то культуры потребления козьего сыра и подавно.
Думаю, что с коровьим дела намного веселее, но!
Снова подчеркну, что в провинции проблема реализовать сыр дороже 300 р за кило :(

Сообщение Alex USSR » 23 июн 2016 13:29

Анна писал(а):Для примера, живя в Мегаполисии козий сыр свежий покупала минимум по 800р, сейчас, неподалеку от Alex, козью брынзу покупаю..... Барабанная дробь в студию..... 300 р кг!!!!
Ну уж дудки всем!
Дешевле чем за 450 р/кг брынзу НЕ ОТДАМ!!!
Сам съем... :D

Сообщение sally555 » 23 июн 2016 13:42

Alex USSR писал(а): Ну уж дудки всем!
"В следующем году сделаю на 50% больше козьей брынзы, ВСЁ съем сам! Не хай хомяк повесится с голоду!" :lol:

Сообщение kolka » 25 июн 2016 20:53

Alex USSR писал(а):
Анна писал(а):Для примера, живя в Мегаполисии козий сыр свежий покупала минимум по 800р, сейчас, неподалеку от Alex, козью брынзу покупаю..... Барабанная дробь в студию..... 300 р кг!!!!
Ну уж дудки всем!
думаю, что и за 450 такие продажи, при малм поголовье, бесполезное дело...

Если только по работе:
1 кг сыра - 10л молока (грубо), опять же грубо - удой 3 коз "3литровок" вечерняя+утренняя дойки (ну по часу на дойку возьмем, с дачей кормов и небольшой уборкой по сарайке) - уже 2 часа работы
сварить сыр - 2-3 часа
продать...

>100р/час - и это без учета времени на выпас животных или заготовку кормов.... комбикорм или зерно отсюда точно некупиш :roll:

Сообщение Анна » 28 июн 2016 12:08

kolka писал(а):
Alex USSR писал(а):
Ну уж дудки всем!
думаю, что и за 450 такие продажи, при малм поголовье, бесполезное дело...

Если только по работе:
1 кг сыра - 10л молока (грубо), опять же грубо - удой 3 коз "3литровок" вечерняя+утренняя дойки (ну по часу на дойку возьмем, с дачей кормов и небольшой уборкой по сарайке) - уже 2 часа работы
сварить сыр - 2-3 часа
продать...

>100р/час - и это без учета времени на выпас животных или заготовку кормов.... комбикорм или зерно отсюда точно некупиш :roll:
А если рассмотреть этот вопрос с другого ракурса. Она работает, делает сыр из излишек молока, которые не продались, на рынке не торгует, половину оставляет для себя и семьи сына, а половину продает... По 450р тут никто покупать не будет и у виска ей покрутят, а по 300р за день-два товар расходится и молоко не задерживается.

Вернуться в «Про сыр и не только»