Аннушка, по своей природе я - экспериментатор... ну, и на вкус, как известно, товарищей нет...Анна писал(а): Alex, а какие ты твердые сорта делаешь? Хочу на зиму наделать выдержанный сыров из козьего молока.
Особенно мне нравится, я его назвал Митякинский-казачий, по типу Гауды с промытым зерном и обмазкой: оливковое масло+какао+чили.
В двух вариантах: с естественной коркой (для меня здесь много возни) и в вакууме. Вот скоро прошлогодний попробуем

А в нонешнем сезоне делаю Карфилли по рецепту ака Павла и Иборес по рецепту Гавина Веббера.
Сыры можно употреблять с 3-х недель и... ну понимаете.
Опять же покрытие может быть любых вариантов, что не маловажно для длительной выдержки, вернее для конкретных условий хранения.